Партнеры журнала:

Тема страницы

Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная

Республика Татарстан не относится к многолесным регионам России. Основная часть лесов вдоль Волги и Камы была вырублена в XVIII-XIX веках, но сейчас усилиями лесоводов площадь лесов постепенно увеличивается. Лесной фонд РТ делится примерно поровну между защитными и эксплуатационными лесами. 

Отвод лесосек и рубка лесных насаждений в Республике
Татарстан, 2 квартал 2015 года

Отвод лесосек и рубка лесных насаждений в Республике Татарстан, 2 квартал 2015 года

Согласно официальным данным министерства лесного хозяйства региона, общая площадь лесного фонда Республики Татарстан по состоянию на 1 января 2015 года составляет 1236,4 тыс. га (17,5% территории республики). Доля покрытых лесной растительностью земель лесного фонда составляет 93,6%, тогда как в целом по России этот показатель 65%. Однако лесистость разных районов неравномерна: в Нурлатском она превышает 20%, в Сармановском - не более 6%.

Как отмечают разработчики Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан за 2014 год, большую часть площадей лесного фонда занимают мягколиственные породы - 58,6%, хвойные насаждения составляют 24,1% покрытых лесной растительностью земель, твердолиственные насаждения - 16,7%. Расчетная лесосека по всем видам рубок в РТ определена в размере 2231,1 тыс. м3, однако ее освоение не превышает 40%.

«Породный состав лесных насаждений разнообразный, представлен осиной (20,9%), липой мелколистной (20,8%), березой (17,3%), сосной (16,4%), дубом высокоствольным и низкоствольным (14,6%), елью (7,0%), - сообщили специалисты профильного ведомства региона. - Средний возраст насаждений составляет 46 лет. На долю молодняков приходится 26,4% покрытой лесом площади, на долю средневозрастных - 34,8%, приспевающих - 15,8%, спелых и перестойных - 23,0%.

Леса РТ расположены в зоне смешанных лесов и лесостепной зоне, для которых характерны как таежные, так и степные виды растительности и животных. Здесь проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница естественного распространения дуба и северо-восточная граница распространения ясеня.

По данным министерства лесного хозяйства Татарстана, лесопарковые и зеленые зоны, которые выполняют рекреационные функции, выделены вокруг 22 городских и сельских поселений и занимают площадь 132,7 тыс. га. Как полагают эксперты, «число и площадь подобных зон будут расти, поскольку с увеличением количества автотранспорта у населения городов в последние годы интенсивно осваиваются для рекреации леса Пригородного, Зеленодольского, Нижнекамского, Елабужского, Приволжского, Лаишевского и многих других лесничеств».

Лесопользование и лесовосстановление в Татарстане

Сведения об особо охраняемых природных территориях
регионального значения в Республике Татарстан

Сведения об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Республике Татарстан

Виды лесопользования в Республике Татарстан традиционны. Помимо заготовки и переработки древесины, здесь ведется заготовка живицы, пищевых и лекарственных ресурсов, осуществляются сельскохозяйственная и охотничья деятельность, а также разработка недр и строительство разных объектов.

Проблема незаконных рубок для Татарстана не является острой - отчасти ввиду малолесного характера региона. Так, в 2014 году выявленный объем незаконных рубок составил всего около 1 тыс. м3 древесины, из которых 400 м3 вырублены неустановленными лицами. Общая сумма ущерба составила 5,5 млн руб., еще около 700 тыс. руб. лесонарушители внесут в казну республики в виде штрафов.

Кроме того, в целях рачительного использования лесных богатств в лесах Татарстана разрешены создание лесных плантаций и их эксплуатация, а также выращивание плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений, посадочного материала лесных растений.

«Приумножение лесных ресурсов является для минлесхоза Республики Татарстан одной из приоритетных задач, - подчеркнули в министерстве. - В 2014 году выполнены лесовосстановительные мероприятия на общей площади 2576,3 га, в том числе посадка леса на 2184,5 га, содействие естественному возобновлению - на 372 га и комбинированное лесовосстановление - на 19,8 га, что составляет 100% годового плана.

Кроме того, в Татарстане действует долгосрочная целевая программа "Развитие лесного хозяйства Респубики Татарстан на 2014-2020 годы", в рамках которой только в 2014 году были заложены защитные противоэрозионные лесные насаждения на площади 2314 га.

В сфере лесовосстановления ведется сотрудничество с иностранными специалистами. Так, совместно с лесоводами из Технического университета Дрездена был разработан проект «Сохранение и оптимизация дубовых насаждений в Республике Татарстан».

«Проект подразумевает комплексное исследование дубовых насаждений на территории Кайбицкого лесничества с целью создания смешанных дубовых насаждений (дубово-липовых), а также оптимизации лесоводственных параметров по их выращиванию и формированию экологически устойчивых высокопродуктивных древостоев, - сообщили в профильном министерстве Респубилики Татарстан. - В настоящее время для предстоящих исследований ведется подбор лесных участков дубово-липовых насаждений».

Лесоустройство в Татарстане

Татарстан - едва ли не единственный регион РФ, где полностью проведены работы по лесоустройству. Согласно республиканскому Лесному плану, разработанному и утвержденному в 2008-2009 годах, лесоустроительные работы проводились с 2001 по 2006 год Казанской экспедицией ФГУП «Поволжский леспроект» и были завершены на всей территории региона.

«В 1998 году во исполнение постановления кабинета министров Республики Татарстан "О передаче лесного фонда, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций" в состав лесного фонда было принято 106,8 тыс. га лесов от сельхозформирований; мероприятия по лесоустройству проведены здесь после передачи в 2001-2005 годах, - сообщили специалисты ведомства. - Остаток лесов сельхозформирований площадью 10,4 тыс. га принят в состав лесного фонда в 2008 году».

Таксация лесного фонда выполнена на всей площади наземным глазомерно-измерительным методом, лесоустроительные работы - методом классов возраста по I разряду лесоустройства. Картографической основой для составления планшетов и планов лесонасаждений послужили материалы предыдущих лет, а также электронные карты.

Пожарная безопасность в лесах Татарстана

В этом году пожарная обстановка в лесах Татарстана остается стабильной. В 2014 году было зарегистрировано 274 случая возгораний на землях иных категорий, в этом году с начала пожароопасного сезона крупные пожары не зафиксированы.

«Основной причиной лесных пожаров является неконтролируемое выжигание старой травы, соломы и стерни при проведении весенних полевых работ, которое приводит к переходу огня в лесные массивы, а также несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности в лесу, - отмечают специалисты отраслевого министерства РТ. - Повышенная пожарная опасность связана не только с хвойными лесами, подверженными быстрому возгоранию, но и с разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, линий электропередач, газо- и нефтепроводов, многочисленными базами и лагерями отдыха, расположенными в пригородных зонах Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы.

Во многом ситуация в лесах РТ остается благополучной благодаря налаженной системе мониторинга. В настоящее время в республике утверждено 317 маршрутов наземного и три - авиационного патрулирования лесов протяженностью 14,5 тыс. км. Только за 2014 год было проложено 3,6 тыс. км минерализованных полос и 22 км противопожарных дорог. Еще почти 200 км таких дорог специалисты отремонтировали и привели в порядок.

В качестве главных целей мероприятий по совершенствованию противопожарной системы в лесах РТ в министерстве называют «районирование территории по уровню требуемой противопожарной охраны с учетом ценности лесных ресурсов и их освоения, а также совершенствование системы управления тушением крупных лесных пожаров и технологий пожаротушения». Сокращение затрат на авиапатрулирование предполагается провести за счет внедрения беспилотных летательных аппаратов.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Фанерных дел мастера

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен

Обзоры ЛПК регионов России