Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Глава Якутии предложил меры по повышению эффективности борьбы с лесными пожарами

11.05.2022 16:00

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве сообщил, что на вчерашнем совещании по вопросам противодействия лесным пожарам глава региона Айсен Николаев предложил изменения в Лесной кодекс, которые помогут повысить эффективность борьбы с огнем в лесах.

Кроме того, он выступил с просьбой ускорить принятие изменений критериев для введения режима чрезвычайной ситуации для повышения оперативности необходимых мероприятий. С этой идеей согласен глава Минприроды Александр Козлов.

Айсен Николаев также предложил расширить полномочия федеральных органов власти в части проведения мероприятий по профилактике пожаров. По его словам, продуктивным способом борьбы с природными пожарами стало искусственное вызывание осадков, что подтверждается опытом Якутии. Однако в настоящее время Лесной кодекс позволяет осуществлять данную меру лишь для  тушения лесных пожаров.

Глава республики подчеркнул: «Я считаю, что нам в зонах контроля, которые мы сегодня тушить не можем, надо работать по риск-ориентированному методу на опережение. В частности при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности на той или иной территории надо проводить мероприятия, не дожидаясь пока пожары начнут гореть очень далеко от населенных пунктов». Айсен Николаев также отметил необходимость определить федеральный бюджет в качестве источника финансирования данных мероприятий.

Кроме того, глава Якутии выступил с просьбой определить республику в качестве пилотного региона для реализации данной меры.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»