Партнеры журнала:

Тема страницы

Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани

Результаты предсказуемые и неожиданные





20 сентября на открытой площадке перед футбольным стадионом «Казань-Арена» завершился III Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб - 2015». В течение двух дней 26 лучших команд (всего для участия в чемпионате были приглашены представители 36 регионов страны), ставших победителями региональных смотров, соревновались по таким дисциплинам, как валка дерева бензомоторной пилой, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, раскряжевка на точность, обрезка сучьев, командная эстафета. Кроме того, боролись за звание лучших операторы харвестеров и форвардеров.

Команды представляли следующие регионы страны: Архангельскую, Брянскую, Владимирскую, Вологодскую, Ленинградскую, Новгородскую, Костромскую, Калужскую, Нижегородскую, Кировскую, Кемеровскую, Московскую, Псковскую, Смоленскую, Тверскую, Ярославскую области, Забайкальский, Красноярский, Пермский, Хабаровский края, республики Башкортостан, Татарстан, Карелию (победитель прошлого чемпионата), Чувашию, Марий Эл.

Организаторы чемпионата: Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, правительство Республики Татарстан, Федеральное агентство лесного хозяйства. Спонсорскую поддержку соревнованию оказали компании Kastamonu и Husqvarna. Генеральный информационный партнер - журнал «ЛесПромИнформ».

Соревнования проводились в командном и личном зачете в полном соответствии с требованиями Международной ассоциации по организации чемпионатов среди вальщиков леса IALC (International Association Logging Championships). Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России в 2012 году вступил в эту организацию, объединяющую 26 стран, включая ведущие лесные державы.

«Золото» снова увезли домой заготовители из Карелии - прославленная команда действующих чемпионов России уверенно лидировала на всех этапах. Но если этот результат был до некоторой степени ожидаем, то «серебро» и «бронза», к удивлению всех, достались представителям Татарстана и Чувашии соответственно. Мало того, лесоруб Нурлатского лесхоза РТ Олег Алексеев не просто стал чемпионом в номинации «Валка леса бензопилой», а установил мировой рекорд в этом виде соревнований и набрал в финале 660 очков!

Как это было









Торжественная церемония открытия прошла при участии премьер-министра РТ Ильдара Халикова, президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ Мирона Тацюна, министра лесного хозяйства РТ Алмаса Назирова, председателя Комитета по экологии и природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахира Хадеева, генерального директора компании «Центрлесэкспо» Тимура Иртуганова, генерального директора ОАО «Казань-Арена» Радика Минахметова, генерального директора ОАО «Казанская ярмарка» Льва Семенова.

Приветствуя участников и гостей, Ильдар Халиков сказал: «Татарстан принимает очень много разных соревнований и мероприятий, но чемпионат лесорубов проводится здесь впервые. Мы видим профессионалов, которые борются не только за высокое место в турнирной таблице, но за честь своего региона, за честь предприятия. Друзья, за вами стоят большие коллективы, а рядом с вами - товарищи из других областей, такие же специалисты, как вы. Для нас особенно отрадно проводить этот чемпионат здесь, поскольку совсем недавно Россия, Татарстан, Казань получили право на проведение мирового чемпионата рабочих профессий World Skills 2019, победив в непростой борьбе с французской столицей - Парижем».

После исполнения гимнов и поднятия флагов Российской Федерации, Республики Татарстан и чемпионата «Лесоруб» Ильдар Халиков и Мирон Тацюн дали старт чемпионату, распилив двуручной пилой не символическое, а вполне реальное увесистое бревно.

Одновременно с чемпионатом «Лесоруб - 2015» в Казани прошла 16-я специализированная выставка «Деревообработка», в которой приняли участие 33 предприятия из России и других стран, а также была организована open-air экспозиция 60 лесничеств Республики Татарстан.

В перерывах между соревнованиями зрители могли пообщаться с представителями компаний-экспонентов, понаблюдать за созданием деревянных скульптур с помощью ручных бензо- и электропил, побороться за призы в специализированных конкурсах, оценить выступления коллективов художественной самодеятельности, а также попробовать продукты лесных хозяйств Татарстана, которые были представлены на ярмарке.

В качестве показательных выступлений состоялась командная эстафета, в которой состязались вальщики из Карелии и Республики Беларусь. Эти дружеские соревнования убедительно выиграли белорусы.

«Мероприятие, которое заняло два дня, готовилось восемь месяцев. Интерес к соревнованиям лесорубов на протяжении последних лет неизменно растет, что подтверждается как увеличением числа участников из разных регионов Российской Федерации, так и ростом результативности отдельных команд. Радует, что среди победителей представители регионов, которые раньше ярко себя не проявляли, а теперь стоят вровень с чемпионами прошлых лет. Мастерство заготовителей растет, и это очень важно как стимул, который должен привлечь новых людей в отрасль, повлиять на работу нашего лесного комплекса в целом, - сказал Мирон Тацюн, подводя итоги «Лесоруба - 2015». - Хочу отдельно поблагодарить участников внезачетных соревнований - команду из Белоруссии. Это одна из самых сильных команд в мире, и очень приятно, что она принимает участие в наших соревнованиях, тем самым повышая общий уровень проведения мероприятия.

Необходимо отметить и качество подготовки чемпионата - 2015. Руководство "Казанской ярмарки" приложило немало усилий, для того чтобы это мероприятие прошло четко по регламенту, с соблюдением всех международных правил.

Надеюсь, в сентябре 2016 года на мировом первенстве в Польше мы покажем результаты, достойные великой лесной державы».


По словам Тимура Иртуганова, «в прошлом году в Швейцарии Россией была подана заявка на право проведения мирового чемпионата среди вальщиков леса в 2018 году в Казани». Заявка была принята и на текущий момент продолжает оставаться единственной от стран – членов International Association Logistic Championship, которая занимается организацией мировых чемпионатов.

В сентябре 2016 года Россия должна подтвердить свою заявку, предоставив организаторам чемпионата финансовые документы, в которых должен быть указан бюджет соревнования и финансовые источники. «В течение года мы должны провести всю необходимую организационную работу, чтобы наша заявка была утверждена. Шансы на то, что заявка Казани победит, весьма высоки», – считает г-н Иртуганов.

К сожалению, в IALC довольно серьезно отнеслись к санкциям, введенным против России. Компании – партнеры организации, которая целиком зависит от их финансовой поддержки, стараются препятствовать выбору Казани в качестве места проведения ЧМ-2018. Однако, по мнению Тимура Иртуганова, этот вопрос удастся урегулировать ввиду сильного лобби России в лесопромышленной отрасли Германии.

tatar-inform.ru 


Итоги чемпионата «Лесоруб-2015»

Победителям чемпионата вручались: денежный сертификат, медали и комплект «Лесоруб» от компании Husqvarna.

Абсолютное первенство:

1-е место - Илья Швецов, 2-е место - Александр Маллат, 3-е место - Александр Соколов (все - Республика Карелия).

Необходимо отметить, что Илья Швецов - чемпион мира 2004 года, Александр Соколов - чемпион мира 2012 года, Александр Маллат - чемпион России 2014 года.

Командное первенство, механизированная группа вальщиков:

1-е место - Тверская область, 2-е место - Республика Татарстан, 3-е место - Пермский край.

Призеров и участников соревнований поздравил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, отметив высокий уровень профессиональных навыков участников. Минпромторг РФ наградил победителей чемпионата хрустальными кубками «За успешное внедрение передовых технологий лесозаготовки».

Заместитель министра лесного хозяйства РТ Раис Гумеров и генеральный директор компании Kastamonu Али Кылыч вручили награды победителям и призерам в отдельных упражнениях в категории «Ручная валка» (личный зачет).

В упражнении «Валка дерева» 1-е место занял Олег Алексеев (Республика Татарстан), 2-е место присуждено Сергею Субботину (Республика Чувашия), а 3-е - Станиславу Маринину (Республика Татарстан).

В упражнении «Раскряжевка комбинированным резом» победил Сергей Субботин (Республика Чувашия), вторым призером стал Станислав Маринин (Республика Татарстан), третьим - Артем Шашков (Республика Чувашия).

В упражнении «Точная раскряжевка» первенствовал Александр Маллат (Республика Карелия), второе место занял Александр Соколов (Республика Карелия), третье место - Николай Яблоков (Вологодская область).



В упражнение «Замена цепи» пьедестал выглядел таким образом: 1-е место - Александр Маллат (Республика Карелия), 2-е место - Сергей Субботин (Республика Чувашия), 3-е место - Александр Соколов (Республика Карелия).

В упражнении «Обрезка сучьев» первенство присуждено Александру Маллату, за ним финишировали Илья Швецов и Александр Соколов (все - Республика Карелия).

Председатель жюри чемпионата вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Николай Иванов и генеральный директор компании «Центрлесэкспо» Тимур Иртуганов вручили награды чемпионам и призерам соревнований по машинной заготовке. В номинации «Лучший оператор форвардера» первенствовал Сергей Кутузов (Тверская область), 2-е место у Николая Чукичева (Архангельская область), 3-е место у Евгения Безенкова (Ленинградская область).

Лучшим оператором харвестера признан Андрей Васильев (Тверская область), 2-е место занял Артем Белый (Красноярский край), 3-е место - Денис Бабкин (Пермский край).

За организационную и спонсорскую поддержку получили дипломы и благодарности руководители компаний-партнеров: Али Кылыч (Kastamonu) и Александр Гончаров (Husqvarna). В своем обращении к участникам и зрителям чемпионата Али Кылыч отметил, что главное для профессиональных лесозаготовителей - работать по принципу «Срубил дерево, посади два», и прошедший чемпионат очень важен для популяризации этой идеи.

Победители прошедшего чемпионата и следующего «Лесоруба» (он намечен на июнь 2016 года) войдут в состав национальной сборной вальщиков леса, которая выступит на 32-м мировом первенстве в сентябре 2016 года в Польше.

Подготовил Максим ПИРУС
Фото автора


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Фанерных дел мастера

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен

Обзоры ЛПК регионов России