Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Депутаты Алтайского краевого заксобрания предложили обязать арендаторов леса тушить пожары

05.06.2015 14:26
В Лесной кодекс РФ необходимо внести изменения, которые обяжут арендаторов лесного фонда заниматься тушением пожаров. Такое заявление сделал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
«Арендаторы у нас не обязаны по закону заниматься тушением пожаров в лесах. Мы договорились с Алтайским краевым законодательным собранием, в какой нормативно-правовой акт мы внесем изменения, чтобы арендаторы были обязаны по закону или каким-то другим нормативно-правовым актам заниматься этим вопросом. Сейчас у них это добровольно», - сказал Геннадий Горбунов.
Он отметил, что ждать скорого принятия таких изменений нельзя. «Самое короткое прохождение закона - как минимум полгода. Сейчас мы будем этим заниматься, поручение получено», - пояснил представитель Совфеда, который находится с рабочей поездкой в Алтайском крае в рамках международной конференции «Перспективы интенсификации лесного хозяйства и обеспечение охраны лесов от пожаров».
Для Алтайского края принятие изменений в Лесной кодекс очень актуально - регион не единожды сталкивался с проблемой тушения лесных пожаров. За последние 20 лет в регионе дважды происходили масштабные стихийные бедствия. Так, в 1997 году в крае произошли крупные лесные пожары - сгорело 153 тыс. га леса. На данный момент восстановлены 119 тыс. га лесного фонда. В 2010 году верховой пожар, который пришел из Казахстана, уничтожил не только 11 тыс. га леса, но и фактически дотла выжег село Николаевка в Михайловском районе, в котором пришлось строить за государственный счет около 300 домов.



Источник новости: ТАСС