Партнеры журнала:

Тема страницы

Неподеленный Сокольский ЦБК

Сокольский целлюлозно­бумажный комбинат стал яблоком раздора московских промышленных групп

Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат в Вологодской области можно по праву назвать градообразующим предприятием. Из 40 тыс. жителей небольшого города Сокола на нем трудятся 2,5 тыс. человек. До недавнего времени комбинат находился под управлением Ассоциации региональных промышленников «Группа Фокс», а в октябре этого года контрольный пакет акций купила ГК «Вектор» - одна из крупных столичных промышленных групп, акционер бумажных предприятий ЗАО «Бумизделия» и ОАО «Тулабумпром».

В настоящее время ЗАО «Бумизделия» и ОАО «Тулабумпром» в совокупности покрывают 35 - 40% тетрадного рынка России. Причем большая часть ассортимента продукции выпускается на бумаге Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. Покупая контрольный пакет акций Сокольского ЦБК, «Вектор» надеялся обрести постоянного поставщика сырья для своих предприятий. Кто бы мог подумать, что это обернется настоящей бедой?..

По инициативе теперешних владельцев контрольного пакета акций на днях в Медиа-центре газеты «Известия» прошла пресс-конференция, где президент ГК «Вектор» Владимир Хазанов изложил свою точку зрения на происходящее.

27 октября, в среду, когда новое руководство целлюлозно-бумажного комбината во главе с гендиректором должно было приступить к исполнению своих служебных обязанностей, с крыши административного здания предприятия вооруженные «неустановленные лица» открыли огонь, в результате чего были ранены девять сотрудников службы безопасности. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые удалили с территории предприятия группу компаний «Вектор». Пока топ-менеджмент «Вектора» разбирал инцидент вместе с областной прокуратурой, сотрудники «Фокса» проникли в здание и похитили ряд важнейших документов.

Группа «Вектор» возобновила работу только на следующий день, ближе к вечеру. За это время руководители успели провести собрание трудового коллектива, рассказать о дальнейших планах работы и даже пообещать повышение зарплаты сотрудникам комбината. И уже в субботу якобы по приказу областного прокурора всех сотрудников «Вектора» вновь вывели с территории ЦБК, а здание опечатали. Однако каким-то образом люди «Фокса» проникли на территорию во второй раз и похитили оставшиеся бумаги, среди которых было свидетельство о праве собственности на здание, регистрационные документы комбината, различная бухгалтерско-финансовая документация... Пострадала база данных, были разрушены компьютерные сети.

«В настоящее время административный корпус целлюлозно-бумажного комбината города Сокол опечатан. Ни новое руководство предприятия в лице сотрудников группы компаний «Вектор», ни старых руководителей комбината в лице «Группы компаний «Фокс» сотрудники правоохранительных органов на территорию предприятия не пропускают», - заявил на пресс-конференции Владимир Хазанов. По его словам, сегодня предприятием фактически управляют главный инженер ЦБК, «взаимодействующий как самостоятельная административно-хозяйственная единица и отказывающийся выполнять чьи-либо указания», и областной прокурор, «который не может управлять коммерческой структурой, поскольку в силу действующего законодательства он является государственным служащим»... Генеральный директор Ассоциации региональных промышленников «Группа Фокс» Александр Риммер от переговоров с новым руководством ЦБК категорически отказывается.

«Вектору» малопонятна позиция местной и областной администраций, которые предпочитают не вмешиваться в конфликт, предоставляя это право судебным органам. Иски в арбитражный и гражданский суды уже поданы, но решение вопроса требует времени, и если не проконтролировать ситуацию сейчас, дело примет плохой оборот. На ЦБК - вредное производство, комбинат не может долго оставаться без управления.

Между тем, как утверждает В.Ю. Хазанов, ГК «Вектор» приступил к управлению Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом исключительно с добрыми намерениями. Прежнее руководство задолжало Сбербанку около 10 млн. долларов, часть которых новый топ-менеджмент уже погасил за счет собственных средств.

40 млн. долларов - такова сумма среднесрочных инвестиций, которые группа компаний собирается вложить в течение ближайших двух-трех лет в развитие производства и социальной сферы. Производственные мощности комбината нуждаются в скорейшей модернизации. Мало того, что качество бумаги, выпускаемой комбинатом, оставляет желать лучшего, в ужасном состоянии находятся очистные сооружения и коллекторы предприятия. Вредное химическое производство ухудшает экологическую обстановку в городе Соколе, а это ведет к росту онкологических заболеваний... «Неужели никому не нужны наши деньги?» - резонно удивляются в «Векторе»...

Тем временем губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев на недавней встрече с депутатами Гордумы выразил опасение, что конфликт вокруг Сокольского ЦБК может отпугнуть финских инвесторов, которые намерены построить новый ЦБК на территории Вологодчины.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

От редакции: Мы воздержимся от комментариев ситуации, сложившейся вокруг Сокольского ЦБК. Любая точка зрения на данный конфликт до решения суда субъективна. Продолжаем следить за развитием событий и приглашаем присоединиться к разговору тех, кто располагает дополнительной информацией по данной теме.   

Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область

Загадки русского севера
Прочность по-вологодски
Вкладываем в ценные бумаги
ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская сказка
Леса улучшенной наследственности
Правильные амбиции
Дюжина важнейших
Крупнейшие предприятия ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

В лес за будущим
Вячеслав Позгалев: «Нужна долгосрочная федеральная программа»
Цвет вологодского золота
Доверяй, но проверяй
Сказка, да и только!
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская область

Обзоры ЛПК регионов России

Рубрики: ЦБП | Организации: Сокольский ЦБК | Теги: ДМТ