Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Приоритетные инвестпроекты перед принятием должны проходить диагностику рисков

13.03.2013 09:44
Приоритетные инвестпроекты перед принятием должны проходить диагностику рисков: от финансового обеспечения до охраны и защиты сырьевой базы - от пожаров, нелегальных рубок, вредителей и болезней леса. Такое предложение сделали участники рынка властям на круглом столе «Меры господдержки: приоритетные инвестпроекты и субсидии», который прошел в рамках недавнего Всероссийского форума работников лесного сектора. Минпромторгу России было рекомендовано разграничить зоны ответственности бизнеса и государства в сфере реализации инвестпроектов, входящих в перечень приоритетных.

Постановление правительства РФ №419 остается самым эффективным механизмом привлечения инвестиций в отрасль, считает начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга России Вера Хмырова. Она напомнила, что сегодня в Перечень приоритетных включен 121 инвестпроект с общей суммой вложений 415,5 млрд рублей, половина из которых уже инвестирована в создание новых производств по глубокой переработке древесины. Объем ежегодно осваиваемых в рамках проектов лесов достигает 71,1 млн кубометров. Все это не может не свидетельствовать о том, что постановление является вполне рабочим и позволяет постепенно менять лицо отрасли, переориентируя отечественный леспром от производства сырья в сторону продукции глубокого передела.  
Консультант отдела инвестпроектов и лесной инфраструктуры управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексей Абрамов обозначил основные требования главного лесного ведомства страны к поступающим от бизнеса заявкам на право попасть в Перечень приоритетных инвестпроектов и получить без аукциона, по льготной цене лесной ресурс. В первую очередь, нужны гарантии абсолютного обеспечения проекта лесными ресурсами и заявленными инвестициями, полное вовлечение сырья в переработку, утилизация отходов, строительство лесных дорог.  
Совокупный размер государственной льготы, которую получают приоритетные инвесторы в виде сниженной арендной платы, ежегодно составляет 2 млрд рублей. В связи с этим власть вправе требовать от бизнеса комплексного использования лесных ресурсов и выполнения других обязательств, - заключил представитель Рослесхоза.  
Кроме льгот, которые получает бизнес в рамках реализации приоритетных инвестпроектов, государство также оказывает большое содействие предпринимательской деятельности в лесу. Среди инструментов господдержки лесного комплекса заместитель генерального директора ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Николай Кожемяко назвал субсидирование части процентов по кредитам из федерального бюджета. Речь о кредитах, взятых на техническое перевооружение, создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива, а также строительство новых высокотехнологичных обрабатывающих производств. Только в рамках технического перевооружения в 2012 году государство компенсировало лесному бизнесу 172 млн рублей, еще 450 млн рублей - на приобретение межсезонных запасов. Такая финансовая поддержка позволяет компаниям равномерно развиваться и строить бизнес-планы на ближайшие перспективы.    
Представители субъектов РФ предложили, чтобы приоритетные проекты были не только на федеральном, но и на региональном уровне. Последние могут иметь инвестиции ниже 300 млн рублей - минимальной планки, установленной для федерального перечня приоритетных инвестпроектов. Однако так же могли бы получать лес без аукциона.    
Представители бизнеса сетовали на то, что одним из условий исключения из числа приоритетных инвестпроектов является отставание от графика инвестиций и ввода мощностей в эксплуатацию.  
Между тем бывают случаи, когда банки перестают финансировать проект по ряду причин, хотя завод уже возведен на 70-80%. И местная власть не хочет отказываться от него, поскольку порой такой проект - единственный в регионе и является местной гордостью. Но федеральный центр все равно требует исключения.    
По мнению предпринимателей, эти и другие риски никого не волнуют кроме бизнеса, у которого переданную в аренду древесину еще и воруют, жаловались участники рынка. Только в 2012 году с помощью дистанционного мониторинга на арендной базе приоритетных инвестиционных проектов был выявлен 291 случай незаконных рубок. Воры умыкнули 238,8 тысячи кубометров. Бизнесмены предложили властям нормативно разграничить зоны ответственности государства и бизнеса при реализации приоритетных инвестпроектов в сфере охраны лесов от пожаров, браконьеров и возмещения ущерба. Чиновники обещали рассмотреть эти предложения.



Источник новости: WOOD.RU