Партнеры журнала:

Тема страницы

Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края

Представляем вниманию читателей журнала краткую информацию о наиболее значимых предприятиях лесопромышленного комплекса Алтайского края.

ООО «ЛХК Алатайлес», г. Барнаул

«Лесная холдинговая компания Алатайлес» - одна из крупнейших компаний российской лесной отрасли. В настоящее время в состав холдинга входят 27 предприятий ЛПК Алтайского края. При общей площади земель лесного фонда края 4346,6 тыс. га предприятия компании «Алтайлес» работают на территории 2837,1 тыс. га. Объем заготавливаемого сырья - более 1,8 млн м3 в год. Численность работающих - более 6 тыс. человек.

Стратегические задачи предприятий холдинга: охрана и защита лесов, лесовосстановление, выпуск высококачественной продукции на современном оборудовании с использованием самых передовых технологий, максимально эффективное и безопасное использование древесных отходов, постоянная модернизация производственных мощностей, реализация крупных инвестиционных проектов.

ООО «Алтай-Форест», Тальменский р-н, с. Ларичиха

«Алтай­-Форест» - одно из ведущих деревоперерабатывающих предприятий в Сибирском регионе, крупный комплекс по переработке древесины. Лесозаготовка осуществляется на арендованных территориях в Тальменском и Залесовском районах Алтайского края общей площадью около 150 тыс. га. Заготовка леса ведется по сортиментной (скандинавской) технологии с применением колесной техники.

По информации, содержащейся на официальном сайте ООО «Алтай­-Форест», компания производит строительные и отделочные материалы из древесины, обрезной пиломатериал, шпалы, а также древесно­-стружечную плиту. Наряду с выпуском пиломатериалов естественной влажности на предприятии налажена технология глубокой переработки древесины, включающая в себя сушку сырья и его использование для производства широкого ассортимента цельных и сращенных погонажных изделий. Оборудование европейских марок позволяет перерабатывать более 100 тыс. м3 древесины в год и выпускать более 30 наименований изделий высокого качества, отвечающих мировым стандартам.

Как уточнили представители «Алтай­-Форест», в компании основной упор делается на комплексное использование сырья. В результате переработки образуется до 30% древесных отходов в виде щепы, опилок, коры, однако использующиеся на предприятии технологии позволяют вовлекать эти отходы в дальнейшие производственные процессы.

ООО «Лес Сервис», Ключевской р-н, с. Северка

Предприятие образовано в 2005 году на базе Ключевского лесхоза, входит в структуру Лесной холдинговой компании «Алтайлес». Является арендатором лесного участка площадью 178 тыс. га.

Основная деятельность ООО «Лес Сервис» связана с углубленной переработкой древесины. Предприятие активно занимается изготовлением и строительством домов, коттеджей из клееного профилированного бруса.

«Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать древесину почти во всех конструктивных элементах деревянного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т. д.), - говорят специалисты компании. - ООО "Лес Сервис" обладает мощным сушильным хозяйством. Единовременно загружаемый в сушильные камеры объём составляет 750 м3 пиломатериала».

По информации представителей «Лес Сервис», в производстве используется современное высокотехнологичное деревообрабатывающее оборудование ведущих мировых компаний, в том числе лучших итальянских и немецких производителей.

ООО «Сиблюкс-Центр», г. Бийск

Предприятие создавалось в 1998 году как производство деревянных евроокон. С 2007 года специализируется на строительстве деревянных домов из клееного бруса по финской технологии «под ключ».

Для проектирования и изготовления домокомплектов на предприятии используется полностью автоматизированный деревообрабатывающий комплекс Hundegger K2 и программное обеспечение Cadwork. Все операции по производству комплекта деревянного дома выполняются в цехе предприятия, все детали - от кровли до дверей и плинтусов - изготавливаются, маркируются и упаковываются здесь. Полный комплект дома из бруса доставляется на место строительства и собирается в течение нескольких недель.

«Мы изготавливаем четыре модели профилированного бруса для беседок, бань, коттеджей, гостиниц, туристических баз, - рассказали на предприятии. - География строительства: Алтайский и Красноярский края, города Бийск, Красноярск, Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк и другие».

ООО «Бийский фанерный комбинат», г. Бийск

Основной вид деятельности - производство фанеры марки «ФК», склеенной на основе карбамидоформальдегидных смол.

Комбинат является единственным предприятием в Алтайском крае, производящим березовую фанеру, и лидирует среди поставщиков фанеры в дальневосточный регион и Новосибирскую область. Деревообрабатывающее оборудование, используемое на предприятии, позволяет выпускать высококачественную фанеру из древесины лиственных пород.

Производственная мощность комбината по выпуску фанеры марки «ФК» - 25 тыс. м3 в год.

ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод», г. Новоалтайск

В 1941 году завод был эвакуирован из Днепропетровска, с 1945 года является специализированным предприятием по выпуску антисептированных изделий из древесины - пропитанных деревянных шпал, мостовых и переводных брусьев для железных дорог широкой колеи, а также деревянных опор ЛЭП. Годовая производительность участка по антисептированию древесины - 1 млн шпал. Как сообщили специалисты компании, каждая партия лесоматериалов проходит контроль на соответствие нормативам поглощения антисептика и глубины пропитки.

Складирование лесоматериалов в штабеля ведется на двух специализированных складах, оборудованных козловыми кранами грузоподъемностью 20 т каждый. Максимальный объем суточной выгрузки составляет 8,5 тыс. шпал.

ООО «ЛигнаТэк», г. Бийск

Предприятие работает с 2008 года и считается одним из первых предприятий в России, которое запустило производство террасной доски и других профильных изделий из древесно­-полимерного композита (ДПК) методом экструзии.

Основной ассортимент продукции предприятия: террасная доска ДПК, новинка «Дачный паркет» (набор модулей, которые соединяются между собой системой замков), лага ДПК в виде двутавра, угловой и отделочный профиль. У основных компонентов в составе производимых изделий - древесины и морозостойкого полиэтилена - нет вредных примесей. Реализация готовой продукции из древесно­-полимерного композита ведется через дилерскую сеть по всей России.

ООО «Алтайкровля - ЗКПД», г. Новоалтайск

Завод каркасно­-панельного домостроения (ЗКПД) - проект ЗАО «Алтайкровля» пущен в 2009 году, является звеном действующего на предприятии замкнутого цикла глубокой переработки древесины. В его состав входят: цех лесопиления, рубительное и сушильное отделения и цех про производству ферм и панелей для изготовления каркасно­-панельных домов. Проектная мощность ЗКПД - 600 домов в год.

Как уточнили на предприятии, в планах коллектива на 2014 год - активные работы по совершенствованию технологий углубленной переработки древесины, наращивание производственных мощностей и покупка нового оборудования.

Кроме того, ООО «Алтайкровля ­- ЗКПД» производит и реализует пиломатериалы - деревянный обрезной брус и брусок, доску обрезную.

«Пиломатериалы на нашем предприятии производят из древесины сосны, произрастающей на территории Алтайского края, - рассказали на предприятии, - в строгом соответствии с принятыми стандартами, на современном импортном высокотехнологичном оборудовании. На каждом этапе производства ведется строгий контроль качества продукции. Только точное соблюдение технологии производства пиломатериалов позволяет получить строительные материалы высокого качества.

По материалам официальных сайтов компаний подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Лесная отрасль Алтайского края
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги

Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
ЛХК «Алтайлес». Ставка на высокие технологии

Обзоры ЛПК регионов России