Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В январе 2022 года в Бразилии уничтожили рекордные 360 квадратных километров тропического леса

07.02.2022 09:40

С 1 по 21 января 2022 года в бразильской Амазонии было уничтожено почти 360 км² лесного покрова. Согласно данным, опубликованным на минувшей неделе, вырубка в регионе установила новый рекорд, что является тревожным признаком растущего уничтожения самого большого в мире тропического леса. Такую информацию предоставил Бразильский национальный институт космических исследований (INPE).

За 10 дней до конца месяца показатель уже стал худшим для января с тех пор, как институт запустил свою программу спутникового мониторинга DETER в 2015 году. Экологи заявляют, что это привело к высокому риску того, что 2022 год станет еще одним разрушительным годом для бразильской Амазонии, где вырубка лесов резко возросла с тех пор, как ультраправый президент Жаир Болсонару вступил в должность в 2019 году.

Число, столь высокое в январе, который является пиком сезона дождей, когда обычно происходит вырубка лесов. Это определенно требует внимания и вызывает у нас крайнее беспокойство, отметил Клаудио Анджело из Климатической обсерватории.

Для сравнения вырубка лесов в январе 2021 года составила 83 км², что составляет менее одной четверти от показателя за первый 21 день января 2022 года. Тем не менее прошлый год был ужасным для бразильской 60-процентной доли Амазонки. Площадь утраченного лесного покрова с августа 2020 года по июль 2021 года выросла почти на 22% в годовом исчислении до 15-летнего максимума в 13,24 тыс. км².

Это было третье увеличение показателя подряд при Болсонару, который настаивал на открытии охраняемых тропических лесов для агробизнеса и горнодобывающей промышленности. Действия бразильского президента вызвали международный протест из-за растущего разрушения Амазонки, ключевого ресурса в гонке по сдерживанию изменения климата.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
 



Источник новости: NDTV