Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Södra займется переработкой цветного текстиля

17.12.2021 11:20

Производство OnceMore шведской лесопромышленной группы Södra объявило о сотрудничестве с ведущим шведским продуктовым ритейлером ICA. В рамках взаимодействия компания намерена спасти 56 тыс. использованных предметов цветной спецодежды от сжигания и превратить их в новое текстильное волокно.

Сотрудничество начнется с того, что спецодежда из 89 магазинов ICA Maxi будет отправлена на производственную линию OnceMore на целлюлозном заводе Södra в Мерруме на юге Швеции. Вместо того, чтобы сжигать эту одежду, ее превратят в сырье для 28 тыс. новых предметов одежды. Это первый случай, когда цветная рабочая одежда из смешанных материалов будет переработана и использована для производства нового текстильного волокна в коммерческих масштабах в Швеции.

Менеджер по развитию бизнеса OnceMore Ангелина Эльфстрем объяснила важность проекта на нескольких уровнях: «Одна из самых больших проблем при переработке текстиля заключается в том, что ткань редко состоит из чистых волокон. В процессе OnceMore мы отделяем хлопок и полиэстер от поликоттона, одного из наиболее широко используемых видов текстиля в мире. Затем целлюлозу из хлопковые волокна комбинируют с целлюлозой из наших экологически чистых возобновляемых источников древесины. Результатом после прохождения всей цепочки создания стоимости является новый качественный текстиль на основе переработанного материала… До сих пор для изготовления OnceMore мы принимали только белые ткани, в основном из гостиничной индустрии в виде полотенец и постельного белья. Это первый раз, когда мы перерабатываем рабочую одежду из смеси полиэстера и хлопка, и впервые мы можем сделать это с использованием цветных тканей. Насколько нам известно, это первый крупномасштабный проект подобного рода».

Катрин Густавссон, исполнительный вице-президент Södra Innovation, отметила, что этот проект помогает индустрии моды сделать значительный шаг навстречу к более замкнутой бизнес-модели: «Это наглядный пример того, чего можно достичь посредством сотрудничества в цепочке поставок, а также еще одна новинка OnceMore от Södra. Это многообещающий старт для повышения ответственности производителей в цепочке создания стоимости текстиля. Мы довольны нашим прогрессом. Он показывает, чего можно достичь, если заинтересованные стороны в более замкнутой индустрии моды будут работать вместе».

 

Также по теме:

Чем грозит подорожание макулатуры
Pap-For 2021. Инновационные технологии и решения для будущего
Председатель правления РАО «Бумпром» предложил меры по восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в РФ
 



Источник новости: Södra