Партнеры журнала:

Тема страницы

Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»

Александр Карлин

Леса, покрывающие почти треть территории Алтайского края, - одно из главных его природных богатств. От того, насколько эффективно регион способен им распорядиться, зависит его благосостояние.

О том, какую роль играет лесопромышленный комплекс в социально­-экономическом развитии края, как региональные власти намерены рационализировать использование лесных ресурсов, какие направления станут ключевыми в развитии отрасли, в интервью журналу «ЛесПромИнформ» рассказал губернатор края Александр Карлин.

- Александр Богданович, насколько важны для экономики региона лесное хозяйство и лесная промышленность?

- Сегодня Алтайский край - один из лидеров в стране по качеству освоения и использования лесных ресурсов.

Лесной сектор играет большую роль в экономике Алтайского края, социально­-экономическом развитии более чем 50 муниципальных районов. На базе отрасли развивается тесное сотрудничество края со странами Азиатского региона и соседними субъектами Российской Федерации.

Продукция лесного комплекса Алтайского края востребована во многих отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии, торговле, медицине. Имеющихся запасов лесных ресурсов при эффективном их использовании хватит не только для того, чтобы обеспечить текущие и перспективные внутренние потребности края в древесине и продуктах ее переработки. Мы располагаем возможностью значительно расширить поставки продукции лесного комплекса в другие регионы страны и на экспорт, за рубеж.

Важная составляющая лесной отрасли региона - деревообрабатывающая промышленность. Основу номенклатуры деревообрабатывающих производств Алтайского края составляют различные пиломатериалы, деревянные железнодорожные шпалы, древесина в круглом виде, клееная фанера, ДСП, оконные и дверные блоки, пеллеты, клееный брус, строганый погонаж, деревянные строительные конструкции, деревянные дома и комплектующие к ним.

- Каковы доходы и расходы бюджета региона по этому сектору экономики?

- В 2013 году из бюджета Алтайского края на лесовосстановительные мероприятия было направлено 199,68 млн руб. Доходы от лесопользования, поступившие в краевой бюджет за этот же период, составили 319,33 млн руб.

- Какими документами регламентируется развитие лесопромышленного комплекса Алтайского края?

- Прежде всего Концепцией развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2020 года, утвержденной постановлением администрации края от 19 февраля 2013 года.

Концепция обеспечивает системное решение проблем развития лесной отрасли региона на основе принятых базовых документов федерального и регионального уровня. Она опирается на положения ряда документов, утвержденных распоряжениями Правительства РФ: «Стратегии социально­-экономического развития Сибири до 2020 года» от 5 июля 2010 года, Государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» от 28 декабря 2012 года, Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» от 30 января 2013 года, «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» от 26 сентября 2013 года. Наконец, базовый документ - «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 31 октября 2008 года.

К нормативной базе развития лесопромышленного комплекса относится также «Программа социально­-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года», утвержденная законом Алтайского края от 6 апреля 2010 года, «Стратегия социально­-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года», одобренная постановлением администрации края от 28 декабря 2007 года, и ведомственная целевая программа «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы», утвержденная постановлением Администрации края от 10 августа 2010 года.

- Какие инвестиционные проекты реализуются в лесопромышленном комплексе Алтайского края? Оказывает ли им поддержку краевая администрация?

- С 2009 года в Алтайском крае реализовано несколько проектов. Построен завод по производству деталей комплектов домов из клееного бруса, принадлежащий ООО «Содружество», завод по производству комплектов каркасно­-панельного домостроения (ООО «Бобровский лесокомбинат»), лесопильный завод производственной мощностью 240 тыс. м3 ООО «Каменский ЛДК», лесодеревообрабатывающий комбинат в городе Рубцовске производственной мощностью 450 тыс. м3 деловой древесины в год. Запущен в эксплуатацию цех погонажных изделий (ООО «Новичиха лес»), производство оцилиндрованного бревна (ООО «Вострово­-лес»).

Кроме того, организован выпуск мебельного щита, топливных брикетов, древесного угля, колотых дров, пихтового масла, плетеной комбинированной мебели и различных изделий из ивовой лозы и другой продукции. Средние и мелкие предприятия являются поставщиками отходов деревообработки - опилок и щепы - для крупных предприятий.

Дальнейшая инвестиционная деятельность предприятий лесной отрасли будет связана с выходом всех производств по глубокой переработке древесины на проектную мощность, увеличением лесозаготовительного парка и транспорта, поддержанием техники и оборудования на всех предприятиях в исправном состоянии.

Что касается поддержки лесопромышленников местными властями, то, согласно постановлению администрации края от 15 сентября 2007 года № 437 «О мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае», они могут получить субсидирование банковской процентной ставки по кредитам за счет средств краевого бюджета. Такую поддержку, в частности, получили предприятия ООО «Лесная холдинговая компания "Алтайлес"», и за счет нее расширили производство, закупив оборудование для линии лесопереработки.

- Определены ли направления развития ЛПК региона? Что уже делается, что запланировано на долгосрочную перспективу?

- Планы определены в уже упоминавшейся Концепции развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2020 года.

Основной целью перспективного развития организаций лесной отрасли является создание безотходного, высокопроизводительного лесоперерабатывающего комплекса. Концепцией предусмотрены основные стратегические направления развития лесоперерабатывающего производства края, и в их числе разработка и внедрение инвестиционных проектов, которые позволят рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину, а также привлечение инвестиций в развитие производства.

- Насколько велики риски возникновения пожаров в сезон 2014 года? Применяются ли в крае какие­-то особые способы и средства борьбы с лесными пожарами?

- Пожароопасная обстановка в текущем году напряженная. Снежный покров сошел рано, установилась сухая и ветреная погода с высокой, около +27 ºC, температурой воздуха, по­-этому пожароопасный сезон на землях лесного фонда края был объявлен 1 апреля. Это на 10-15 дней раньше, чем в среднем за последние 10 лет. Первое возгорание было зафиксировано 31 марта в Степно­-Михайловском лесничестве. По состоянию на 27 апреля в крае ликвидировано 120 лесных пожаров на общей площади 403 га. Несмотря на сложные погодные условия, очаги возгорания своевременно выявляются и пожары оперативно тушатся, обстановка на землях лесного фонда находится под контролем.

Чтобы снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций в нынешний пожароопасный период, спланирован и выполняется комплекс предупредительных мероприятий. В марте текущего года приняты постановления администрации края «О подготовке Алтайского края к пожароопасному периоду 2014 года» и «Об установлении начала пожароопасного сезона 2014 года». На въездах в лесные массивы в периоды особой опасности установят шлагбаумы и будут действовать контрольно­-пропускные пункты, чтобы регистрировать и вести учет граждан и транспортных средств, прибывающих в леса.

В Алтайском крае проводится космический, авиационный и наземный мониторинг пожароопасной обстановки. Охват космическим мониторингом составляет 100%, авиационным - 40%, наземным - 60%. В крае организовано 148 пожарно­-химических станций, которые укомплектованы необходимым пожарным оборудованием и инвентарем. Сейчас команды передвижных химических станций переведены на усиленное дежурство.

В период ликвидации или угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на базе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю разворачивается межведомственный оперативный штаб. Чтобы своевременно информировать людей об обстановке, разработана схема оповещения с помощью краевых теле- и радиоканалов, печатных СМИ. Также возможно использование региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения.

- Оцените, пожалуйста, кадровый потенциал ЛПК региона. Как администрации края удается привлечь людей к работе в отдаленных лесных районах, сложных условиях?

- По итогам 2013 года в лесной отрасли края работает 8,12 тыс. человек. Повышение эффективности лесного хозяйства невозможно без высококвалифицированных специалистов отрасли, поэтому в регионе ведется комплексная работа по развитию кадрового потенциала: подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководителей, специалистов лесной отрасли, рабочих кадров, подготовка специалистов в рамках целевых контрактов организаций­-работодателей с учебными заведениями, профессиональная ориентация школьников через работу школьных лесничеств.

Одной из важных особенностей лесной отрасли Алтайского края является социальная ответственность ее предприятий перед работниками. Для работников строится жилье, в населенных пунктах работают здравпункты, оборудованные самой современной медицинской аппаратурой, парикмахерские, бытовые комнаты, гостиницы, дома культуры, спортивно­-оздоровительные комплексы для детей и взрослых, недорогие столовые. Для лесозаготовителей организуется горячее питание недалеко от рабочих мест. Несколько компаний леспрома получили престижный статус «Социально ответственный работодатель Алтайского края».

Кадровый состав в лесной отрасли края на протяжении нескольких лет остается стабильным. Укомплектованность специалистами составляет 97,8%. Высшее образование имеют 46,5% сотрудников, среднее специальное - 44,9%. Заочно в вузах и техникумах лесного профиля ежегодно обучаются около сотни специалистов.

В лесной отрасли Алтайского края немало трудовых династий. Нередко вслед за родителями на производство или в лесоохранную сферу приходят дети. Мы чествуем такие семьи в рамках ежегодного краевого конкурса «Эстафеты родительского подвига». Кроме того, Алтайский край - один из немногих регионов, где по­-прежнему проводятся конкурсы профессионального мастерства представителей рабочих профессий. Думаю, что поддерживая такие традиции, мы сохраним и воспитаем достойные кадры не только для лесной, но и для других отраслей экономики края.

Подготовила Мария Алексеева при содействии пресс-службы администрации Алтайского края


Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Лесная отрасль Алтайского края
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги

Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
ЛХК «Алтайлес». Ставка на высокие технологии

Обзоры ЛПК регионов России