Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесная отрасль Алтайского края

Рубить больше, защищать эффективнее

На ближайшие годы перед специалистами лесного хозяйства Алтайского края стоит несколько задач: увеличить объемы как лесозаготовки, так и лесопосадки, восстановить защитные лесополосы сельхозугодий и лесов на гарях, завершить создание противопожарной системы.

Разнообразие видов растений и растительных сообществ в Алтайском крае уникально и обусловлено особенностями ландшафта. Из­-за больших перепадов высот в регионе сформировалось множество природных зон: луга с густым разнотравьем, кустарниковые заросли, степи и полупустыни, солончаки, болота, горная тундра, каменистые заснеженные пустыни горных пиков и, конечно, леса - сосновые, кедровые, смешанная тайга.

Лесная отрасль Алтайского края в цифрах

Согласно Концепции развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2020 года, утвержденной в феврале 2013 года, общая площадь лесного фонда региона составляет 4434 тыс. га, то есть почти треть (28%) его территории. Лесом покрыто 3736 тыс. га земель лесного фонда.

В краевом Лесном плане 2011 года запасы древесины оценивались в 527,4 млн м3, а лесистость в 22,1%. Но в последние годы из фонда земель сельскохозяйственного назначения в лесной фонд было переведено более 1 млн га, и сейчас общий запас древесины составляет 535 млн м3 при средней лесистости 23%.

Лесные массивы в регионе распределены неравномерно: например, в Кулундинской степи и лесостепной зоне левобережья Оби лесистость составляет 12%, а на правобережье Оби - 24% и повышается в горной части до 34%.

Возрастная структура лесов такова: средневозрастные насаждения - 35%, спелые - 25%, приспевающие - 20%, молодняк - 13%, перестойные - 7%. Средний годовой прирост насаждений - 9,4 млн м3.

В лесном фонде Алтайского края мягколиственные насаждения преобладают над хвойными (59% против 41%). Хвойные леса занимают около 1530 тыс. га, среди пород на первом месте по распространенности сосна обыкновенная, на втором - пихта сибирская; довольно распространены ель сибирская, лиственница, кедр сибирский. Насаждения из твердолиственных пород (клена, вяза) искусственного происхождения и встречаются только в государственных защитных лесных полосах района ленточных боров.

По целевому назначению леса подразделяются на защитные (69%) и эксплуатационные (31%). Резервные леса на территории Алтайского края не выделены.

По лесорастительным и экономическим условиям, интенсивности ведения лесного хозяйства и прочим факторам выделяют четыре лесохозяйственных района: ленточные боры, приобские леса, леса Салаирского кряжа и предгорные леса.

Лесопользование в Алтайском крае

Как и в большинстве регионов РФ, в Алтайском крае лесной потенциал используется далеко не в полной мере. Так, расчетная лесосека (допустимый ежегодный объем изъятия древесины) в крае достигла 6,5 млн м3, а фактически объем древесины от всех видов рубок составляет 3-3,3 млн м3, или около 50% расчетной лесосеки. Таким образом, регион недополучает от своих лесных богатств примерно половину возможных доходов.

Повышать эффективность лесопользования власти Алтайского края планируют двумя способами: путем освоения новых лесных площадей и за счет повышения интенсивности использования освоенных участков. В ленточных борах предполагается при всех видах рубок достичь максимально безотходного производства древесины, с постепенным доведением переработки до 100%. Наращивать объемы заготовки планируется прежде всего за счет лиственных пород в приобских массивах, а также предгорных лесов и лесов Салаирского кряжа. Чтобы реализовать эти планы, региональные власти должны будут решить проблему транспортной инфраструктуры тех районов. Как вариант ее решения рассматривается государственно­-частное партнерство, в рамках которого, по Концепции развития лесной отрасли Алтайского края, в течение ближайших шести лет будут ежегодно строить и ремонтировать не менее 20 км лесных дорог круглогодичного пользования, что позволит повысить «экономическую доступность лесных участков».

Кроме того, в срок до 2016 года власти Алтайского края намерены завершить лесоустроительные работы и лесной аудит - прежде всего на землях лесного фонда, определенных как «доступные», - а также разработать планы проведения лесоустройства первоочередных лесных участков. Повышения эффективности всех рубок леса, роста производительности труда и рентабельности предполагается достичь за счет внедрения новых технологий и оборудования, в том числе харвестеров и форвардеров. С помощью этих мер заготовки древесины к 2020 году должны быть доведены до 70% расчетной лесосеки.

Одновременно краевые власти осознают, что необходимо активно противодействовать незаконной вырубке и переработке леса. Согласно данным ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, в 2012-2013 годах было зафиксировано более 1,5 тыс. случаев незаконной рубки леса, ущерб от которой превысил 300 млн руб.

«В прошлом году в крае было возбуждено 438 уголовных дел по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". Такие преступления составляют 68% от всех совершенных в лесной отрасли уголовно наказуемых деяний, - сообщил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров. - В текущем году зарегистрировано 72 преступления данной категории. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются Тальменский, Егорьевский, Залесовский, Первомайский и Троицкий районы края».

По словам Олега Торубарова, на территории края работает не менее 500 частных пилорам, примерно половина из них используют сырье неустановленного происхождения. В то же время жители края активно протестуют и против законных рубок, которые ведутся в реликтовых ленточных борах Алтая.

Лесоустройство в Алтайском крае

Согласно Лесному плану Алтайского края на 2013-2018 годы, в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России, лесоустроительные работы во всех лесничествах края проводились с 1993 по 2007 год. Картографической основой для составления планшетов служили планшеты предыдущего лесоустройства, топокарты и геоданные землеустройства.

Натурные работы по организации территории лесничества выполняли в период проведения подготовительных работ к лесоустройству. В качестве технической основы при таксации леса использовались материалы аэрофотосъемки.

За последние годы в Алтайском крае также была проведена инвентаризация полезащитных насаждений. Лесополосы, препятствующие гибели посевов от засухи, бурь и других неблагоприятных метеорологических явлений, - важный элемент сельскохозяйственного ландшафта. В советское время их содержали колхозы и совхозы, но после смены государственного строя лесополосы остались бесхозными и постепенно разрушались. Сейчас, по оценкам специалистов, Алтайскому краю необходимы 200 тыс. га лесных полос для защиты 3,3 млн га сельскохозяйственных угодий.

Лесовосстановление в Алтайском крае

Полезащитным лесоразведением и лесовосстановлением в Алтайском крае стали заниматься в 1960­-х годах, в период освоения целинных и залежных земель.

Край относится к регионам с повышенным уровнем пожароопасности в лесах, и сейчас остра проблема восстановления горельников.

В настоящее время регион полностью обеспечен посадочным материалом для ежегодных посадок. В лесах края регулярно заготавливаются семена. Работают 38 питомников общей площадью 242 га, в них выращивают до 40 млн сеянцев различных древесных пород. Восьми таким учреждениям присвоено звание «Лесной питомник высокой культуры».

С 2012 года работа по восстановлению лесов в крае выходит на новый уровень, считают специалисты отрасли. Построен Лесной селекционно­-семеноводческий центр, где будет выращиваться посадочный материал с закрытой корневой системой (сезон высадки таких сеянцев более продолжительный, а приживаемость - стопроцентная). Проектная мощность центра - 2 т семян и 7 млн шт. сеянцев.

В крае реализуется ведомственная целевая программа «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы», в рамках которой за счет финансирования из краевого бюджета предусмотрена посадка лесных культур на площади 10,3 тыс. га.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, в 2013 году лесовосстановительными работами были охвачены около 13 тыс. га. «Благодаря созданию в крае лесного селекционно­-семеноводческого центра мы имеем возможность выращивать большие объемы качественного посадочного материала и интенсивно заниматься восстановлением лесов, - пояснил глава региона. - В дальнейшем планируется активное использование потенциала селекционно­-семеноводческого центра для восстановления и полезащитных насаждений, это для нас крайне актуально».

Пожарная безопасность в лесах Алтайского края

Условия для возникновения лесных пожаров на территории Алтайского края возникают с апреля по октябрь включительно.

Действующая в регионе модель комплексного ведения лесного хозяйства, в том числе система охраны лесов от пожаров, несколько лет назад была признана одной из лучших в России. Система включает наземные силы и средства, авиацию и космический мониторинг. В работе используются три современных вертолета Robinson R 44 с программным обеспечением «Ясень», они базируются на четырех оперативных авиационных точках.

Согласно официальным данным, лесная пожарная служба оснащена укомплектованными 154 пожарно­-химическими станциями, 158 пожарно­-наблюдательными вышками (53 из них оборудованы системами видеонаблюдения). В ООО «Бобровский лесокомбинат» Первомайского района, в ООО «Вострово­-лес» Волчихинского района и в ООО «Лесное» Угловского района созданы пожарно­-химические станции III типа для тушения крупных лесных пожаров.

Как сообщили в администрации края, полное противопожарное обустройство земель лесного фонда, включая строительство пожарно­-химических станций, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, пожарных наблюдательных пунктов противопожарных водоемов, лесных дорог, планируется завершить до 2018 года. Кроме того, к 2020 году поставлена задача завершить восстановление леса на гарях.

Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги

Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
ЛХК «Алтайлес». Ставка на высокие технологии

Обзоры ЛПК регионов России