Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российские депутаты предлагают реформировать Лесной кодекс

22.02.2022 09:50

Группа депутатов во главе с Геннадием Зюгановым предлагает внести в Лесной кодекс ряд изменений. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу и опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Предлагаемые изменения предполагают передачу задач по охране лесфонда на федеральный уровень – службе по лесному надзору. При этом авторы законопроекта предлагают в пять-десять раз увеличить численность ее штата. Кроме того, реформа касается передачи на федеральный уровень более ста полномочий, в числе которых есть и новые: управление лесоустановлением, лесоустройство, лицензирование лесоперерабатывающих компаний, авиа- и космомониторинг и другие.

По мнению депутатов, договоры аренды следует заменить долгосрочными договорами доверительного управления и лицензионными соглашениями. Также предлагается создание государственного фонда развития и поддержки деятельности в лесном секторе.

Известно, что настоящая редакция законопроекта не нашла поддержки у правительства, так как содержит нечеткие формулировки, которые могут стать коррупциогенными факторами. Документ также затрагивает нормы, являющиеся предметом регулирования Уголовного кодекса и КоАП. На прошлой неделе проект был направлен в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.



Источник новости: «Право»