Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российская береза обходит санкции США через Вьетнам

12.10.2022 08:59

Британская некоммерческая наблюдательная группа «Агентство экологических исследований» (EIA) опубликовала отчет, согласно которому березовая древесина из России по-прежнему поступает на рынок США под видом продукции из Азии. Исследователи указывают, что большая часть продуктов из березы, экспортируемых в настоящее время в страну из Вьетнама, имеет российское происхождение. По данным вьетнамской таможни, ежемесячно из России и Китая во Вьетнам перевозится около 40 тыс. м³ березовой древесины, из которой изготавливают мебель и фанеру.

Пообщавшись с представителями пяти китайских компаний, на долю которых приходится 60% экспорта березового шпона из КНР во Вьетнам, авторы отчета пришли к выводу, что более 90% используемой производителями березы поступает из России. По словам владельца одной из деревообрабатывающих фабрик, вся береза, которую использует его компания, поступает из России, но переупаковывается в Китае и реэкспортируется во Вьетнам. При этом Китай указывается как страна происхождения.

Издание Washington Post сообщает, что Нго Си Хоай, вице-президент неправительственной торговой организации «Вьетнамская ассоциация лесоматериалов и лесных товаров», не ответил на вопросы о том, откуда компании берут березу, сказав лишь, что «вьетнамские производители фанеры могут импортировать определенные объемы березовой древесины из различных источников».

По данным различных правозащитных групп, российская береза также появляется под обманчивыми этикетками на рынках за пределами США. Компании в Великобритании в последнее время получили больше предложений «с Дальнего Востока», сообщила Timber Development UK, которая представляет компании по всей цепочке поставок древесины в Великобритании.

«Учитывая, что березовые леса сосредоточены на севере России и в Евразии; почти наверняка береза, содержащаяся в предлагаемой фанере, на самом деле происходит из России», – говорится в заявлении торговой ассоциации, предостерегающей своих членов от нарушения британских санкций.

Томас Чанг, представитель EIA, подчеркивает, что переупаковка березы в Китае не только нарушает торговые правила и законодательство США, но также может считаться незаконной в соответствии с вьетнамской системой обеспечения легальности древесины.



Источник новости: Washington Post