Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Виктория Абрамченко заявила об эффективности цифровых паспортов на древесину

18.01.2022 10:24

Выступая на оперативном совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что введенная в России с 1 января 2022 года система цифровых паспортов на транспортируемую древесину не остановила рынок и показала свою эффективность. По словам вице-премьера, за первую декаду января в системе было создано более 120 тыс. электронных сопроводительных документов (ЭСД) на древесину в объеме свыше 5 млн м³.

«Все, кто не сумел подтвердить легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт, и, соответственно, вывезти ее из страны. Кроме того, по данным таможенных органов, не было вывезено ни одного кубометра круглого леса ценных лиственных и хвойных пород», – отметила эффективность работы системы Виктория Абрамченко. Кроме того, добавила она, технология не позволяет недобросовестным участникам рынка указывать ложные данные: партия транспортируемой древесины не может превышать объем заготовленного леса.

Напомним, система ЭСД начала работать в России с 1 января 2022 года. Цифровые документы на перевозку древесины содержат данные о собственниках, отправителях и получателях лесных грузов, а также объеме транспортируемой древесины, ее породном и сортиментном составе.

 

Также по теме:

Применение современных цифровых решений в лесном комплексе
Объем теневых заготовок леса за девять месяцев 2021 года сократился на 57%
Как менялись объемы заготовки древесины санитарными рубками в 2009-2020 годах
 



Источник новости: Рослесхоз