Партнеры журнала:

Тема страницы

Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка

Человеку свойственно стереотипное мышление – это и преимущество, и недостаток нашей психологии, ведь, с одной стороны, оно помогает нам ориентироваться в незнакомой ситуации, а с другой – нередко делает необъективными. Представление о Краснодарском крае, или Кубани, как о чисто аграрном регионе с курортной зоной вдоль черноморского побережья – характерный для большинства россиян стереотип, и, как показывают факты, ошибочный.

Так, Южный федеральный округ по объемам производства мебели в России стабильно занимает «призовые» места, оставив далеко позади один из самых лесных и промышленно развитых округов – Северо-Западный. И во многом это заслуга именно Краснодарского края. А стоит вам хоть раз посетить выставку «Южный мебельный и деревообрабатывающий салон» (UMIDS-2007), и вы поймете, что, возможно, Кубань – один из самых развитых в стране регионов в сфере глубокой переработки древесины.

В этом году, с 29 марта по 1 апреля, выставка прошла в десятый, юбилейный раз, и без преувеличения можно сказать, что UMIDS – визитная карточка лесопромышленного комплекса Краснодарского края. И в десятый раз город Краснодар стал деловым центром всего отраслевого сообщества юга России.

Несколько слов о самой выставке для тех, кто с ней ещё не знаком. «Южный мебельный и деревообрабатывающий салон» – это специализированная выставка оборудования, технологий, материалов и продукции лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Общими сроками и выставочной площадкой здесь объединены разные этапы производственного цикла переработки древесины, начиная с оборудования для деревообработки и производства мебели и заканчивая собственно мебелью. Аналогичный подход традиционно используется в рамках Международного лесопромышленного форума в Санкт-Петербурге, проходящего в октябре.

Вероятно, как и в Петербурге, сектор оборудования здесь постепенно вырос из мебельной выставки и сегодня представляет собой полноценный выставочный блок, который, в принципе, вполне достоин уже стать самостоятельным мероприятием. Правда, оговорюсь, «самостоятельным» в данном случае не значит «отдельным». Благодаря объединению 2 тематик организаторы собирают на своем мероприятии серьезную деловую «тусовку», предоставляя возможность участникам находить партнеров между собой, а не только среди посетителей. В то же время выставка не является «сборной солянкой» – тематически она четко разделена по павильонам, ведь у этих 2 представленных на UMIDS направлений абсолютно разные, практически непересекающиеся целевые группы: у мебельщиков – конечные потребители и торговые посредники, а у оборудования – отраслевые специалисты.

В этом году выставка UMIDS-2007 на 4 дня собрала, как сообщается в официальном пресс-релизе организаторов – компании «КраснодарЭкспо», более 300 фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Кирова, Новгорода, Челябинска, Ставрополя, Краснодара, других российских регионов и зарубежья (Италии, Германии, Словении и Украины). Впервые в «Южном мебельном и деревообрабатывающем салоне» участвовала Итальянская национальная ассоциация изготовителей деревообрабатывающего оборудования и принадлежностей ACIMALL. Были заняты 6 павильонов общей площадью 6000 м². Под блок оборудования для деревообработки и производства мебели были отведены 2 больших павильона.

Такие показатели, наверное, вызывают зависть у большинства региональных российских выставок, ведь, как сказал В. А. Прилипов, выступая от лица Министерства промышленности и энергетики РФ, «Южный мебельный и деревообрабатывающий салон» является «безусловно, самой крупной отраслевой региональной выставкой, оказывающей значительное влияние на развитие лесопромышленного комплекса всего южного региона». Как утверждают организаторы, UMIDS также входит в первую пятерку крупнейших лесопромышленных выставок страны.

Впечатляют и данные по посетителям. По данным службы маркетинга ВЦ «КраснодарЭкспо», с 29 марта по 1 апреля «Южный мебельный и деревообрабатывающий салон» посетили более 14 тыс. человек, и почти половина из них – специалисты. Уверен, что эти цифры если и завышены, то несущественно: народу даже в павильонах с оборудованием было невероятно много, а такую концентрацию специалистов на стендах участников нечасто приходилось видеть даже в часы пик на «Лесдревмаше» и «Лестехпродукции». География посетителей охватывает весь Южный федеральный округ, особенно много, по моим личным наблюдениям, приезжает людей из Краснодарского края и Ростовской области. Причем даже в субботу и воскресенье поток специалистов не иссякает благодаря тому, что в выходные дни на выставки Краснодара традиционно приезжают представители из соседних кавказских республик и округов.

Какое крупное выставочное мероприятие обходится сегодня без конференции? Так и здесь заметным событием деловой программы выставки UMIDS-2007 стала конференция «Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса Юга России», организованная Департаментом промышленности и Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и прошедшая под председательством вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Российской Федерации А. А. Ефремова. Количеством слушателей конференция, мягко говоря, не блистала, хотя прозвучавшие доклады и последующие дебаты были по-настоящему интересными. Главным вопросом повестки дня вполне ожидаемо стали планы развития лесной отрасли страны и региона в условиях вступившей в силу с 1 января 2007 года новой редакции Лесного кодекса РФ. С начала года Краснодарский край наравне с остальными субъектами РФ стал самостоятельным распорядителем собственных лесов. О ходе лесной реформы, а также о приоритетах развития лесной отрасли края подробно рассказал руководитель Департамента лесного хозяйства края А. П. Максименко и его коллега из Департамента промышленности. Среди перспективных направлений наряду с традиционными были названы биоэнергетика и производство OSB, правда, пока о конкретных планах речи не шло.

Ещё одной «фишкой» прошедшей выставки стал конкурс лесорубов, в котором приняли участие 5 команд, представлявшие лесохозяйственные организации Краснодарского края. Мероприятие проходило прямо перед выставочными павильонами и оказалось для жителей юга России настолько необычным и зрелищным, что собрало толпы зрителей.

На мой взгляд, выставки UMIDS, по крайней мере 2 прошлых лет, были не менее успешны, однако определенные отличия все же есть. Ранее основное внимание посетителей привлекали компактное и недорогое оборудование и ручной инструмент, в то время как крупное дорогое оборудование популярностью не пользовалось. Это объяснялось тем, что деревообрабатывающая и мебельная отрасли были представлены в основном компаниями малого бизнеса с персоналом из 2−3 человек, низкими объемами производства, преобладанием ручного труда. Однако нынешняя выставка показала, что наряду с привычно высоким интересом к компактному оборудованию и инструменту, значительным спросом в регионе стали пользоваться средние и крупные станки и производственные линии. В этом классе на выставке выступили группа Weinig, «САПЕМинвест», «Сфера-комплект», «Ками-Станкоагрегат», «Дюкон», «Фаэтон», «Тигруп» и другие.

Возможно, отмеченные тенденции для Юга России и эта информация будут полезны тем, кто ещё не был на выставке UMIDS и планирует принять в ней участие в 2008 году.

Под конец поделюсь личными впечатлениями. Впервые посетив выставку «Южный мебельный и деревообрабатывающий салон» в 2005 году, я обнаружил, что краснодарцы – очень доброжелательные, открытые и общительные люди, с которыми приятно работать. Это очень помогает в процессе знакомства с регионом и, соответственно, рынком сбыта, так как они охотно рассказывают о своих нуждах и проблемах. Чтобы собрать максимально большое число перспективных контактов, надо просто не сидеть на стенде «сложа руки», общаться, делиться информацией, советовать, задавать вопросы и учитывать ещё одну особенность: с самого момента открытия выставки, с 10.00 утра, и до 15.00 посетители идут плотным потоком.

На UMIDS-2007 наш журнал «Лес­ПромИнформ» учитывал особенности и активно пользовался всеми преимуществами выставки. В частности, совместно с ВЦ «КраснодарЭкспо» мы подготовили, напечатали и распространили выставочную газету «ЛесПромФОРУМ», которая выходит в рамках крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России.

В общем, выставка в очередной раз удалась. Обязательно поедем в следующем году, да и вам очень советуем.

Олег ПРУДНИКОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края

От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Предприятия ЛПК Краснодарского края

Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Краснодарский край в цифрах
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубань
Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли

Список предприятий ЛПК Краснодарского края

Список предприятий ЛПК Краснодарского края проверен перед сдачей журнала в печать.

Обзоры ЛПК регионов России