Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Шотландия высаживает миллионы деревьев для спасения дикого лосося

07.02.2022 09:00

По данным издания The Guardian, в Шотландии миллионы деревьев высаживают рядом с самыми отдаленными реками и ручьями, чтобы защитить дикого лосося от наихудших последствий потепления климата. Ученые обнаружили, что участки рек в горной местности и на возвышенностях стали уже слишком теплыми летом для диких атлантических лососей, которые направляются вверх по течению для нереста. Это увеличивает угрозу выживания вида.

Рыболовные хозяйства на реке Ди в Абердиншире, одной из самых известных рек страны для ловли лосося, посадили 250 тыс. саженцев вдоль ключевых притоков. К 2035 году в водосборном бассейне Ди планируется посадить 1 млн растений, включая местную рябину, осину, сосну обыкновенную, березу, иву, боярышник и можжевельник. Такие меры связаны в том числе и с тем, что летом 2018 года, когда в Шотландии был зафиксирован самый низкий улов лосося на удочки, климатические изменения привели к тому, что температура воды в 70% лососевых рек была слишком высокой по крайней мере один день. Она превысила 23°C, что вызывает стресс и изменение поведения вида.

Холодноводный вид, атлантический лосось предпочитает летние температуры выше 10°C, при 33°C он уже не может выжить. Шотландские ученые обнаружили, что только 35% рек страны, протянувшихся на 103 тыс. км, имеют достаточный лесной покров. Лоррейн Хокинс из Совета по рыболовству лосося округа Ди рассказала, что эти реки являются местами нагула молоди рыбы, и от летних температур зависит их кормление и темпы роста.

Советы по рыболовству по всей Шотландии имеют аналогичные программы посадки деревьев, чтобы обеспечить необходимую тень для снижения температуры воды. Многие будут огорожены, чтобы олени не съели саженцы. Отмечается, что такие проекты улучшили общее состояние здоровья и биоразнообразие рек на возвышенностях, увеличив количество насекомых и опавших листьев, сократив число наводнений.

Алан Уэллс, директор отраслевой организации Fisheries Management Scotland, подчеркнул, что климатические прогнозы ясны: температура воды будет продолжать расти, даже если правительствам удастся ограничить потепление климата до уровня, близкого к 1,5°C. «Мы были свидетелями ситуаций, когда температура в наших реках приближалась к критическому уровню для нашего лосося, температурам, которые они не переносят, – рассказал он. – Будет еще хуже. Сейчас нам нужно вырастить деревья, чтобы создать эту прохладную тень».

 

Также по теме:

Лесовосстановительные работы на Куршской косе прерывать нельзя
«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
 



Источник новости: The Guardian