Партнеры журнала:

Тема страницы

«СВЕЗА» в Костроме

Костромская земля всегда привлекала к себе взгляды предпринимателей в области лесозаготовки и деревопереработки. Неслучайно именно здесь, в Костромской области, расположены два из шести комбинатов одной из крупнейших российских компаний, мирового лидера на рынке березовой фанеры группы «СВЕЗА».

Продукция «СВЕЗА Мантурово» и «СВЕЗА Кострома» хорошо известна в 70 странах и не нуждается в представлении. Комбинат «СВЕЗА Кострома» с более чем столетней историей, носивший до недавнего времени название «Фанплит», успешно пережил ребрендинг, сохранив за собой позицию одного из крупнейших предприятий по объемам выпуска в группе «СВЕЗА». Сегодня комбинат может производить 250 000 м3 фанеры и 110 000 м3 ДСП в год. «Я не могу сказать, что переименование, которое произошло в начале 2015 года, прошло совершенно незаметно, однако мы провели определенную работу и почувствовали положительные стороны обновления, - говорит Борис Диденко, руководитель компании «СВЕЗА Кострома». - Ведь изменение названия в нашем случае позволяет пользоваться преимуществами "большого" бренда. Для нас важно и то, что переименование позволило ликвидировать абсурдную конкуренцию между комбинатами внутри одной компании, которую, бывало, использовали в своих целях поставщики и потребители».

Действовать адекватно спросу и отвечать на вызовы времени комбинату во многом удается благодаря оперативной и гибкой производственной политике. Г-н Диденко рассказал о том, как после провала рынка ДСП и роста курса доллара спрос на древесно-стружечную плиту внезапно вырос; скачок внутреннего спроса объясняется смещением покупательского интереса в сторону недорогой отечественной мебели, которую изготавливают из продукции комбината, в основном из ламинированных плит. «Поэтому и были размещены длинные заказы, - отметил Борис Владимирович. - Мы отреагировали и повысили выпуск ламинированной ДСП».

Сегодня, несмотря на сложную экономическую обстановку, продукция комбината по-прежнему весьма востребована потребителем. А потому в планах предприятия не только сохранение завоеванных позиций на рынке, но и наращивание оборотов: «Мы планируем повысить мощности предприятия на 70 000 м3 в год, - рассказывает Борис Диденко. - С этой целью уже проведено технико-экономическое обоснование, выполнены предпроектные работы, и пока планы остаются в силе, уточняются проектные показатели. Инвестиции в оборудование составят примерно 50% общего объема вложений. Остальное пойдет на строительство, дополнительные технологические объекты и т. д. Реализация этого проекта позволит серьезно повысить производительность и даст ощутимый экономический эффект. Поэтому даже с ростом курса наши планы по инвестициям сильно не изменятся, просто ранжируются по необходимости. А на первое место мы ставим организационную эффективность, качество и рост производительности».


Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область

На широте русской равнины
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте
Список предприятий ЛПК Костромской области

Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области

Костромские лесхозы начинают новую жизнь
Инвесторам – зеленый свет!
Лучшие в области

Обзоры ЛПК регионов России