Партнеры журнала:

Тема страницы

Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»

Лесная холдинговая компания «Алтайлес» по праву может считаться комплексом высокотехнологичных производств с полным циклом использования древесного сырья. Предприятия, входящие в ее состав, заготавливают древесину, занимаются ее переработкой, находят технологическое применение отходам производства и, кроме того, реализуют социально ориентированные проекты в муниципалитетах Алтайского края.

Об особенностях производственных процессов предприятий лесной холдинговой компании «Алтайлес» корреспонденту журнала «Леспроминформ» рассказал ее генеральный директор Дмитрий Логинов.

- Дмитрий Сергеевич, сейчас «Алтайлес» крупнейший лесопромышленный холдинг в Алтайском крае. А как все начиналось?

Экологичные дома из клееного бруса от ЛХК «Алтайлес» могут стать таким же брендом региона, как мед и сыр
Экологичные дома из клееного бруса от ЛХК «Алтайлес» могут стать таким же брендом региона, как мед и сыр

- Действительно, «Алтайлес» - одна из крупнейших (причем не только в Алтайском крае, но и в Сибири) компаний, занимающихся комплексным ведением лесного хозяйства, заготовкой и глубокой переработкой древесины.

В структуру ЛХК «Алтайлес» входят 14 предприятий, в том числе два лесодеревоперерабатывающих комбината. К стратегическим задачам компании относятся: охрана и защита лесов от пожаров, лесовосстановление, выпуск высококачественной продукции на современном оборудовании, с применением самых передовых технологий, максимально эффективное и безопасное использование технологического сырья, воспитание и развитие кадрового потенциала компании, а также реализация крупнейших в регионе инвестиционных проектов.

- Какое сырье используется в производстве и откуда оно поступает?

- У нас собственная сырьевая база. Древесина заготавливается предприятиями на взятых в аренду лесных участках в Алтайском крае. Принципиально для компании следующее: поскольку глубокая переработка древесины осуществляется на наших Каменском и Рубцовском лесодеревоперерабатывающих комбинатах, мы получаем возможность вести лесное хозяйство наиболее рационально и грамотно - вовремя выбирать спелые и перестойные насаждения, с тем чтобы обеспечить неистощимое лесопользование.

- Можно ли сравнивать вашу продукцию с продукцией аналогичных предприятий в регионе?

- Продукция ЛХК «Алтайлес» - а это деревянные домокомплекты, евроокна, двери, лестницы, заборы, пиломатериал, погонажные изделия, мебель из лозы - производится на современном оборудовании, с применением новейших технологий. Учитывая, что специалисты, задействованные на производстве, регулярно проходят обучение, в том числе под руководством представителей европейских компаний - поставщиков оборудования, можно сказать, что по качеству аналогов нашей продукции в Алтайском крае, а также многих сибирских регионах нет.

- Деревообрабатывающее оборудование каких марок используется на предприятиях «Алтай­леса»?

Бобровский лесокомбинат первым в регионе запустил цех по производству домов по шведско­-финской технологии
Бобровский лесокомбинат первым в регионе запустил цех по производству домов по шведско­-финской технологии

- Большая часть оборудования наших предприятий, в том числе лесоперерабатывающих комбинатов и заводов по домостроению, - от ведущих мировых производителей. Так, для производства строительного клееного бруса используются линии сращивания немецкой фирмы SMB, обеспечивающие особую прочность соединений и безупречную геометрию готовых изделий. Для профилирования клееного бруса - мощные четырехсторонние строгальные станки фирмы Rex (Германия). Гордость завода по производству домов из клееного профилированного бруса - автоматический обрабатывающий центр Logmatic от финского производителя Makron Engineering; он третий из серии и первый из завезенных на территорию России. На заводе установлен обрабатывающий центр К2i фирмы Hundegger. При производстве каркасно­-панельных домов используется итальянское оборудование фирмы Rotowood. Деревянные двери производятся на пятиосевом ЧПУ­-центре SCM­-Record компании SCM Group и на токарном станке итальянской компании Centauro. Также мы используем оборудование Weinig, Linck, EWD, Holtec, котельное оборудование фирмы Polytechnik, сушильные комплексы Muehlboeck, технику фирмы Liebherr.

- Популярная сейчас тема - управление отходами. Как этот вопрос решается на предприятиях холдинга?

Рубцовский ЛДК планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции
Рубцовский ЛДК планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции

- В нашей компании к древесной щепе и опилкам, получаемым в процессе обработки древесины, относятся не как к отходам, а как к технологическому сырью для производства. Другими словами, это возобновляемый ресурс, который может быть использован. Как социально ответственная компания, мы стали использовать технологическое сырье Каменского и Рубцовского ЛДК в качестве биотоплива для котельных близлежащих муниципалитетов - сел и районов. Жители уже оценили преимущества альтернативного источника энергии в сравнении с углем. Он дешевле, а главное, гораздо экологичнее. Эффект почувствовали и рабочие, занятые в котельных: они трудятся в комфортных условиях, не вредящих здоровью. Пока это только первые шаги, но думаю, что в Алтайском крае как регионе, зависящем от угля, альтернативные источники тепловой энергии будут востребованы. Кроме того, в планах строительство завода по производству древесно­-стружечных плит. Таким образом, мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным.

- Каковы объемы производства и география продаж?

- В связи с тем, что номенклатура продукции очень широка, география продаж простирается от Египта до Японии. Что касается объемов, то с 2009 года, по данным на конец мая нынешнего года, произведено 795 домов из клееного бруса, 4955 деревянных евроокон и дверей, 279 домов по шведской технологии.

- Какие планы у холдинга на ближайшее будущее?

- Путь инновационного развития, разумеется, будет продолжен. Нужно держать высокую планку ведения лесного хозяйства и развития производства. Для нас эти вещи неразделимы. Однако лучше говорить не о планах, а результатах.

- Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие лесопромышленного бизнеса в крае и какие ему способствуют?

- Что касается сдерживающих факторов в лесной промышленности, то, как и в других сферах, это кадровый вопрос. Сегодня наши предприятия испытывают острый дефицит кадров. Поэтому наша компания уделяет большое внимание работе со школьными лесничествами - они есть на базе практического каждого предприятия. Думаю, через несколько лет мы почувствуем отдачу - к нам на работу придут увлеченные профессией молодые специалисты.

Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Лесная отрасль Алтайского края
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги

Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
ЛХК «Алтайлес». Ставка на высокие технологии

Обзоры ЛПК регионов России