Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Распространение лесных пожаров связали с выделением воды растениями

08.08.2022 14:08

Ученые из Лаборатории реактивного движения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) исследовали, как скорость эвапотранспирации (выделение растениями воды) влияет на возможность возникновения лесного пожара. В итоге им удалось установить, что в зависимости от типа леса степень «потоотделения» может усиливать мощность возгорания.

Сравнив данные спутника Ecostress и фотографии последствий лесных пожаров за 2019 и начало 2020 года, ученые получили представление о водяном стрессе, переживаемом растениями перед пожаром. Как оказалось, стресс может усиливать горение лесов.

К примеру, сосновые леса, испытывающие недостаток влаги, загорались чаще, чем насаждения с достаточным количеством воды. Более низкий уровень стресса пастбищ и территорий с низкой растительностью связан с большим ущербом от пламени. Т.е. интенсивный рост растений производил больше топлива, что приводило к более мощным пожарам.

Отмечается, что растениям сложнее функционировать при очень высоких температурах, поэтому они используют механизм эвапотранспирации, похожий на потоотделение у человека.
 



Источник новости: «Хайтек»