Партнеры журнала:

Тема страницы

Лучшие в области

Лесопромышленный комплекс региона включает всего 694 предприятия. Ведущие лесозаготовительные предприятия в регионе − это ЗАО «Буйлес», филиал ООО «Кологривское ЛПХ», ООО «Центррегионлес», ООО «Зебляковское ЛПП», ООО «Неятрейд», ООО ПЛО «Островский лес», ООО ЛПХ «Вохма», ООО ЛПХ «Павино», ООО «Фория ОБФ-Кострома».
Деревообрабатывающая промышленность представлена такими крупными предприятиями, как ОАО «Фанплит», ОАО «Мантуровский фанерный комбинат», ООО «Кроностар», ООО «Шарьинский ДОК». Они производят фанеру, древесностружечные плиты, пиломатериалы, древесную муку.
О двух из них мы расскажем.

«ФАНПЛИТ» − одно из старейших предприятий в России, организовано в 1913 году. До 1999 года «Фанплит» в основном специализировалось на производстве фанеры, а производство древесностружечных плит было вторичным. С 1999 г., когда ОАО «Фанплит» вошло в холдинг Sveza, техническая политика предприятия стала меняться. Акцент был сделан на производстве ламинированных ДСП. Проект окупился всего за 1,5 года. Далее было принято решение вложить в комбинат более крупные инвестиции. Так родился проект производства большеформатной фанеры 8×4 и 4×8. Проект предполагал два этапа реализации, и на конечном этапе комбинат должен был производить 90 тыс. м3 большеформатной фанеры в год, в том числе 50 тыс. м3 − ламинированной.

В 2001 г. «Фанплит» изготовил 60 тыс. м3 большеформатной фанеры. Фанерный рынок оказался на подъеме, цены на эту продукцию стабильно росли. Сейчас осуществляется второй этап реализации проекта, и «Фанплит» увеличивает свои производственные мощности. На предприятие поставлено современное оборудование, которое позволит довести годовые производственные показатели до 90 тыс. м3. Благодаря новым технологиям и оборудованию комбинату удалось уменьшить норму расходов сырья на производство фанеры и плит.

В то же время руководство предприятия модернизирует основную производственную площадку, что позволит увеличить производительность труда при снижении численности рабочих, улучшить условия работы и экологическую ситуацию на предприятии и в санитарно-защитной зоне. Верстается бюджет на следующий год: от 8 до 9 млн рублей (против 1 млн рублей в текущем году) предполагается направить только на экологические мероприятия.

Реализацией готовой продукции занимается холдинг Sveza. Примерно 40% квадратной панели экспортируется в Америку, 40% − в Европу и 20% этого объема потребляет Россия. 85% большеформатной ламинированной фанеры потребляет внутрироссийский рынок, 15% уходит в Европу. 85% белой фанеры комбината отправляются в Европу. Сейчас налаживаются поставки ламинированной фанеры в Казахстан и Белоруссию.

Средняя зарплата по комбинату составляет 9400 руб. Хотя еще полтора года назад на «Фанплите» средняя зарплата не превышала 6500 рублей. Но за это время и численность сотрудников сократилась с 2200 до 1750 человек.

По словам технического директора комбината Вадима Голубкина, особенно острой для «Фанплита» является проблема кадров: «Сегодня сложно найти работника хорошей квалификации. Система ПТУ фактически разрушена. Берем ребят сразу после армии. Прежде чем они станут специалистами, пройдет 3−4 года… А пенсионеров сегодня, к сожалению, приходится увольнять. Мы понимаем, что жизнь тяжелая. Но в то же время многие пенсионеры по 5 - 6 месяцев в году находятся на больничном. Стоять у станка физически тяжело».

ГРУППА ПРЕДПРИЯТИЙ «ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» − сравнительно молодая, ей всего шесть лет. Управляет ею молодой, активный, энергичный и успешный предприниматель Сергей Новиков. Вроде бы Сергею Николаевичу ничего не пришлось начинать с нуля, поскольку Шарьинский деревообрабатывающий комбинат и оба леспромхоза − Павинский и Вохомский, которые сегодня входят в группу ЛПК, существовали и раньше. Но он дал вторую жизнь этим обнищавшим, обанкротившимся предприятиям. По сути, Шарьинский ЛПК был одним из самых первых инвестиционных проектов области.

Сегодня группа предприятий самостоятельно занимается лесозаготовкой силами двух названных леспромхозов (360 тыс. м3 в год) и перерабатывает сырье на Шарьинском комбинате (150 тыс. м3 пиловочника в год). Три года назад холдинг приобрел практически обанкротившуюся Шарьинскую сплавную контору. Сегодня сплавным методом компания транспортирует до 80 тыс. м3 древесины. По словам Сергея Николаевича, этот вид транспортировки удобный и дешевый в сравнении с железнодорожными перевозками.

80% готовой продукции деревообрабатывающего комбината поступает на внутренний рынок, в том числе и на домостроительное предприятие «Зодчий» в Московской области.

Постепенно группа компаний обновляет производственный фонд. Руководство предприятия модернизирует деревообрабатывающее производство на протяжении последних четырех лет. В ближайших планах − модернизация лесопильных фондов.

Сегодня на Шарьинском ДОКе − абсолютно безотходное производство. На отходах работает своя же котельная. Деревообрабатывающий комбинат производит экологически чистую продукцию, которая не содержит вредных химических соединений.

Общая сумма налогов группы предприятий − 80−90 млн руб. во все уровни бюджета и внебюджетные фонды. А поскольку каждое предприятие − это отдельное юридическое лицо, зарегистрированное в своем муниципальном образовании, то налоги поступают в бюджеты разных районов.

Общее количество работающих в группе предприятий − около 2000 человек. Они обеспечены стабильной и постоянно растущей заработной платой. Группа предприятий помогает школам, интернатам, детским домам, спортивным учреждениям. Недавно выстроили на свои деньги православный храм. «От этого мы не обеднеем. Станем беднее только в том случае, если работать будем хуже. А это не входит в наши планы», − говорит Сергей Николаевич.

Материалы рубрики подготовила Иветта КРАСНОГОРСКАЯ


Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область

На широте русской равнины
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА» в Костроме
«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте
Список предприятий ЛПК Костромской области

Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области

Костромские лесхозы начинают новую жизнь
Инвесторам – зеленый свет!

Обзоры ЛПК регионов России