Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Молодые ученые из Санкт-Петербурга предлагают лечить рак и ВИЧ при помощи компонента березовой коры

10.03.2022 07:47

Молодые ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) оказались на пороге важного открытия. Вчера, 9 марта 2022 года, на официальной странице вуза в «ВКонтакте» появилась информация о том, что студентки кафедры органической химии Высшей школы технологии и энергетики (ВШТЭ) Елена Вахрушева и Екатерина Чердакова смогли получить новую модификацию бетулина.

Речь идет о компоненте березовой коры, который способен оказывать организму человека иммуномодулирующую поддержку и может быть эффективным против рака, гепатита и ВИЧ. В публикации цитируются слова исследовательниц о важности их работы.

Елена Вахрушева, аспирантка ВШТЭ СПбГУПТД: «Перед учеными стоит важная задача – повысить биологическую активность природного бетулина. Сложность возникает из-за его плохой растворимости в воде и, следовательно, низкой биологической доступности. С этой целью мы изучаем различные методы химической модификации бетулина. Если вводить в его молекулу соединения, содержащие, фосфор, то он станет более жиро- и водорастворимым, а значит, есть шанс найти идеальную формулу создания нового компонента для лекарств, способных лечить рак и ВИЧ».

Екатерина Чердакова, магистрант ВШТЭ СПбГУПТД: «Те соединения, которые получили мы, – новые, ранее неизвестные. Это не только фосфорзамещенные соединения, мы синтезировали и другие производные бетулина с новыми заместителями. Но их недостаточно, нужно что-то еще, что сможет доставить вещество в клетку».

Фото: группа СПбГУПТД в «ВКонтакте».



Источник новости: СПбГУПТД