Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Таможенники напомнили о новых пошлинах на экспорт лесоматериалов

20.12.2021 13:28

Пресс-служба Сибирского таможенного управления, входящего в Федеральную таможенную службу (ФТС), напомнили, что со 2 января по 31 декабря 2022 года в России вводятся новые ставки на экспорт лесоматериалов отдельных видов. Вводимые меры призваны стать стимулом для развития глубокой переработки древесины в стране и содействовать декриминализации отечественного ЛПК.

В первую очередь действие Постановления правительства РФ № 2068 (от 27 ноября 2021 года «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза») касается ставок на вывоз нешлифованных и нестроганных пиломатериалов из хвойных пород древесины, влажность которых превышает 22%, а толщина и ширина – 10 см. В отношении данной продукции будет применяться повышенная ставка экспортной пошлины – 200 евро за 1 м³.

На круглый лес хвойных пород вводится ставка в объеме 80% от таможенной стоимости, однако она не может быть меньше 55,2 евро за 1 м³. Вывоз лесоматериалов хвойных и ценных пород с начала 2022 года осуществляется лишь по железной дороге через пропускные пункты Люття в Республике Карелия и Хасан в Приморском крае.

 

Также по теме:

Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
Объем «теневых» заготовок леса за девять месяцев 2021 года сократился на 57%
Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан
 



Источник новости: Сибирское ТУ