Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Клен ясеневидный - серьезная угроза для экосистем Алтайского края

09.08.2013 20:17
В Алтайском крае ученые бьют тревогу из-за повсеместного распространения клена американского, или ясенелистного, сообщили в управлении лесами региона. В ведомстве отмечают, что дерево представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия края, так как ведет себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды.

«Практика показывает, что «растения-пришельцы», как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных, - считает доктор биологических наук, профессор Института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов. - Наиболее опасны виды-«трансформеры», которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как такие растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства».  
Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет, отмечает директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Бондарев. «Распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, с космической скоростью, - говорит Бондарев. -  Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосы, пастбища, огороды. Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства».    
Бондарев отмечает, росту клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни  и насекомые, не поедают дикие и домашние животные.  
Помимо клена, угрозу молодым лесам представляет другой «пришелец» - борщевик Сосновского. «Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. И только уходы, проводимые лесоводами, позволяют уберечь юный лес от гибели», - отмечают в управлении.  
Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири, антипод Красной книги, куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем. Ученые планируют издание Черной книги флоры Сибири к 2015 году.



Источник новости: Российские лесные вести