Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Депутаты собираются разрешить строительство на ООПТ

19.04.2022 08:53

В марте 2022 года российские чиновники решили поддержать экономику Россию, разрешив вырубать лес на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и вовлекать их в хозяйственную деятельность, в том числе и застраивать. Поправки в законодательство разработали в Минприроды, в ведомстве же предложили ускорить их принятие.

По данным «Гринпис России», принятие поправок разрешит вовлекать ООПТ в хозяйственный оборот, т.е. «заповедные земли будут лишены своего статуса и охраны, если власти, промышленности или бизнесу захочется их «освоить», извлекая для себя прибыль».

Экологи подчеркивали в конце марта, что действие поправок нанесет заповедным территориям колоссальный вред: «Любое строительство или добыча полезных ископаемых фрагментирует целостные природные комплексы, разрушает места обитания краснокнижных животных и растений. Именно это прямо сейчас происходит при строительстве дороги через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Кроме того, в «Гринпис России» подчеркнули, что принятие законопроекта повлечет нарушение экологических прав россиян.

В итоге в первом чтении российские депутаты в ускоренном порядке приняли законопроект, что вызвало широкий общественный резонанс. Кроме того, положительного заключения документу не дали комитеты Госдумы по экологии и аграрным вопросам.

Вчера, 18 апреля 2022 года, ряд СМИ со ссылкой на Госдуму сообщил, что территория Прибайкалья и другие ООПТ выведены из-под действия законопроекта, а на заседании Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству было решено законопроект доработать. Ожидается, что обновленную версию документа рассмотрят во втором чтении уже на этой неделе. При этом председатель комитета Сергей Пахомов подчеркнул: «Строительство и реконструкция любых объектов инфраструктуры будут осуществляться исключительно с соблюдением природоохранного и экологического законодательства».

Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылки со своей стороны отметил, что законопроект нуждается в существенной доработке.«Текущая ситуация требует ускоренного развития многих отраслей, но не ценой ухудшения состояния окружающей среды и тем более особо охраняемых природных территорий. На это неоднократно обращал внимание глава государства, в том числе при формировании национальных целей», – подчеркнул он.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов отметил, что на ООПТ будет допускаться строительство новых социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения, нехватка которых имеется в населенных пунктах, расположенных в особо защищенных зонах. Кроме того, он отметил разрешение на работы по модернизации существующей инфраструктуры, ремонт дорог и инженерных систем.

«Никаких новых, отсутствующих в действующем законодательстве разрешений не вводится. Все требования к строительству сохраняются, в том числе экологическая экспертиза. Для тех, у кого могут возникнуть мысли что‑то построить себе на берегу Байкала, мы прописали такой запрет отдельной поправкой», – заверил чиновник.

Однако издание «Сибирское Агентство Новостей» рассказывает, что, исключив из законопроекта Байкал, депутаты определили список инфраструктуры, которую можно возводить на других ООПТ, если это разрешают регламенты заповедников. В этот перечень вошли нефтепроводы, предприятия по производству импортозамещающей продукции, школы и детские сады. Для строительства этих объектов до конца 2024 года экологическая экспертиза не потребуется.