Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Лесная отрасль Алтайского края

Рубить больше, защищать эффективнее

На ближайшие годы перед специалистами лесного хозяйства Алтайского края стоит несколько задач: увеличить объемы как лесозаготовки, так и лесопосадки, восстановить защитные лесополосы сельхозугодий и лесов на гарях, завершить создание противопожарной системы.

Разнообразие видов растений и растительных сообществ в Алтайском крае уникально и обусловлено особенностями ландшафта. Из­-за больших перепадов высот в регионе сформировалось множество природных зон: луга с густым разнотравьем, кустарниковые заросли, степи и полупустыни, солончаки, болота, горная тундра, каменистые заснеженные пустыни горных пиков и, конечно, леса - сосновые, кедровые, смешанная тайга.

Лесная отрасль Алтайского края в цифрах

Согласно Концепции развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2020 года, утвержденной в феврале 2013 года, общая площадь лесного фонда региона составляет 4434 тыс. га, то есть почти треть (28%) его территории. Лесом покрыто 3736 тыс. га земель лесного фонда.

В краевом Лесном плане 2011 года запасы древесины оценивались в 527,4 млн м3, а лесистость в 22,1%. Но в последние годы из фонда земель сельскохозяйственного назначения в лесной фонд было переведено более 1 млн га, и сейчас общий запас древесины составляет 535 млн м3 при средней лесистости 23%.

Лесные массивы в регионе распределены неравномерно: например, в Кулундинской степи и лесостепной зоне левобережья Оби лесистость составляет 12%, а на правобережье Оби - 24% и повышается в горной части до 34%.

Возрастная структура лесов такова: средневозрастные насаждения - 35%, спелые - 25%, приспевающие - 20%, молодняк - 13%, перестойные - 7%. Средний годовой прирост насаждений - 9,4 млн м3.

В лесном фонде Алтайского края мягколиственные насаждения преобладают над хвойными (59% против 41%). Хвойные леса занимают около 1530 тыс. га, среди пород на первом месте по распространенности сосна обыкновенная, на втором - пихта сибирская; довольно распространены ель сибирская, лиственница, кедр сибирский. Насаждения из твердолиственных пород (клена, вяза) искусственного происхождения и встречаются только в государственных защитных лесных полосах района ленточных боров.

По целевому назначению леса подразделяются на защитные (69%) и эксплуатационные (31%). Резервные леса на территории Алтайского края не выделены.

По лесорастительным и экономическим условиям, интенсивности ведения лесного хозяйства и прочим факторам выделяют четыре лесохозяйственных района: ленточные боры, приобские леса, леса Салаирского кряжа и предгорные леса.

Лесопользование в Алтайском крае

Как и в большинстве регионов РФ, в Алтайском крае лесной потенциал используется далеко не в полной мере. Так, расчетная лесосека (допустимый ежегодный объем изъятия древесины) в крае достигла 6,5 млн м3, а фактически объем древесины от всех видов рубок составляет 3-3,3 млн м3, или около 50% расчетной лесосеки. Таким образом, регион недополучает от своих лесных богатств примерно половину возможных доходов.

Повышать эффективность лесопользования власти Алтайского края планируют двумя способами: путем освоения новых лесных площадей и за счет повышения интенсивности использования освоенных участков. В ленточных борах предполагается при всех видах рубок достичь максимально безотходного производства древесины, с постепенным доведением переработки до 100%. Наращивать объемы заготовки планируется прежде всего за счет лиственных пород в приобских массивах, а также предгорных лесов и лесов Салаирского кряжа. Чтобы реализовать эти планы, региональные власти должны будут решить проблему транспортной инфраструктуры тех районов. Как вариант ее решения рассматривается государственно­-частное партнерство, в рамках которого, по Концепции развития лесной отрасли Алтайского края, в течение ближайших шести лет будут ежегодно строить и ремонтировать не менее 20 км лесных дорог круглогодичного пользования, что позволит повысить «экономическую доступность лесных участков».

Кроме того, в срок до 2016 года власти Алтайского края намерены завершить лесоустроительные работы и лесной аудит - прежде всего на землях лесного фонда, определенных как «доступные», - а также разработать планы проведения лесоустройства первоочередных лесных участков. Повышения эффективности всех рубок леса, роста производительности труда и рентабельности предполагается достичь за счет внедрения новых технологий и оборудования, в том числе харвестеров и форвардеров. С помощью этих мер заготовки древесины к 2020 году должны быть доведены до 70% расчетной лесосеки.

Одновременно краевые власти осознают, что необходимо активно противодействовать незаконной вырубке и переработке леса. Согласно данным ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, в 2012-2013 годах было зафиксировано более 1,5 тыс. случаев незаконной рубки леса, ущерб от которой превысил 300 млн руб.

«В прошлом году в крае было возбуждено 438 уголовных дел по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". Такие преступления составляют 68% от всех совершенных в лесной отрасли уголовно наказуемых деяний, - сообщил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров. - В текущем году зарегистрировано 72 преступления данной категории. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются Тальменский, Егорьевский, Залесовский, Первомайский и Троицкий районы края».

По словам Олега Торубарова, на территории края работает не менее 500 частных пилорам, примерно половина из них используют сырье неустановленного происхождения. В то же время жители края активно протестуют и против законных рубок, которые ведутся в реликтовых ленточных борах Алтая.

Лесоустройство в Алтайском крае

Согласно Лесному плану Алтайского края на 2013-2018 годы, в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России, лесоустроительные работы во всех лесничествах края проводились с 1993 по 2007 год. Картографической основой для составления планшетов служили планшеты предыдущего лесоустройства, топокарты и геоданные землеустройства.

Натурные работы по организации территории лесничества выполняли в период проведения подготовительных работ к лесоустройству. В качестве технической основы при таксации леса использовались материалы аэрофотосъемки.

За последние годы в Алтайском крае также была проведена инвентаризация полезащитных насаждений. Лесополосы, препятствующие гибели посевов от засухи, бурь и других неблагоприятных метеорологических явлений, - важный элемент сельскохозяйственного ландшафта. В советское время их содержали колхозы и совхозы, но после смены государственного строя лесополосы остались бесхозными и постепенно разрушались. Сейчас, по оценкам специалистов, Алтайскому краю необходимы 200 тыс. га лесных полос для защиты 3,3 млн га сельскохозяйственных угодий.

Лесовосстановление в Алтайском крае

Полезащитным лесоразведением и лесовосстановлением в Алтайском крае стали заниматься в 1960­-х годах, в период освоения целинных и залежных земель.

Край относится к регионам с повышенным уровнем пожароопасности в лесах, и сейчас остра проблема восстановления горельников.

В настоящее время регион полностью обеспечен посадочным материалом для ежегодных посадок. В лесах края регулярно заготавливаются семена. Работают 38 питомников общей площадью 242 га, в них выращивают до 40 млн сеянцев различных древесных пород. Восьми таким учреждениям присвоено звание «Лесной питомник высокой культуры».

С 2012 года работа по восстановлению лесов в крае выходит на новый уровень, считают специалисты отрасли. Построен Лесной селекционно­-семеноводческий центр, где будет выращиваться посадочный материал с закрытой корневой системой (сезон высадки таких сеянцев более продолжительный, а приживаемость - стопроцентная). Проектная мощность центра - 2 т семян и 7 млн шт. сеянцев.

В крае реализуется ведомственная целевая программа «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы», в рамках которой за счет финансирования из краевого бюджета предусмотрена посадка лесных культур на площади 10,3 тыс. га.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, в 2013 году лесовосстановительными работами были охвачены около 13 тыс. га. «Благодаря созданию в крае лесного селекционно­-семеноводческого центра мы имеем возможность выращивать большие объемы качественного посадочного материала и интенсивно заниматься восстановлением лесов, - пояснил глава региона. - В дальнейшем планируется активное использование потенциала селекционно­-семеноводческого центра для восстановления и полезащитных насаждений, это для нас крайне актуально».

Пожарная безопасность в лесах Алтайского края

Условия для возникновения лесных пожаров на территории Алтайского края возникают с апреля по октябрь включительно.

Действующая в регионе модель комплексного ведения лесного хозяйства, в том числе система охраны лесов от пожаров, несколько лет назад была признана одной из лучших в России. Система включает наземные силы и средства, авиацию и космический мониторинг. В работе используются три современных вертолета Robinson R 44 с программным обеспечением «Ясень», они базируются на четырех оперативных авиационных точках.

Согласно официальным данным, лесная пожарная служба оснащена укомплектованными 154 пожарно­-химическими станциями, 158 пожарно­-наблюдательными вышками (53 из них оборудованы системами видеонаблюдения). В ООО «Бобровский лесокомбинат» Первомайского района, в ООО «Вострово­-лес» Волчихинского района и в ООО «Лесное» Угловского района созданы пожарно­-химические станции III типа для тушения крупных лесных пожаров.

Как сообщили в администрации края, полное противопожарное обустройство земель лесного фонда, включая строительство пожарно­-химических станций, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, пожарных наблюдательных пунктов противопожарных водоемов, лесных дорог, планируется завершить до 2018 года. Кроме того, к 2020 году поставлена задача завершить восстановление леса на гарях.

Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги

Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
ЛХК «Алтайлес». Ставка на высокие технологии

Обзоры ЛПК регионов России