Партнеры журнала:

Тема страницы

ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!

Предлагаем вниманию читателей ЛПИ краткую информацию
о некоторых крупных предприятиях лесопромышленного комплекса региона.

ОАО «Зеленодольский фанерный завод», г. Зеленодольск

Предприятие, основанное еще в 1898 году, сегодня является одним из крупнейших производителей водостойкой березовой фанеры в России. Максимальный прессовый размер продукции - 1525х1525 мм, толщина - от 3 до 21 мм. Качество фанеры соответствует стандартам класса эмиссии Е1, что подтверждает сертификат соответствия по безопасности, выданный НП «Фантест» (Санкт-Петербург).

По желанию заказчика изготавливается фанера любых типоразмеров и раскрой из фанеры, детали сложной конфигурации, а также мебельные и другие заготовки. Продукцию ОАО «ЗФЗ» отличают высокие физико-механические свойства, подтвержденные сертификатом, и красивая текстура. Фанера, выпускаемая на предприятии, используется во многих отраслях промышленности, в том числе авиационной, мебельной, а также для изготовления музыкальных инструментов, для внутренней отделки помещений: облицовки стен, потолка, настила под паркет.

Производственная база ОАО «ЗФЗ» позволяет изготавливать до 60 тыс. м3 фанеры в год. В 2009-2011 годах была проведена модернизация лущильных станков для повышения качества березового шпона; в машинной базе предприятия - оборудование известных европейских фирм: Raute Wood, Rauma-Repola, Infor (Финляндия), Kuper Machinen GmbH KG (Германия), Steinemann (Швейцария). Более 90% продукции «ЗФЗ» поставляется на экспорт.

ЗАОР НП «Набережно-Челнинский картонно-бумажный комбинат», г. Набережные Челны

Датой основания предприятия считается 15 июня 1981 года. Это один из самых молодых отечественных целлюлозно-бумажных комбинатов. «НЧ КБК» был задуман как одно из пяти предприятий по переработке макулатуры, которую собирали в рамках всесоюзных акций. Примечателен также тот факт, что этот комбинат - едва ли не единственное за времена СССР предприятие, построенное на средства банковского кредита.

Согласно официальным данным, КБК входит в десятку крупнейших производителей целлюлозно-бумажной промышленности России, в число 50 основных налогоплательщиков Республики Татарстан и является второй бюджетообразующей компанией Набережных Челнов. Собственником комбината является коллектив (100% акций принадлежит работникам этого народного предприятия).

С 2012 года, по решению собрания акционеров, на комбинате проходит модернизация, ведется работа с европейскими производителями профильного оборудования - BHS (Германия), Bobst (Швейцария), Martin/Bobst Lyon (Франция), Voith (Германия), Andritz (Австрия), GL&V (Швеция), Metso/Valmet (Финляндия/Швеция), Honeywell (Европа), Fabio Perini (Италия).

«Ежегодно на модернизацию и покупку нового оборудования комбинат направляет 60% чистой прибыли, - сообщается на официальном сайте ЗАОр «НП НЧ КБК им. С. П. Титова». - На долю предприятия приходится 7% производимых в РФ гофроящиков и 15% туалетной бумаги.

В сентябре на предприятии произошла смена генерального директора. После скоропостижной кончины Владимира Бестолкова, который проработал на КБК более 30 лет, этот пост занял прежний заместитель генерального директора по развитию и внешним экономическим связям Андрей Фомичев.

ООО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат», г. Зеленодольск

Предприятие основано в 1929 году. В настоящее время Поволжский фанерно-мебельный комбинат - мощное деревообрабатывающее предприятие, выпускающее фанеру, мебель, гнутоклееные детали мебели, строганый и лущеный шпон, а также оказывающее услуги по крупносерийному и мелкосерийному производству гнутоклееных мебельных комплектующих из клееного шпона, раскрою фанеры по размерам заказчиков.

Интересно, что модернизация предприятия ведется с использованием оборудования не только зарубежных, но и отечественных компаний. Так, на «ПФМК» в настоящее время установлены модульные конвейеры с регулируемой скоростью подачи шпона, быстродействующие роторные ножницы мод. НПН-1805 М, вакуумный укладчик мод. УВМ-01М, конвейер удаления отходов и микропроцессорная система управления, обеспечивающая режим синхронной работы линии с лущильным станком производства ООО «Научфанпром» (Санкт-Петербург). Максимальная скорость непрерывной подачи ленты шпона на ножницы - 2,0-2,5 м/с, скорость подачи листов шпона в укладчик - 4,5 м/с.

Более 70% продукции Поволжского фанерно-мебельного комбината экспортируется на мировой рынок. Основные потребители компании - из стран СНГ, из Англии, США, Германии, Польши, Дании, Словении, Италии, Египта, Венгрии.

ООО «Домостроительный комбинат клееных модульных конструкций 2», Елабужский р-н, промышленная площадка «Алабуга»

Предприятие зарегистрировано в 2010 году и в настоящее время производит сложные кровельные конструкции, реализует клееные балки и деревянные стропильные фермы, межэтажные фермы перекрытий, соединенных в узлах металлическими пластинами со штампованными зубьями, стеновой клееный брус, каркасные стеновые панели, столярные изделия (мебельный щит, погонаж), пиломатериалы, а также представляет полный спектр услуг по проектированию, изготовлению домов, спортивных, социальных и промышленных объектов под ключ.

«Компьютерное проектирование и заводское изготовление позволяет выпускать сборочные элементы домов в полном соответствии с проектом, с высокой точностью, в результате чего отпадает необходимость трудоемкой подгонки конструкций на строительной площадке. Весь ассортимент продукции сертифицирован в соответствии с ТУ и ГОСТ, - сообщили на «ДСК КМК 2». - В производстве используются современные технологии и оборудование западных фирм, экологически чистые сертифицированные материалы и оригинальные инженерные решения.

Бумажная фабрика ЗАО «Агротехмашстройсервис» (ЗАО «АТМСС»), г. Казань

Формирование бумажной фабрики ЗАО «АТМСС» проходило в период с 2002 по 2005 год. В течение 2005-2006 годов совместно с южнокорейской компанией Kyoung Yong Machinery и при участии швейцарской компании Goodwill Invest руководство «АТМСС» реализовало инвестиционный проект по строительству единственной в Приволжском федеральном округе фабрики по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения и изделий из нее. Первая продукция была получена летом 2006 года, а с 2007 года она выпускается под торговой маркой Nega. Сейчас под этой маркой выходит вся линейка продукции «АТМСС»: туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца, носовые платки.

«Продукция нашей компании соответствует требованиям ГОСТов и является товаром высокого качества, выпускается без добавления макулатуры, а только из 100%-ной целлюлозы», - отмечено на официальном сайте предприятия.

Сейчас компания проводит активную маркетинговую политику, занимается продвижением своей продукции, в том числе через рекламные акции среди потребителей. Фактически предприятие принадлежит ОАО «Мотовилихинские заводы» - металлургическому предприятию из г. Перми.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА



Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Фанерных дел мастера

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен

Обзоры ЛПК регионов России