Партнеры журнала:

Тема страницы

Крупнейшие предприятия ЛПК Вологодской области

ОАО «ЛХК «Череповецлес», г. Череповец

Холдинг «Череповецлес» - одна из крупнейших лесопромышленных компаний Северо-Запада России, специализирующаяся преимущественно на лесозаготовке. В ее состав входят ОАО «Белозерский ЛПХ», ОАО «Вашкинский ЛПХ», ОАО «Бабаевский ЛПХ», ООО «Белозерсклес». Предприятия заготавливают древесину в семи районах северо-западной части Вологодской области на площади арендованных лесов около 550 тыс. га. Основной технологией работы является скандинавская. У всех организаций, входящих в состав холдинга, а также у управляющей компании «Череповецлес» имеются сертификаты FSC GFA-FM/COC-001346.

Ежегодный объем заготовки холдинга - до 1 млн м3 круглого леса и 70 тыс. м3 пиломатериалов. Продукцию «Череповецлеса» приобретают крупнейшие предприятия России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Англии, Франции.

Холдинг реализует программу перехода на высокопроизводительную импортную технику. Основную роль в лесозаготовках играет техника John Deere (США): в парке предприятий  4 валочно-пакетирующие машины, 8 харвестеров, 15 форвардеров, 5 скиддеров этой фирмы. Кроме того, задействована техника компаний HSM (Германия) и Valmet, которая сегодня является структурным подразделением концерна Komatsu.

В последние десять лет в холдинге ведется активная деятельность по развитию деревопереработки. При разработке проекта строительства лесопильного завода руководство холдинга остановило выбор на фрезерно-брусующей технологии немецкой компании SAB, которая позволяет перерабатывать древесину, в том числе и тонкомерную, с максимальным выходом.

Завод в Белозерском районе был запущен в эксплуатацию летом 2001 года. Сейчас здесь работают несколько линий: сортировки и окорки круглого леса, лесопильная, сортировки пиломатериалов и сортировки щепы. Продукция проходит сушку в сушильных камерах, установленных в комплексе с котельной, работающей на опилках. Проектная мощность предприятия - не менее 60 тыс. м3 пиломатериалов в год. В качестве сырья используется высококачественная хвойная древесина с собственных лесозаготовительных участков.

Расположение завода на берегу Белого озера, возле порта Нижняя Мондома, позволяет отправлять продукцию кораблями типа «река - море», а также автомобильным транспортом. Пиломатериалы поставляются в страны Центральной Европы, где используются для производства клееных конструкций, мебели, строганого погонажа, строительных конструкций, упаковочного материала. Щепа - на Череповецкий ФМК, Шекснинский завод ДВП и Сегежский ЦБК.

Летом 2002 года на базе предприятия ООО «Белозерсклес» был создан лесопильный цех по производству пиломатериалов из лиственных пород деревьев с годовым объемом 10 тыс. м3 продукции. Здесь также функционируют сушильный цех и котельная, работающая на отходах производства. Продукция используется в мебельном производстве и при изготовлении палет.

ОАО «Белозерский ЛПХ» занимается производством оцилиндрованных бревен для срубов домов и бань. Обработка круглого леса осуществляется на станках «СБС-22» (Россия). В качестве сырья используются сосна и осина (для строительства бань).

ЗАО «Инвестлеспром», г. Вологда

Холдинг «Инвестлеспром» - крупнейшая вертикально интегрированная лесопромышленная структура России. В 2007 году было создано территориальное управление компании в Вологодской области. На территории региона активы «Инвестлеспрома» представлены такими крупными предприятиями, как ОАО «Сокольский ДОК», ОАО «ЛПК «Кипелово», ОАО «Сокольский ЦБК».

ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» находится в г. Соколе, в 35 км от Вологды, в непосредственной близости от железной дороги и автотрассы Москва - Архангельск. Профиль предприятия - изготовление комплектов современных деревянных домов из клееного бруса, панельных и каркасных (по канадской технологии), производство оконных и дверных блоков, цементно-стружечных плит, деревянных профилированных погонажных изделий, мебельного и столярного клееного щита. В состав комбината входят шесть цехов: лесопильный, брусового домостроения, каркасного и панельного домостроения, цементно-стружечных плит, деревообрабатывающий и биржа сырья. В производстве используются линия окорки и сортировки пиловочника на базе станка Valon Kone (Финляндия), фрезерно-брусующая линия HewSaw (Финляндия) с автоматической сортировкой пиломатериалов, ленточнопильная линия Primultini (Италия), четырехсторонний станок для калибровки Weinig (Германия). В производстве бруса используется клеевая система AkzoNobel (Нидерланды), профилирование, раскрой бруса по длине и обработка пазов выполняются на оборудовании Krusi (Швейцария). Сейчас на Сокольском ДОК реализуется крупный инвестпроект, который позволит увеличить мощности завода в 2,5 раза.

В том же г. Соколе расположен Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат. В его структуру входят лесная биржа, целлюлозный завод, два бумажных цеха, цехи по производству твердых и мягких древесно-волокнистых плит, спиртодрожжевое производство, а также станция локальной очистки промышленных стоков. Состав технологического оборудования комбината - это шесть варочных котлов по 320 мЗ для производства целлюлозы сульфитным способом, десять бумагоделательных машин, линии по производству твердых древесноволокнистых и мягких плит и т. д. Ассортимент продукции представлен 25 видами бумаги, целлюлозой сульфитной небеленой, твердой древесноволокнистой и теплоизоляционной плитой, твердыми и жидкими лигносульфонатами.

На базе Сокольского ЦБК холдинг «Инвестлеспром» собирается осуществить крупнейший в Вологодской области инвестиционный проект «Вологодская бумажная мануфактура». Проект предусматривает организацию производства широкого спектра мелованных бумаг высокого качества объемом 600 тыс. т в год.

Инвестпроекты на Сокольском ДОК и Сокольском ЦБК напрямую связаны с развитием заготовки лесопромышленным концерном «Кипелово», который также входит в холдинг. По словам исполнительного директора ОАО «ЛПК «Кипелово» Сергея Помелова, «под проекты по развитию домостроения и "Вологодская бумажная мануфактура" планируется получить в аренду новые лесные участки и увеличить объемы лесозаготовительной деятельности в радиусе 200 км от Сокола».

ЗАО «ХК «Вологодские лесопромышленники», г. Вологда

Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники» - одна из крупнейших лесопромышленных компаний Северо-Запада России. Основные направления деятельности компании - производство и реализация древесины и пиломатериалов, перевозка продукции на внешнем и внутреннем рынках разными видами транспорта, закупка и перевалка лесопродукции мелких заготовителей на собственных терминалах, разработка и реализация инвестпроектов в ЛПК Северо-Запада России. Кроме того, лизинговая компания холдинга входит в группу крупнейших профильных компаний страны по объему переданного в лизинг лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования.

Площадь арендуемых лесных участков холдинга - 805 тыс. га, объем расчетной лесосеки - 1800 тыс. м3 в год, фактический объем заготовки - 1400 тыс. м3 в год. Ежегодный объем переработки пиловочника достигает 405 тыс. м3, объем реализации лесопродукции - 1300 тыс. м3.

К лесозаготовительным предприятиям ХК «Вологодские лесопромышленники» относятся ООО «Верховажьелес» (с. Верховажье, Верховажский район), ЗАО «Вожега-лес» (пос. Кадниковский, Вожегодский район), ЗАО «Онегалеспром» (г. Вытегра, Вытегорский район).

Лесопереработку осуществляет ООО «ЛДК № 2» (г. Вытегра), производящее пиломатериалы из хвойных пород.

ЗАО «Австрофор» (г. Вологда) - трейдерская компания, которая занимается закупкой балансов, фанкряжа, пиловочника и встречными поставками ГСМ и запчастей. Доставка лесопродукции ведется водным транспортом. У «Австрофора» имеются терминалы в Вологодской (Вологда - Пристань, Сухона, Бабаево, Вытегра, Сокол, Харовск, Вожега) и Архангельской (Вельск, Костылево) областях.

Перевозкой продукции водным транспортом занимается еще одна структура холдинга - ЗАО «Онего-Транслес» (г. Вытегра).

В сферу деятельности ООО «Лизинговая компания «ЦФМ» (г. Вологда) входит лизинг техники для лесозаготовки, грузового и легкового автотранспорта, тракторной техники, деревообрабатывающего оборудования.

ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», г. Череповец

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат по объемам выпускаемой продукции входит в первую десятку предприятий лесного комплекса России. Здесь изготавливается более 40 видов высококачественной продукции на основе технологий глубокой переработки древесины. В основном это березовая листовая фанера, ДСП (в том числе ламинированная), гнутоклееные заготовки из лущеного березового шпона для изготовления мебели, пиломатериалы, смолы синтетические карбамидоформальдегидные.

Продукция Череповецкого ФМК поставляется в Северную Америку, Западную и Восточную Европу, Африку и страны СНГ.

Для производства ДСП используется линия непрерывного прессования фирмы Dieffenbacher (Германия) мощностью 208 тыс. м3 в год. Выход первого сорта при ламинировании ДСП составляет 99%. Облицовка ведется меламиновыми пленками на основе декоративных бумаг производства ведущих мировых компаний: Schattdecor, Impress, Interprint, Lamigraf, Suddekor. Пиломатериалы производятся на фрезерно-брусующей линии шведского производства Cambio 70-66 ВА.

За 2006-2011 годы инвестиции в модернизацию производства на комбинате составили 1,3 млрд руб. Благодаря этому в текущем году Череповецкий ФМК приступил к реализации проекта по увеличению объемов производства фанеры до 100 тыс. м3 в год.

ООО «Сухонский ЦБК», г. Сокол

Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат входит в группу компаний «Объединенные бумажные фабрики». Направление деятельности - производство бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев гофрокартона, а также производство ДВП. Основное производство комбината состоит из бумажного цеха с двумя бумагоделательными машинами суммарной мощностью 90 тыс. т в год, двух отливных машин для производства древесноволокнистых плит производительностью 8 и 11 млн м2 в год, древесноподготовительного цеха и ТЭЦ.

Продукция поставляется в разные регионы России, Белоруссию, Украину, Казахстан, Финляндию, Болгарию, Узбекистан.

В сентябре 2011 года заместитель генерального директора по развитию группы компаний «Объединенные бумажные фабрики» Александр Синчук представил проект развития Сухонского ЦБК до 2020 года. Этот проект предполагает развитие бумажного производства с поэтапным увеличением выпуска тарного картона до 300 тыс. т в год, строительство третьего цеха по изготовлению твердых ДВП (ТДВП), что позволит увеличить объем производства до 28 млн м2 в год, а также развитие и оптимизацию энергетического хозяйства. Общая сумма инвестиций в модернизацию и расширение производства составит более 4200 млн руб.

Сейчас на комбинате ведутся работы по монтажу энергетического котла мощностью 8 МВт, строительные работы для установки третьей линии ТДВП и бумагоделательной машины № 3. Пуск третьей линии по производству ТДВП мощностью 7,5 млн м2 в год планируется в начале 2012 года. Ввод в эксплуатацию бумагоделательной машины № 3 ожидается в начале 2013 года, а к 2015 году на предприятии будет возобновлено целлюлозное производство.

ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор» , г. Великий Устюг

Великоустюжский фанерный комбинат «Новатор» - предприятие со столетней историей, с 2002 года оно входит в состав компании «Свеза», ведущего производителя березовой фанеры и ДСП в России.

Основной профиль «Новатора» - фанерное производство (5 х 5 ФК и 5 х 10 ФСФ). Собственная электростанция мощностью 3 МВт/ч позволяет полностью обеспечивать производство электроэнергией, эффективно организовывать утилизацию отходов и решать экологические проблемы.

В октябре 2009 года на «Новаторе» было открыто новое высокотехнологичное производство большеформатной фанеры. Для этого на предприятии установили семь новых финских, немецких и швейцарских линий. Объем инвестиций - 864 млн руб.

В 2010 году объем производства фанеры 5 х 10 составил около 32 тыс. м3, план на 2011 год - 50 тыс. м3.

Примерно 60% выпускаемой продукции экспортируется в Европу, СНГ, Азию, Африку, Америку, 40% реализуется на внутреннем рынке.

ООО «Шекснинский КДП», пгт Шексна

В середине 1970-х годов Шекснинский комбинат древесных плит стал первым в стране предприятием по выпуску ДВП сухого способа производства двухсторонней гладкости. Мощность предприятия - 20 млн м2 в год. В 1980 году здесь начался выпуск ДСП, а в 1997 году был освоен выпуск плит MDF.

С пуском в работу линии MDF увеличилась потребность в карбамидоформальдегидной смоле. Поэтому на Шекснинском КДП были установлены три реактора и налажено производство малотоксичной смолы по безотходной технологии.

С 2004 года на комбинате работают четыре линии по производству ламинированной плиты. Производительность каждой линии - 250 тыс. м2 плиты в месяц. Для изготовления ДСП используется древесина лиственных пород (осина, береза, ольха). Ламинирование выполняется пленкой Schattdecor, Interprint, Impress, Munksjo Paper и другими, на складе ежедневно имеется около 50 различных декоров.

Плиты Шекснинского КДП используются при изготовлении офисной, кухонной, корпусной мебели, упаковочной тары, а также для строительных нужд.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область

Загадки русского севера
Прочность по-вологодски
Вкладываем в ценные бумаги
ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская сказка
Леса улучшенной наследственности
Правильные амбиции
Дюжина важнейших
Список предприятий ЛПК Вологодской области

В лес за будущим
Вячеслав Позгалев: «Нужна долгосрочная федеральная программа»
Цвет вологодского золота
Доверяй, но проверяй
Сказка, да и только!
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская область
Неподеленный Сокольский ЦБК

Обзоры ЛПК регионов России

Темы: Производство MDF | Производство бумаги | Производство гофрокартона | Производство ДВП | Производство картона | Производство пиломатериалов | Производство фанеры | Рубрики: Лесозаготовка | Лесопиление | Производство древесных плит | ЦБП | Организации: Cambio | HewSaw | HSM | impress | Interprint | John Deere | Komatsu | Krusi | Lamigraf | Primultini | Schattdecor | Suddekor | Valmet | Valon Kone | WEINIG | ЗАО «Австрофор» | ЗАО «Вожега-Лес» | ЗАО «Инвестлеспром» | ЗАО «Онегалеспром» | ЗАО «Онего-Транслес» | ЗАО «ХК «Вологодские лесопромышленники» | ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» | ОАО «Бабаевский ЛПХ» | ОАО «Белозерский ЛПХ» | ОАО «Вашкинский ЛПХ» | ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор» | ОАО «ЛПК «Кипелово» | ОАО «ЛХК «Череповецлес» | ОАО «Сокольский ДОК» | ОАО «Сокольский ЦБК» | ООО «Белозерсклес» | ООО «Верховажьелес» | ООО «ЛДК № 2» | ООО «Лизинговая компания «ЦФМ» | ООО «Сухонский ЦБК» | ООО «Шекснинский КДП» | Персоны: Александр Синчук | Евгения ЧАБАК | Сергей Помелов | Теги: Обзор региона