Цвет вологодского золота
Павел Горчаков об охране леса от незаконных рубок
Во все времена вологодский лес был знаменит: при Иване Грозном он поставлялся в Англию, а при Петре Первом шел на строительство молодого российского флота. Покрытая на три четверти лесами, Вологодчина когда-то именовалась Подмосковной Сибирью. Наши пращуры не только умело использовали древесину и дары леса для своих нужд, но и берегли лес, любили его и защищали.
О том, как сегодня заботятся о сохранности лесов сотрудники милиции, рассказывает начальник УВД Вологодской области генерал майор милиции Павел Александрович Горчаков. Опыт вологодских милиционеров заслуживает внимания и вполне может быть использован в других регионах страны.
– Павел Александрович, основной вид криминальной деятельности в лесах – незаконные рубки. Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с этим видом лесонарушений на Вологодчине…
– Вологодская область богата лесами. Это наше достояние, наше «зеленое золото». Проблема незаконных порубок в лесах существует в России повсеместно. Это большая беда и для Вологодчины. И мы не бездействуем.
Управлением внутренних дел Вологодской области и его структурными подразделениями на местах во взаимодействии с представителями других ведомств в первом полугодии 2006 года принимались организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности деятельности по предотвращению и пресечению правонарушений, связанных с незаконными порубками леса.
За 7 месяцев 2006 года сотрудниками УВД области проведено 4910 проверок объектов лесопользования, из них совместно с контролирующими и заинтересованными ведомствами – 1383.
Это огромный объем работы. И он проделан не впустую. Приятно отметить, что в текущем году удалось несколько стабилизировать оперативную обстановку по нелегальной заготовке древесины. На данный момент количество незаконных порубок на территории области сократилось почти на треть! Я считаю, что мы добились хороших результатов за такой короткий срок.
Нашим Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства выявлено 1037 нарушений в сфере оборота леса и лесопродукции, а это на 3 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время количество уголовных дел, возбужденных по статье 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников», сократилось на 22 процента. Это говорит о том, что объем незаконно вырубленной древесины значительно сократился, потому как для возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ необходим значительный, крупный или особо крупный размер.
Если говорить о раскрываемости преступлений данного вида, а в среднем она составила 66 процентов, то здесь наша область на хорошем счету.
Вот совсем свежий пример подобного раскрытия. Житель Кичменгско-Городецкого района активно рубил лес в течение 2005 года и вплоть до марта 2006 года. Не имея лесорубочных билетов на осуществление заготовки древесины, он прекрасно понимал незаконность своих действий. Тем не менее, используя 2 наемные лесорубочные бригады из 18 рабочих, совершил незаконную порубку деревьев в арендованном участке лесного фонда Кичменгского лесничества объемом 2639,4 кубометра. В результате чего лесному фонду Российской Федерации причинен материальный ущерб на общую сумму 10 607 490 рублей. По данному факту 13 мая 2006 года местной милицией возбуждено уголовное дело по статье 260 части 3 УК РФ. Ведется следствие.
Помимо уголовной ответственности активно применяются меры административного влияния. На 12,2 процента возросло количество составленных административных протоколов, из них 658 – за нарушение правил перевозки леса и лесопродукции, 76 – за незаконную порубку.
Для пресечения этих нарушений мы продуктивно работаем с другими заинтересованными ведомствами. В ГОРОВД области созданы и действуют мобильные группы из числа сотрудников милиции и работников лесхозов по пресечению лесонарушений, выявлению фактов самовольных порубок леса и раскрытию преступлений данной категории по «горячим следам». Регулярно проводятся рабочие встречи с руководителями местных администраций, лесхозов с целью выработки мер, направленных на повышение эффективности совместной работы.
Сотрудниками УВД совместно с налоговыми службами, пожарными подразделениями МЧС, Энергонадзором, Инспекцией по охране труда, лесхозами и районными администрациями постоянно осуществляются проверки деревообрабатывающих предприятий различных форм собственности на предмет установления легальности обрабатываемой продукции. К примеру, за первое полугодие 2006 года осуществлено 546 проверок, за различные нарушения составлено более 136 административных протоколов, вынесено 97 предписаний по устранению недостатков, приостановлена деятельность 6 пилорам. Считаю, что это неплохие показатели нашей работы.
– Экономисты и аналитики считают, что большая часть незаконных рубок происходит по причине бедности населения, что именно она, бедность, и толкает людей на незаконный промысел и продажу древесины, чтобы хоть как-то прокормить семью. Другие видят причину незаконных рубок в неэффективной работе Росприроднадзора… А какова, на ваш взгляд, основная причина самовольных рубок древесины?
– Несомненно, социально-экономический климат играет далеко не последнюю роль в складывающейся оперативной обстановке в лесном комплексе. Безработица, отсутствие перспективы развития инфраструктуры и другие факторы снижения жизненного уровня населения толкают некоторых вологжан на совершение преступлений, связанных с незаконными порубками. И получается, что это одна из немногих реальных возможностей быстрого дохода – увы, незаконного.
В то же время изменения в Лесном кодексе тоже сыграли определенную роль. Естественно, что в основе своей положительную, но в соответствии с изменениями, внесенными в статью 77 Лесного кодекса РФ Федеральным законом от 29.12.2004 года № 199, функции государственной лесной охраны на территории области сняты с работников лесхозов и возложены на Управление Росприроднадзора по Вологодской области. С 1 января 2005 года в нашей области полномочиями по охране и защите леса наделены лишь 10 представителей Управления Росприроднадзора, хотя ранее численность лесников составляла 2870 человек. В этих условиях сотрудникам Росприроднадзора приходится непросто.
– А может наше законодательство слабое? Вот, майор Светлана Королева, старший инспектор группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Бабаевского РОВД, мечтает о том времени, когда Госдума наконец-то примет четкие и строгие законы, по которым незаконно рубящий лес «предприниматель» будет надолго обеспечен делянкой… В местах не столь отдаленных…
– Не могу не согласиться. Любой специалист, который занимается данными проблемами, может подтвердить, что отсутствие единого пакета документов, регулирующих деятельность предприятий, осуществляющих приемку и переработку древесины, а также занимающихся приемкой древесины без переработки, является сдерживающим фактором в нашей деятельности. Также ничем не предусматривается ответственность за осуществление приема лесопродукции без соответствующих документов.
В связи с тем что статьи УК РФ за лесонарушения отнесены к экологическим и к категории преступлений небольшой тяжести, лица, осужденные за лесонарушения, не отказываются от преступной деятельности и продолжают незаконные рубки леса. Кроме того, статья 260 УК РФ не предусматривает конфискацию орудий и средств, используемых при незаконной заготовке леса. Если же мы получим право конфисковывать тракторы, бензопилы, трелевочники, то в следующий раз нарушителям придется крепко подумать, прежде чем преступать закон.
– Знаю, что в охране лесов от самовольных рубок принимает участие не только так называемая лесная милиция, но и все подразделения местных РОВД. Я сам был свидетелем того, как поздней ночью, возвращаясь из очередного рейда по безопасности движения, начальник Бабаевской ГИБДД майор Сергей Соколовский специально выезжал на проселочную дорогу и внимательно приглядывался к следам от автомобильных протекторов, мол, не «фишка» ли, груженая лесом, здесь проезжала? Начальник все той же Бабаевской муниципальной милиции старший лейтенант Виталий Мельников тоже не упускает случая, чтобы убедиться в сохранности лесов от воровского посягательства…
– Да, действительно, у нас этой проблемой занимаются не только выделенные сотрудники, но и инспекторы ГИБДД, участковые уполномоченные милиции. Сотрудники уголовного розыска и БЭП постоянно находятся в составе следственно-оперативных групп. Так что это наша общая ответственность. И то, что это вы видели своими глазами, – лишнее подтверждение сказанному.
В Чагодощенском районе также есть случаи задержания лесонарушителей. В частности, сейчас находятся под следствием 3 жителя поселка Чагода, которые с мая 2005 го по январь 2006 года на территории Мегринского лесничества Чагодощенского района совершили незаконную порубку 235 сосновых деревьев объемом 210,2 кубометра. Материальный ущерб в этом случае составил 997 399 рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье 260 части 3 УК РФ (незаконная порубка). К сожалению, эти примеры не единичны, и их перечень мог бы быть больше. И все же количество так называемых черных лесорубов в нашей области год от года сокращается.
– За первое полугодие в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество и объемы незаконных рубок в сельских лесах Вологодчины. А чем, на ваш взгляд, обусловлено это снижение? И не благоприятствует ли этому закон № 199 от 29.12.2004 года, согласно которому сельские леса из ведения Министерства сельского хозяйства переданы в управление субъектов Федерации?
– Передача лесов из одного фонда в другой, наверное, необходима для более четкого управления лесным хозяйством. Но снижение порубок связываю в первую очередь с активной работой своих подчиненных на местах.
– Буквально 2 слова о лесных пожарах, а именно: как милиция ведет поиски виновных в поджогах?
– Да, действительно, в этом году отмечается рост количества лесных пожаров, имеющих различный объем ущерба. На территории области зарегистрировано 163 пожара. Это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными причинами возгораний в первую очередь являются небрежное обращение с огнем как лиц, собирающих в лесу грибы, ягоды и устраивающих пикники, так и работников сельхозпредприятий. Именно из-за их халатного отношения произошло большое количество пожаров при сжигании на полях прошлогодней травы. Оставленный без присмотра огонь зачастую переходил не только на лесные полосы, но и на жилые строения. Кроме того, жаркая погода традиционно добавила проблем. Фактов же умышленного поджога лесного массива в настоящее время пока не установлено. Лишь в Великоустюгском районе по 2 случаям возгорания для установления причин и виновных лиц возбуждены уголовные дела по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесов», и сейчас проводятся следственные мероприятия…
– Росприроднадзор еще слишком «молод» и малочисленен, чтобы обеспечить полноценную охрану лесов, штаты этой службы на районном уровне неукомплектованы, вы и сами только что это признали… Областной департамент лесного комплекса ищет новые формы и методы борьбы с лесонарушителями… Есть даже идея поручить охрану леса казакам. Насколько эффективно они это могут делать? Хватит ли у казаков для этого полномочий?
– Казаки Вологодского казачьего отдела Северного казачьего округа стремятся оказать содействие правоохранительным органам и лесному хозяйству в охране и защите лесов. Данный вопрос рассматривался на выездном заседании межведомственной комиссии Вологодской области по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины, проходившем 3 августа 2006 года, но в настоящее время остается открытым. В то же время межведомственная комиссия сделала упор на ужесточении контроля со стороны ГИБДД на трассах, на укреплении взаимодействия всех заинтересованных ведомств. Отрадно, что сегодня этому вопросу уделяется большое внимание. Уверен, что только совместно, с привлечением общественности, в полном объеме используя законодательную, нормотворческую базу, потенциал всех заинтересованных структур, мы в состоянии остановить эту угрозу нашим лесам, золотому фонду области, а в конечном итоге и всей России.
…Павел Александрович Горчаков, конечно же, прав: только совместными усилиями можно сохранить и сберечь доставшееся от предков природное наследие, чтобы потом передать его тем, кто будет жить на этой земле после нас. Сегодня это особенно важно осознавать каждому из нас, помнить, что лес – это не только огромная материальная ценность, дарованная нам природой, но еще и духовное и нравственное богатство. А это богатство цены не имеет.
Беседовал Владимир ПЕТУХОВ, собкорр.
Список предприятий ЛПК Вологодской области
Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область
Загадки русского севера
Прочность по-вологодски
Вкладываем в ценные бумаги
ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области
Вологодская сказка
Леса улучшенной наследственности
Правильные амбиции
Дюжина важнейших
Крупнейшие предприятия ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области
В лес за будущим
Вячеслав Позгалев: «Нужна долгосрочная федеральная программа»
Доверяй, но проверяй
Сказка, да и только!
Список предприятий ЛПК Вологодской области
Вологодская область
Неподеленный Сокольский ЦБК