Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Финляндия на 6% сократила потребление древесины

29.11.2021 15:43

По данным экспертов Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в 2020 году объем потребленного в стране сухого древесного вещества составил 36,8 млн тонн, что на 6% меньше, чем в 2019-м. Отмечается, что 2018 и 2019 годы по этому показателю были пиковыми.

Согласно балансу массы лесного сектора, до 58% всего сухого вещества древесины, потребляемого в Финляндии, использовалось для производства энергии, что на 1% больше по сравнению с предыдущим годом. На рубеже тысячелетий на производство энергии приходилось только 48% сухого вещества древесины. Причиной этого изменения является производство энергии на тепловых и электростанциях из черного щелока и других концентрированных щелоков, а также из твердого древесного топлива. В дополнение к этому энергетическую древесину потребляют домохозяйства, их доля в использовании сухого древесного вещества остается довольно стабильной.

Из всего сухого вещества древесины, использованного в Финляндии в 2020 году, 41% пришлось на продукцию лесной промышленности, что на 9% меньше в сравнении с начала 2000-х. После рецессии 2008 года годовое количество сухого вещества древесины, связанного с продуктами лесной промышленности, было постоянно ниже, чем количество, используемое в производстве энергии.

В 2020 году 8% всего использованного сухого вещества древесины было связано с бумагой и 8% с картоном. На долю пиломатериалов пришлось 12%, на долю листовых древесных материалов – 2%.

В 2020 году из Финляндии было экспортировано 14,5 млн тонн сухого вещества древесины. Из них доля продукции лесной промышленности составила 13,8 млн тонн, а доля круглого леса и древесных отходов 0,7 млн тонн. Наиболее значительными изменениями в XXI веке стали увеличение экспорта древесной массы и сокращение объемов бумаги.

Импорт сухого вещества древесины составил 5,5 млн тонн в виде круглого леса и древесных отходов и 1,2 млн тонн в виде продукции лесной промышленности.

 

Также по теме:

Как менялись объемы заготовки древесины санитарными рубками в 2009-2020 годах
Худой уход за молодняками = высокие цены на пиломатериалы?
VI Чемпионат России «Лесоруб XXI века» глазами участников и судей
 



Источник новости: Luke