Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Исследование показало, что картон можно перерабатывать 25 раз без потери качества

02.02.2022 06:56

Согласно исследованию, проведенному Технологическим университетом Граца, Австрия, упаковочный картон можно перерабатывать не менее 25 раз без потери его механической или структурной целостности.

Целью исследования было выяснить, как смесь волокон, используемая для производства складных коробок с белой подкладкой, выдержала 25 циклов переработки. В то время как предыдущее исследование, в котором основное внимание уделялось структуре бумаги, используемой для производства гофрированного картона, выявило снижение механических свойств материала на 5-10% за тот же период времени, более поздние исследования Университета Граца продемонстрировали «отсутствие отрицательного влияния на механические свойства» необработанного и немелованного картона, переработанного не менее 25 раз.

В ходе опыта изучались такие факторы, как природная прочность материала, устойчивость к раздавливанию и способность к набуханию. Согласно отчету, «способность волокна к набуханию (представленная здесь водоудерживающей способностью) также не показывает явной отрицательной тенденции» в течение 25 циклов переработки, что отражает результаты, полученные для механических свойств материала.

Рене Экхарт, старший научный сотрудник Технологического университета Граца, объяснил, что в отношении механических свойств «мы практически не заметили никакого эффекта». Кроме того, он добавил: «Я бы даже не сказал, что 25 – это предел».

В итоге в отчете делается вывод о том, что «в принципе [...] на основе этого исследования можно четко заявить, что само волокно позволяет перерабатывать более 25 циклов без дополнительных трудностей, и в этом исследовании нельзя предвидеть какой-либо ограничивающей тенденции… Результаты показывают, что складные коробки представляют собой очень устойчивое упаковочное решение, которое, по-видимому, можно перерабатывать любое количество раз, а количество циклов переработки ограничено в основном из-за скорости сбора макулатуры и потерь, возникающих при очистке волокнистого материала».

В Европейской ассоциации производителей картона Pro Carton предполагают, что отчет может доказать, что бумажные и картонные волокна «более долговечны, чем считалось ранее». Винфрид Мюлинг, генеральный менеджер организации, отметил: «Результаты решительно подводят черту под распространенным мифом о том, что упаковка на основе волокна может быть переработана только четыре-семь раз, прежде чем она потеряет целостность».

 

Также по теме:

Чем грозит подорожание макулатуры
Pap-For 2021. Инновационные технологии и решения для будущего
Эксклюзивный проект Höcker Polytechnik для гофропроизводства
 



Источник новости: Packaging Europe