Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ключевые темы первого дня Петербургского международного лесопромышленного форума

12.10.2022 11:07

Вчера, 11 октября 2022 года, стартовал 24-й Петербургский международный лесопромышленный форум, организованный выставочным объединением «Рестэк».

Открылся форум пленарным заседанием «Состояние отечественного лесопромышленного комплекса и необходимые меры для его развития». Выступая на встрече, сенатор, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультационного Совета по лесному комплексу Татьяна Гигель отметила высокий уровень профессионализма ЛПК-сообщества, рассказала о мерах господдержки отрасли и подготовке к созданию на базе филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана Центра компетенций ЛПК.

Начальник Департамента лесного хозяйства Северо-Западного федерального округа Сергей Штрахов рассказал о практиках проведения аттестаций лесного хозяйства в регионе на предмет перспективной реализации лесопромышленных проектов.

Руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, заслуженный эколог РФ, член совета директоров «Норильского никеля» и «Русала» Евгений Шварц заявил, что российский ЛПК не пострадал от санкций. По его словам, целесообразно в рамках госпрограммы по лесному хозяйству до 2030 года и других директивных документов восстановить показатель увеличения площади аренды и обеспечить разные показатели управления лесопромышленными лесами и лесами с доминированием экологических, климатических и рекреационных функций.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов представил статистику производства и розничных продаж мебели и отметил, что в данный момент на рынке наблюдается сокращение производства и падение уровня рентабельности предприятий.

Управляющий партнер, совладелец Zetta Consulting Андрей Заутер заявил, что старая рыночная парадигма разрушена, и производители столкнулись с негативными последствиями: невозможность построить компанию мирового класса, необходимость быстрого переориентирования на другие рынки. Прибыльность и операционная эффективность предприятий сменилась постоянным и стабильным cash flow, чтобы поддерживать финансовое благосостояние компании и сотрудников. По словам спикера, производителям необходимо вернуться к новому анализу рынков и востребованной продукции в конкретных сегментах, а не исходить из возможностей текущих производств. Кроме того, следует определить новую конкурентноспособную технологическую концепцию.

В своем выступлении замдиректора ФБУ «СПбНИИЛХ» Александр Степченко обозначил тенденцию перехода лесных хозяйств к интенсивной модели развития. Это позволит увеличить объем депонирования углерода и приведет к постоянному увеличению климатической ценности лесов.

Также в первый день ПМЛФ-2022 прошли специализированные мероприятия деловой программы.

В рамках круглого стола «Ситуация в отрасли. Меры поддержки. Что сделано, что необходимо сделать» эксперты отметили, что в экономике ЛПК сегодня присутствует ситуационное планирование, поэтому создание Центра компетенций, который будет координировать стратегические и операционные процессы, остается важной темой.

На круглом столе «Плиты и фанера» обсуждалась текущая ситуация на рынке, связанная в том числе с сокращением продаж жилья, что негативно влияет на производителей мебели и напольных покрытий. АМДПР представила предложения правительству по поддержке производителей фанеры.

В ходе круглого стола «Международные и внутренний рынок лесоматериалов» состоялась дискуссия об организации логистики, в том числе эффективности транспортных перевозок по морю.

Сессия «Климатическая повестка в части лесопользователей» была посвящена лесовосстановительным программам предприятий.

Генеральный информационный партнер Петербургского международного лесопромышленного форума – журнал для профессионалов ЛПК «ЛесПромИнформ».



Источник новости: «ЛесПромИнформ»