Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Перспективы развития ЛПК России обсудили на IV Лесопромышленном форуме Якутии

30.05.2022 08:55

На минувшей неделе, 26 мая 2022 года, на площадке Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) прошел IV Лесопромышленный форум Якутии, организованный вузом совместно с ассоциацией «Лестех» и региональными Минприроды и Минпромторгом.

Ключевыми темами мероприятия стали перспективы развития отечественного леспрома, актуальное состояние лесных ресурсов, сохранение лесного фонда Якутии, эффективное лесопользование и новые технологии лесозаготовки. В открытии форума участвовали руководитель направления «Лесозаготовка» ассоциации «Лестех» Игорь Григорьев, и. о. ректора АГАТУ Валерий Федоров, председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев.

В рамках события особое внимание уделили стопроцентной переработке древесины в регионе. Так, в докладе руководителя компании «Завод Эко Технологий» Дмитрия Бастрикова отмечалось: «Тему изысканий можно назвать «использование древесины как сырьевого ресурса на 100%» с этой темой я практически вырос и всю свою жизнь занимался этим. Наша компания занимается производством биотоплива на коммерческой основе, что позволяет реализовывать проекты, которые основаны на древесине как ресурсе».

Он также отметил, что при сжатии под высоким давлением древесина производит экологически чистый продукт – биотопливо в виде гранул, брикетов и других удобных формах, который можно использовать в разных сферах. При этом сгорая биотопливо высвобождает столько же углекислого газа, сколько дерево потребило при жизни.

Также на форуме стало известно, что в третьем квартале 2022 года в Якутске появится производство древесно-топливных пеллет из отходов. Заместитель руководителя департамента промышленности регионального Минпромгеологии Анна Михайлова рассказала, что линия будет запущена на площадке Витимского леспромхоза.

«Пока переработку они приостановили. Когда придет сырье, во втором-третьем квартале, компания планирует запустить модернизированный завод в городе Якутске и в третьем же квартале они начнут выпускать продукцию, которая для нас, республики, пока новая – это производство пеллет, древесного топлива из отходов», пояснила чиновница.

Информационный партнер IV Лесопромышленного форума Республики Саха (Якутия) – журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ».



Источник новости: ИА «ЯСИА»