Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Якутии запустили систему мониторинга лесопожарной обстановки

12.05.2022 14:35

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Андрей Коноплев заявил, что в регионе запущена в работу система мониторинга лесопожарной обстановки. Органы местного самоуправления используют ее для оперативного принятия решений в отношении тушения возгораний.

«Проект является пилотным, в этом году он впервые задействован в период пожароопасного сезона в Якутии. По итогам проект будет продолжать совершенствоваться, обкатываться. Модуль разработан в рамках принятого в Якутии комплексного плана по подготовке к пожароопасному сезону в 2022 году. В его создании приняли участие диспетчеры региональной диспетчерской службы, были использованы картографические материалы, задействованы РЦИТ [Республиканский центр инфокоммуникационных технологий] и сотрудники регионального Минэкологии, Госкомобеспечения Якутии», – цитирует чиновник аинформационное агентство «ТАСС».

Модуль «Лесные пожары» системы «Оперативный мониторинг ЧС» разработан непосредственно в Якутии и представляет собой интерактивную карту с оперативными данными о пожарах. Он объединяет карты, спутниковые снимки и положительно зарекомендовавшие себя возможности «ИСДМ-Рослесхоз» и FIRMS.

«Один из наших самых основных врагов – это время: чем быстрее на пожар среагируют, чем быстрее приедут туда на тушение люди, тем меньше будут площадь возгорания и нанесенный ущерб. Тем самым будет уменьшена угроза возникновения крупных пожаров», – резюмировал Андрей Коноплев.



Источник новости: ИА «ТАСС»