Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Объем транспортировки лесных грузов по железной дороге сократился на 17%

09.08.2022 16:02

Согласно пресс-релизу аналитического центра «ТрансЛес», в январе-июне 2022 года погрузка железнодорожным транспортом круглой древесины и пиломатериалов в России сократилась на 17% и составила 18,8 млн тонн. Для сравнения в прошлом году показатель составил 22,6 млн тонн.

На перевозки леса внутри страны пришлось 10,7 млн тонн, что на 4% больше, чем в первом полугодии 2021-го. Экспорт лесоматериалов по железной дороге уменьшился на 35% и составил 7,8 млн тонн.

Рост внутренних перевозок лесных грузов связан с увеличением спроса со стороны отечественных деревоперерабатывающих предприятий. Объем перевезенных балансов остался на уровне первого полугодия 2021 года – 3,7 млн тонн, транспортировка пиловочника прибавила 12% и составила 3,3 млн тонн, перевозка фанкряжа уменьшилась на 21% до 1,6 млн тонн. Производителям древесных плит было поставлено 1,7 млн тонн, что на 24% больше, чем годом ранее.

Что касается экспортных поставок, вывоз из страны леса по железной дороге в январе-июне 2022-го уменьшился на 35% в годовом исчислении. Экспорт необработанной древесины сократился на 60% (2 млн тонн), пиломатериалов – на 18% (5,8 млн тонн). Развитие тенденции обусловлено полной остановкой экспорта в Финляндию в марте, ограничения на сухопутных погранпереходах из-за усиления санитарного контроля со стороны Китая, конкуренция с другими видами грузов, запрет на экспорт из России необработанного хвойного и ценного лиственного леса, вступивший в силу в начале года.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»