Партнеры журнала:

Тема страницы

ЛПК Вологодской области

Согласно официальным данным, в настоящее время в лесопромышленном комплексе Вологодской области функционируют пять вертикально-интегрированных структур холдингового типа, из них две компании московские (ЗАО «Инвестлеспром» и ОАО «Объединение бумажных фабрик»), остальные - региональные.

В перспективе, полагают эксперты, возможно образование новых вертикально-агрегированных структур на базе ООО «Шекснинский КДП», ООО «Сотамеко-плюс».

ЗАО «Группа компаний "Вологодские лесопромышленники"», г. Вологда

История холдинга начинается в 1990-е годы, и сначала предприятие называлось «ассоциация "Вологодские лесопромышленники"». В 2011 году группа компаний официально отметила 20-летие со дня образования.

В настоящее время в структуру ГК входят лесозаготовительные предприятия (ООО «Верховажьелес», ЗАО «Вожега-Лес», ЗАО «Онегалеспром», ООО «Ломоватка-Лес»), лесоперерабатывающие предприятия (ООО «Харовсклеспром», ООО «ЛДК № 2»), а также трейдерская компания «Австрофор», транспортная компания «Онего-Транслес» и ООО «Лизинговая компания "ЦФМ"».

В сферу интересов ГК входят: производство и реализация деловой древесины, пиломатериалов, перевозки деловой древесины на внешнем и внутреннем рынках (железнодорожным, водным и автомобильным транспортом), закупка и перевалка лесопродукции мелких лесозаготовителей на собственных терминалах, осуществление лизинговых операций - лизинга техники для лесозаготовки, грузового и легкового автотранспорта, тракторной техники, деревообрабатывающего оборудования, а также разработка и реализация инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе Северо-Запада России (лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслях).

Согласно данным ГК «Вологодские лесопромышленники», объем ее расчетной лесосеки составляет 1935 тыс. м3 в год, объем фактической заготовки - 1200 тыс. м3 в год, площадь арендуемых лесных участков - 880 тыс. га. На предприятиях группы компаний работает 2140 человек, объем реализации лесопродукции составляет 1500 тыс. м3 в год.

ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания "Череповецлес"», г. Череповец

Генеральный директор АО «ЛХК “Череповецлес”» Валерий Писарев
Генеральный директор АО «ЛХК “Череповецлес”»
Валерий Писарев

Свою историю холдинг ведет от Череповецкого леспромхоза, созданного в 1929 году. ОАО «ЛХК "Череповецлес"» было основано в 1994 году, в г. Череповце. Основной бизнес компании - заготовка круглого леса и производство пиломатериалов. Предприятия холдинга ежегодно заготавливают около 1,2 млн м3 древесины и производят 70 тыс. м3 экспортных пиломатериалов хвойных пород (на базе лесопильного завода ОАО «Белозерский ЛПХ») и 10 тыс. м3 экспортных пиломатериалов (на базе деревообрабатывающего цеха ООО «Белозерсклес»). Основными потребителями готовой продукции являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, производители фанеры, разных видов плит и пиломатериалов. Ежегодно на экспорт поставляется около 300 тыс. м3 круглых лесоматериалов.

Численность сотрудников всех предприятий, входящих в состав холдинга, составляет более 1100 человек.

ОАО «ЛХК "Череповецлес"» выполняет административные функции для предприятий, входящих в структуру компании, разрабатывает их стратегию и осуществляет экспорт круглого леса и пиломатериалов, произведенных предприятиями. У холдинга имеется разветвленная структура, с помощью которой ведется активная деятельность в пяти районах области. В долгосрочной аренде у лесозаготовительных предприятий находятся участки лесного фонда общей площадью более 570 тыс. га с возможным ежегодным объемом заготовки около 1,3 млн м3.

В состав ОАО «ЛХК "Череповецлес"» входят:

  • ОАО «Бабаевский ЛПХ» (г. Бабаево); в аренде почти 150 тыс. га леса, 100% которого сертифицированы по системе FSC (групповой сертификат). Ежегодно заготавливается более 300 000 м3 круглого леса;
  • ОАО «Вашкинский ЛПХ» (пос. Липин Бор). В аренде у предприятия почти 130 тыс. га леса, 100% которого сертифицированы по системе FSC (групповой сертификат). Предприятие ежегодно заготавливает до 150 000 м3 древесины. Продукция поставляется как на экспорт (в Швецию и Финляндию), так и на внутренний рынок (в Кондопогу, Усть-Ижору, Череповецкий ФМК и др.);
  • ОАО «Белозерский ЛПХ» (г. Белозерск). У предприятия в аренде более 240 тыс. га леса, 100% которого сертифицировано по системе FSC. Объем заготовки круглого леса - более 350 000 м3. С 2002 года компания выпускает хвойные пиломатериалы. Основные потребители продукции на внешнем рынке - предприятия Швеции, Норвегии и Финляндии;
  • ООО «Белозерсклес» (г. Белозерск). Предприятие осуществляет заготовку леса с использованием скандинавской технологии в арендованном фонде площадью почти 35 тыс. га, 100% которого сертифицировано по системе FSC (групповой сертификат). Ежегодный объем заготовки составляет более 200 тыс. м3 древесины. Экспортные рынки - Швеция и Финляндия;
  • ООО «Белоусоволес» (дер. Захарьино Вытегорского р-на). В аренде у предприятия находится почти 25 тыс. га леса с расчетной лесосекой главного пользования 32 тыс. м3 в год;
  • ООО «Череповецлесснаб» (г. Череповец). Деятельность предприятия направлена на своевременное и полное обеспечение предприятий холдинга горюче-смазочными материалами, запчастями и агрегатами, а также техникой;
  • ООО «БелозерскСервис» (г. Белозерск). Обслуживает парк техники John Deere, является на 100% дочерним обществом ООО «Белозерсклес».

Отгрузка потребителям круглого леса с предприятий, расположенных в Белозерском, Вашкинском и Вытегорском районах, ведется преимущественно водным транспортом судами в навигационный период, а пиломатериалы поставляются круглый год, главным образом автотранспортом.

Леспромхозы ведут заготовку, в основном механизированным способом по сортиментной технологии. Вывозка древесины с лесосек ведется в основном автомобилями отечественного производства.

Предприятия выполняют весь комплекс лесохозяйственных и лесовосстановительных работ, проводят работы по охране и защите леса от пожаров и вредителей. В холдинге внедряются принципы устойчивого лесопользования.

В июле 2015 года приказом Министерства промышленности и торговли РФ № 2172 инвестиционный проект «Организация производства по выпуску продукции углубленной деревообработки в Белозерском районе Вологодской области» включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, что дает возможность получить в пользование дополнительные участки лесного фонда и увеличить общий объем заготовки предприятиями холдинга до 1,5 млн м3 в год.

Также планируется построить новый лесопильный завод и увеличить объем переработки древесины до 200 тыс. м3 пиломатериалов в год.

В рамках инвестиционного проекта уже построено и выпускает продукцию брикетное производство Nielsen на основе передового оборудования фирмы C. F. Nielsen (Дания), мощность производства 12 тыс. т брикетов, которые изготавливаются из отходов лесопиления. Половина котельных в Белозерском районе в этот отопительный сезон впервые перешли с угля на брикеты.

Предприятие производит пиломатериалы экспортного качества на новом лесопильном заводе в пос. Нижняя Мондома. В строительство было инвестировано около 8 млн евро. Мощность предприятия составляет 70 тыс. м3 обрезных пиломатериалов (при работе в две смены), 100% которых сертифицированы по системе FSC. В качестве сырья используется высококачественная хвойная древесина (ель - 70%, сосна - 30%). На заводе установлено современное импортное оборудование: фрезерно-брусующая линия, установка перештабелирования пиломатериалов и линия сортировки круглых лесоматериалов на 24 кармана от SAB Sagewerksanlagen GmbH; окорочный узел Valon Kone; сушильный комплекс (8 камер) Muhlboeck на 55 тыс. м3 пиломатериалов; котельная польской фирмы Hambeh (мощность 6 MBт).

В настоящий момент до 90% пиломатериалов экспортируется.

Из отходов лесопиления производится щепа для плитного производства и ЦБК, которая продается на заводы в Вологодской области и Республике Карелия, поставляется на экспорт в виде топливной щепы, а с пуском брикетного производства изготавливаются и топливные брикеты.

ОАО «Корпорация "Вологдалеспром"», г. Вологда

Корпорация создана в 1997 году. Основными видами деятельности являются лесозаготовка, лесопиление, производство древесных топливных гранул (пеллет) и древесного угля.

Объединенная структура предприятия включает цех лесопиления, погрузо-разгрузочную базу в Вологде, отгрузочные терминалы в Вологодской области, в Вологде, Вохтоге, Соколе, Бабаево, Чагоде, Великом Устюге, Сусоловке. Кроме того, у ОАО «Корпорация "Вологдалеспром"» есть опыт осуществления инвестиционных проектов, компания является учредителем завода по производству биотоплива в Великом Устюге (оборудование Sprout-Matador, Дания) мощностью 50 тыс. т в год. Также в состав корпорации входит ЗАО «Вологодский лесохимический завод» (ВЛЗ).

«Вологодский лесохимический завод - старейшее предприятие лесохимической промышленности на Русском Севере по производству сосновой канифоли, скипидара, скипидара живичного, мебельного лака, смол, терпенового масла, а также сургуча, - рассказали в компании. - Предприятие введено в эксплуатацию в 1934 году».

В настоящее время, помимо перечисленного выше, ВЛЗ выпускает нитроэмаль, глицериновый эфир, канифоли, битумный и канифольный лак. Для производства используется высококачественное сырье компаний-партнеров. Поставки продукции ЗАО «Вологодский лесохимический завод» осуществляются в основном в регионы РФ.

Из непрофильных активов компании можно отметить гостиницу в г. Бабаево и гостевой дом на вотчине Деда Мороза - в Великом Устюге.

ЗАО «Череповецкий ФМК», г. Череповец

Предприятие создано в 1958 году. Современное название ЧФМК получил в 1964 году: завод «Фанеродеталь» переименовали в Череповецкий фанерно-мебельный комбинат.

Сейчас предприятие на основе технологий глубокой переработки древесины производит более 40 видов продукции, основными видами являются березовая фанера и детали из нее, древесно-стружечная плита (ДСП), ламинированная ДСП, пиломатериалы. По информации с официального сайта ЧФМК, объем производства составляет: фанера березовая листовая марки ФК и ФК-Э класса эмиссии Е-1 - 90 тыс. м3 в год; плита древесно-стружечная - 208 тыс. м3 в год, и ламинированная ДСП для производства мебели - 10,5 млн м2 в год, смолы синтетические карбамидно-формальдегидные - 10 тыс. т в год, гнутоклееные заготовки из лущеного березового шпона для производства мебели.

Производственные показатели комбината продолжали расти даже после мирового экономического кризиса 2008-2009 года. Так, выпуск ДСП вырос в 1,5 раза - со 150 до 219 тыс. м3. Однако в октябре нынешнего года из неофициальных источников стало известно, что ЧФМК испытывает финансовые трудности в связи с ситуацией в Египте, который является одним из основных экспортных партнеров комбината. В то же время, согласно предыдущим планам, в первой половине 2016 года ЧФМК планировал начать создание производства стружечно-цементных (фибролитовых) плит и панелей в индустриальном парке «Череповец». О приостановке этих планов пока объявлено не было.

ООО «Шекснинский комбинат древесных плит», Шекснинский р-н, пос. Шексна

Предприятие создано в 1974 году для развития промышленного потенциала Шекснинского района, на тот момент исключительно сельскохозяйственного. В настоящее время название комбината стало одним из брендов Вологодской области.

Предприятие выпускает древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты, плиты MDF и плиты, облицованные пленкой на основе термореактивной смолы. В начале 2000-х годов на предприятии прошла модернизация: в 2003 году пущена линия по производству ламинированной плиты фирмы Burkle, в январе 2004 - вторая подобная. Производительность каждой линии - 240 тыс. м2 в месяц.

В 2006 году закуплены и введены в эксплуатацию еще две линии фирмы Burkle по производству ламинированной плиты, на одной из которых ламинируется плита MDF. С 2008 года «Шекснинский КДП» производит карбамидо-формальдегидную смолу низкой токсичности, которую не только использует в своем производстве, но и поставляет другим предприятиям - крупным производителям плитной продукции.

Как подчеркивают на «ШКДП», ценовая и ассортиментная политика комбината строится с учетом интересов покупателей и их требований к качеству.

ЗАО «Белый ручей», Вытегорский район, пос. Депо

Компания существует с 1922 года, специализируется на производстве и реализации круглых лесоматериалов, оцилиндрованного бревна, пиломатериалов, в том числе строганных, еловой и сосновой щепы марки Ц1. Как подчеркивают на предприятии, «Белый ручей» работает как на внутреннем, так и на внешнем рынке с оформлением полного пакета таможенных и вывозных документов.

Основной продукцией являются пиломатериалы европейских стандартов из заготовленной предприятием древесины. Объем выпуска составляет около 100 тыс. м3, технологической щепы - около 75 тыс. м3 в год.

Заготовку ЗАО «Белый ручей» ведет на территории Вологодской области (ежегодный установленный размер лесопользования - 451,04 тыс. м3) и Архангельской области (7,9 тыс. м3), объем заготовки вот уже несколько лет держится на уровне почти 400 тыс. м3 в год. В 2013 году предприятие полностью перешло на сортиментную заготовку.

В соответствии с принципами разумного лесопользования компания ежегодно проводит работы по лесовосстановлению и уходу за молодняком. Ежегодные объемы этих работ составляют 2300 и 1100 га соответственно.

P.S.

Добавим, что в западной части Вологодской области крупными лесозаготовителями и потребителями древесины является также ООО «Кирилловский ЛПХ» (производство круглых лесоматериалов). На востоке области можно отметить НАО «Свеза Новатор» (производство фанеры, пиломатериалов, входит в группу «СВЕЗА»), ООО «Новаторский ЛПК» (производство круглых лесоматериалов, пиломатериалов, строганного погонажа, деревянных домов). Также несколько крупных лесопромышленных предприятий действуют в центральной части области: ОАО «Сокольский ДОК» (производство пиломатериалов, деревянное домостроение), ОАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Сухонский ЦБК» (производство древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона), ООО «Сямженский ЛПХ».

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область

Загадки русского севера
Прочность по-вологодски
Вкладываем в ценные бумаги
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская сказка
Леса улучшенной наследственности
Правильные амбиции
Дюжина важнейших
Крупнейшие предприятия ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

В лес за будущим
Вячеслав Позгалев: «Нужна долгосрочная федеральная программа»
Цвет вологодского золота
Доверяй, но проверяй
Сказка, да и только!
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская область

Обзоры ЛПК регионов России