Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минтранс планирует проредить леса вокруг озера Байкал

29.12.2021 08:11

Вчера, 28 декабря 2021 года, издание «Новая газета» опубликовало материал о новом законопроекте Министерства транспорта России, предполагающем сплошные рубки в зоне озера Байкал. Отмечается, что документ опубликован на официальном сайте нормативных и правовых актов и призван облегчить ведомству мероприятия по модернизации пролегающих в этом регионе автомобильных трасс и железной дороги.

Законопроект содержит туманные формулировки, допускающие как прореживание леса и увеличение полосы вырубки при расширении дорог, так и сплошные вырубки. При этом Закон о Байкале запрещает рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, если они не необходимы для строительства транспортной инфраструктуры БАМа или Транссиба.

Комментируя новость, эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин подчеркивает: «Ремонтировать дороги, конечно, нужно, но для чего нужны сплошные рубки, а это – большой вопрос. Если, конечно, не имеется в виду расширение трассы в десять раз. С учетом того, что леса Байкала сейчас подвергаются достаточно сильной антропогенной нагрузке, дополнительное снятие леса может негативно сказаться на состоянии байкальских лесов и самого озера. Потому что именно деревья обеспечивают поступление чистой воды в Байкал».

Кроме того, эколог отметил, что законопроект не определяет объем вырубок: «Этого никто пока не знает, потому что не разработана проектная документация по реконструкции объектов БАМа и Транссиба. К сожалению, мы ее даже не увидим, потому что экспертиза этих объектов проводиться не будет. Никакого общественного контроля быть не может, увы».

В «Новой газете» также подчеркнули, что неясные формулировки документа создают риск возникновения коррупции среди чиновников, которые будут подписывать разрешения на вырубку и ее объемы.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
 



Источник новости: «Новая газета»