Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Teknos разрабатывает связующие, краски и упаковочные материалы на биологической основе

18.11.2022 08:53

Продукты на биологической основе крайне необходимы в лакокрасочной промышленности для замены ископаемого сырья и сокращения выбросов парниковых газов. С этой целью в 2021 года в Финляндии был запущен проект SUSBINCO, в рамках которого множество компаний ищут устойчивые и безопасные альтернативы существующим вяжущим и покрытиям на основе ископаемого топлива. Цель состоит в том, чтобы разработать продукты, которые на 80-100 % состоят из биоосновы.

В лакокрасочной промышленности проблемы продуктов на биологической основе часто связаны с высокой ценой, наличием сырья и отсутствием существующих цепочек поставок. К техническим свойствам продукции предъявляются дополнительные требования, так как покрытия должны не только защищать объект, но и быть безопасными в эксплуатации. Особенно сложными являются разработки для упаковки пищевых продуктов, таких как картонные стаканчики или лотки для фаст-фуда, где безопасность продуктов и потребителей строго регулируется.

Компания Teknos поддерживает проект SUSBINCO, разрабатывая связующие и покрытия, которые на 80-100 % состоят из биоосновы. Продукты предназначены для использования в упаковке на основе волокна, упаковочных материалах, изделиях из дерева, краски, клеев, герметиков и абразивов. Сегодня этот рынок оценивается более чем в 1 тыс. млрд евро. В то же время цель проекта – сделать Финляндию ведущей страной в области биоупаковки и снизить зависимость от азиатских рынков сырья.

Исследование, координируемое Clic Innovation, в настоящее время находится на полпути. Участники изучают возможности использования побочных потоков и отходов финской деревообрабатывающей промышленности, таких как кора и биомасса, в качестве заменителей ископаемого сырья. Проект планируется завершить в конце 2023 года, после чего начнется запуск производства продуктов и их экспорт. Teknos использует свои глубокие знания технических требований к сырью.

Паси Виртанен, руководитель группы исследований и разработок по инновациям в Teknos, считает, что общая цель проекта может быть достигнута в рамках графика проекта: «Я бы сказал, что мы уже довольно близки к созданию набора инструментов для покрытий и связующих на биологической основе. С другой стороны, когда мы говорим об упаковочных решениях, и особенно если мы имеем в виду покрытия, контактирующие с пищевыми продуктами, это займет больше времени, даже годы, только из-за безопасности продукта».

В SUSBINCO Teknos является частью проекта высшего уровня, но в то же время независимо исследует, как решения на основе биосырья могут быть использованы в собственных продуктах компании. Цель состоит в том, чтобы внедрить связующие вещества и покрытия на биологической основе не только в упаковку, но и, например, в потребительские и профессиональные лакокрасочные материалы, краски для внутренних и наружных работ, порошковые краски и продукты с УФ-отверждением.

Проект SUSBINCO получил финансирование в размере 10,1 млн долларов от Business Finland. Консорциум состоит из одиннадцати промышленных компаний и семи научно-исследовательских институтов и университетов.



Источник новости: News Cision