Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Правительство в десять раз увеличило штрафы за палы сухой травы и нарушение правил пожарной безопасности в лесах

20.05.2022 09:40

Вчера, 19 мая 2022 года, на официальном сайте «Система обеспечения законодательной деятельности была опубликована информация о том, что Государственная Дума в третьем чтении утвердила поправки в КоАП. Речь идет об ужесточении наказания для виновников возникновения лесных пожаров.

Согласно документу, штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан теперь составляют от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, ранее – 1,5-3 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы увеличились до 20-40 тыс. рублей, для юридических – до 100-400 тыс. рублей.

Сжигание хвороста и сухой растительности теперь будет наказываться штрафами в размере 30-40 тыс. рублей для граждан, 40-60 тыс. рублей для должностных лиц и 300-500 тыс. рублей для юридических лиц.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью граждан и признаков уголовного преступления, наказывается штрафными санкциями в размере 50-60 тыс. рублей для физических лиц, 100-110 тыс. рублей для должностных лиц и 1-2 млн рублей для юридических лиц.

Если лесной пожар влечет за собой тяжкий вред здоровью или гибель граждан, поправки утверждают для юридических лиц штраф в размере до 2 млн рублей и приостановку деятельности на 90 суток.

Напомним, поправки в КоАП были предложены депутатами заксобрания кемеровской области. В настоящее время документ направлен в Совет Федерации.