Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пермские ученые предложили безопасную технологию производства бездымного пороха для ракет из древесины

16.12.2021 09:43

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете разработали безопасную и экологичную технологию получения из древесины нитроцеллюлозы, из которой производят бездымный порох для вспомогательных систем космических ракет и систем катапультирования кресел в самолетах, пластмассы и ЛКМ. Нитроцеллюлозу также используют в производстве твердого топлива, в строительстве каналов и тоннелей и в других областях народного хозяйства. При этом актуальность разработки пермских ученых подтверждается тем, что в настоящее время химические производства России используют зарубежное сырье, т.к. в стране нитроцеллюлоза не выпускается.

В настоящее время на разработку научной группы под руководством профессора кафедры технологии полимерных материалов и порохов Пермского политеха, доктора технических наук Фирдавес Хакимовой получен патент. В 2022 году в журнале «Химия растительного сырья» будут опубликованы более подробные результаты исследования.

Говоря о безопасности новой технологии, Фирдавес Хакимова поясняет: «Традиционные схемы переработки древесной целлюлозы, которые применяют в мировой практике, предусматривают стадии удаления лигнина и отбелки. Для этого используют взрыво- и пожароопасный диоксид хлора, который нельзя транспортировать, поэтому для его производства строят специальные цеха. Мы предложили технологию, которая не требует высокого давления и сложного оборудования. Она соответствует современным требованиям экономики и экологии».

 

Также по теме:

Председатель правления РАО «Бумпром» предложил меры по восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в РФ
Pap-For 2021. Инновационные технологии и решения для будущего
Чем грозит подорожание макулатуры
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»