Распространение лесных пожаров связали с выделением воды растениями
Ученые из Лаборатории реактивного движения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) исследовали, как скорость эвапотранспирации (выделение растениями воды) влияет на возможность возникновения лесного пожара. В итоге им удалось установить, что в зависимости от типа леса степень «потоотделения» может усиливать мощность возгорания.
Сравнив данные спутника Ecostress и фотографии последствий лесных пожаров за 2019 и начало 2020 года, ученые получили представление о водяном стрессе, переживаемом растениями перед пожаром. Как оказалось, стресс может усиливать горение лесов.
К примеру, сосновые леса, испытывающие недостаток влаги, загорались чаще, чем насаждения с достаточным количеством воды. Более низкий уровень стресса пастбищ и территорий с низкой растительностью связан с большим ущербом от пламени. Т.е. интенсивный рост растений производил больше топлива, что приводило к более мощным пожарам.
Отмечается, что растениям сложнее функционировать при очень высоких температурах, поэтому они используют механизм эвапотранспирации, похожий на потоотделение у человека.