Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российские лесопромышленники не готовы к новой ЛесЕГАИС

29.12.2021 11:23

С 1 января 2022 года в России должна быть внедрена модернизированная ЛесЕГАИС. Однако в Минприроде признают, что система не совершенна, при этом переносить сроки ее введения не собираются. Представители лесопромышленного комплекса говорят, что внедрение электронного учета лесной продукции в стране следует отложить как минимум на шесть месяцев. Об этом пишет и издание «Коммерсантъ», которое пообщалось с представителыми компаний сектора.

В минувший понедельник, 27 декабря 2021 года, «Ъ» опубликовал материал, герои которого утверждают, что недоработанное нововведение может парализовать всю отрасль. К примеру, зампред Архангельской областной думы Александр Дятлов отмечает: «Мы не против контроля и учета леса, но презентуйте систему нормально, проведите обучение. Причем это касается не только лесников, но и контролирующих органов, например ГИБДД и Федеральной таможенной службы. Пока же программа зависает, невозможно создать электронный сопроводительный документ. Сейчас непонятно даже, какую технику покупать под эту программу».

В группе компаний «Илим» также отмечают несовершенства модернизированной системы: «Если с 1 января от нас будут требовать выполнения нового федерального законодательства, то это может привести к остановке лесозаготовительных предприятий, а следовательно, и всего лесопромышленного комплекса».

Директор по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза» Борис Френкель согласен с коллегами: «Закрытое тестирование показало, что функционал приложения и самой базы данных реализован менее чем наполовину от необходимого объема. Также в период тестовой эксплуатации стало понятно, что данные прежней системы учета и модернизированной системы не совпадают».

«Коммерсантъ» также сообщил, что о переносе сроков внедрения ЛесЕГАИС речи в Минприроды не идет. Кроме того, по данным издания, в ведомстве отметили, что на начальных этапах работы возможна дополнительная настройка системы.

 

Также по теме:

Применение современных цифровых решений в лесном комплексе
Объем «теневых» заготовок леса за девять месяцев 2021 года сократился на 57%
Трансформация лесного хозяйства
 



Источник новости: «Коммерсантъ»