Депутаты закрепили в законе понятие лесных дорог: что изменится с сентября 2026 года?
Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) сообщила, что депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях закон, фиксирующий понятие лесных дорог. Как отметили в ведомстве, ранее этот вопрос не был закреплен в Лесном кодексе, из-за чего возникали правовые споры и вопросы о полномочиях по созданию и использованию лесных дорог. Ожидается, что нововведение повысит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность лесов, а также упростит логистику и позволит сократить трудозатраты.
«В Лесном кодексе теперь закреплено понятие самих лесных дорог. Они могут подразделяться на лесохозяйственные и лесотранспортные дороги. Одни используются для мероприятий по сохранению лесов и лесоустройству, другие — для проезда к участкам, где заготавливается или вывозится древесина. Внося эти важные изменения в Лесной кодекс, мы сразу решаем два серьезных вопроса: кто может создавать и содержать эти дороги, а также кто может ими пользоваться», — отметил Иван Советников, руководитель Рослесхоза.
Сообщается, что закон фиксирует, что для создания лесных дорог будут использоваться преимущественно те участки, где лес не растет. Лесохозяйственные дороги можно создавать при любых видах использования лесов, их могут строить региональные лесные ведомства, компании, реализующие лесоклиматические проекты, и учреждения, проводящие мероприятия по сохранению лесов. Лесотранспортные дороги будут строить арендаторы лесных участков, ведущие лесозаготовку.