Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема страницы

Экономика иллюзий: пеллеты белые и не очень…

На страницах рекламных, коммерческих и специализированных изданий можно встретить такие объявления: «…Производство высокопрочного клееного бруса является безотходным. Технологические остатки от производства бруса (карандаши) идут на изготовление белых пеллет…» или «Готовы поставлять до 150 т в месяц белых (из окоренной ели и пихты) пеллет в биг-бэгах по цене…».

Статья по теме:

Какие пеллеты лучше: черные или белые?

Можно продолжить цитировать подобные объявления, и во всех будет присутствовать термин, который все чаще используют производители и продавцы пеллет, для того чтобы подчеркнуть принадлежность своего продукта (товара) к премиум-сегменту, уповая на то, что потребитель будет полагаться на визуальную оценку качества при принятии решения о покупке.

Но, кроме белых, существуют ещё и серые, и темные пеллеты… Действующая классификация или рекламно-деловой оборот речи?

Действительно, цвет древесных гранул может варьироваться от ярко-бело-желтого (практически белого) до весьма и весьма темного, однако являются ли некачественными пеллеты отличного от белого цвета?

Рассмотрим законодательно-нормативную сторону вопроса. На сегодняшний день, как известно, в РФ не существует стандарта на пеллеты. Действует ещё принятый в советское время ГОСТ 3243−88 «Дрова. Технические условия» с датой последнего изменения — 12.09.2008, но в нем, естественно, о пеллетах нет ни слова. Более того, во введенном в действие с 01.01.2009 ГОСТ Р 52808−2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения» понятие «пеллеты» также отсутствует, а под биотопливом подразумеваются только биоэтанол, биогаз и биодизельное топливо. Таким образом, в нашем отечестве вопрос «цветности» древесных гранул законодательно не урегулирован в связи с отсутствием самого понятия «пеллеты», и потому любой производитель (продавец) вправе характеризовать в этом плане свой продукт (товар) как угодно.

Учитывая, что контуры отечественного рынка пеллет ещё только-только обозначаются, а это древесное топливо из-за отсутствия к нему экономического интереса в отечестве1-де-факто является экспортным продуктом, серьезные российские производители пеллет ориентируются на зарубежные стандарты, которые различаются от страны к стране. Однако ни в одном из зарубежных стандартов, включая такие, как немецкий DINplus, шведский SS 187120, швейцарский SN 166000, английский The British BioGen Code of Practice for biofuel (pellets), нет явно выраженных требований к «цветности» пеллет.

Поэтому примем в виде отправной точки настоящей публикации следующее утверждение: качественные пеллеты отличаются от некачественных прежде всего теплотворной способностью и наличием примесей.

Цвет пеллет и нарушения технологии производства

По умолчанию пеллеты производятся без применения каких-либо химических добавок, что и обеспечивает их экологическую чистоту. Образно говоря, это те же дрова, но преобразованные в удобную для транспортировки, хранения и применения форму. Состав горючего вещества одинаков и у древесных гранул, и у дров, кроме того, в составе тех и других есть вода, а также негорючие компоненты. Принципиальное отличие пеллет от обычных дров, помимо уже упомянутой формы, заключается в соотношении перечисленных составляющих (древесного волокна, воды, золы и проч.). При этом в качестве соединительной составляющей в пеллетах выступает природный компонент древесины — лигнин, который в ходе технологического процесса при достижении определенных показателей температуры и давления «склеивает» древесные частицы, что позволяет производить гранулы заданной формы.

Если температура, давление и влажность при формовании гранул соответствуют технологическим требованиям, то пеллеты будут иметь гладкую и блестящую поверхность без значительных продольных трещин. Такая поверхность свидетельствует прежде всего о том, что лигнин «зафиксировал» форму гранул должным образом.

Меньшие регламентированных давление и температура не станут причиной темного оттенка пеллет — гранулы останутся белыми, но не будут держать форму, получатся мягкими и станут впоследствии крошиться при каждой перегрузке (с завода на склад, со склада продавцу и т.д.), что, во-первых, уменьшит их количество (пыль использовать эффективно нельзя), а во-вторых, может ощутимо снизить КПД теплогенератора.

Слишком высокая температура гранулирования приведет к тому, что пеллеты будут подгорать, приобретая темный оттенок и переставая быть белыми. Однако от этого их качество не ухудшится, они останутся твердыми.

Таким образом, судить о качестве гранул по их цвету в рассмотренном аспекте можно только предположительно. Кроме того, пеллеты с прекрасной прочностью и стойкостью к истиранию, гладкие и блестящие на вид, могут содержать неметаллические включения, что впоследствии из-за интенсивного шлакообразования при их сжигании может нарушить нормальную работу теплогенератора у потребителя, вплоть до аварийных остановок.

Цвет и исходное сырье для производства пеллет

Отметим, что самые твердые пеллеты получаются из лиственных пород, однако их производство требует применения оборудования более высокого класса, чем при изготовлении гранул из древесины хвойных пород.

Сырьем для их производства может быть как деловая древесина, так и кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки и лесопереработки. Именно вид используемого исходного сырья и определяет цвет конечного продукта.

Гранулы темного цвета могут быть изготовлены из отходов, полученных, например, при утилизации старых деревянных конструкций, при этом по такому параметру, как зольность, подобные пеллеты вполне могут соответствовать жестким западноевропейским стандартам.

Использование для производства пеллет коросодержащих отходов лесозаготовки (пиловки и т.д.), всегда имеющих минеральные включения, приводит к окрашиванию пеллет в цвет «капучино». Причины появления минеральных включений в пеллетах разные, в частности, песок может застревать в коре дерева при его транспортировке волоком на лесозаготовке либо когда отходы лесозаготовки и деревообработки забирают прямо с земли.

В сертификационных лабораториях обычно не отделяют причины появления золы и шлака, а пишут в заключениях: «Зольность». Однако шлак, в отличие от золы, частично вылетающей в трубу, накапливается в горелке теплогенератора и может привести её в нерабочее состояние. Зола же — минеральный продукт, получаемый при сжигании стволовой и прочей древесины. Она составляет не более 1 % от массы стволовой древесины и не более 3 % от массы коры. Таким образом, даже в случае изготовления пеллет из смеси опилок, содержащей 85 % опилок стволовой древесины и 15 % опилок чистой коры, общая зольность изготовленных гранул не превысит 0,5%, что соответствует западноевропейским стандартам. Эти пеллеты можно отличить по коричневым включениям, хотя цвет, как уже отмечалось, может говорить и о неправильной настройке пресс-гранулятора (пеллеты подгорают).

Сырье от вторичной переработки древесины (изготовления мебели, окон и т.д.) чище (по сравнению с сырьем от первичной обработки), и пеллеты, изготавливаемые из него, бело-желтого цвета, однако в данном случае возникает вопрос наличия в нем примесей в виде искусственных компонентов и смолосодержащих материалов, применяемых в производстве мебели, и тогда об экологической чистоте продукта говорить не приходится. Косвенным признаком присутствия таких примесей может являться красная окалина на колосниках котла (теплогенератора) после сгорания таких пеллет.

Цвет, транспортировка и хранение пеллет

Условия транспортировки и хранения, при которых древесные гранулы не защищены от воздействий внешней среды (солнечного света, влажности и т.д.), не только ухудшают их свойства, но и сказываются на цвете пеллет, который делается более темным. Каким бы высоким ни было качество производимых пеллет, каким бы светлым оттенком высокой интенсивности они ни обладали, каким бы жестким требованиям стандартов ни соответствовали, ненадлежащие условия транспортировки и хранения сделают неосуществимым желание производителя продать свою продукцию как товар премиум-класса.

Заключение

Таким образом, цвет пеллет ни юридически, ни фактически не может служить безусловным показателем их высокого качества, принадлежности к премиум-сегменту. Магия набора слов «белые пеллеты — это товар премиум-класса» не должна оказывать влияние на рациональный выбор потребителя, для которого важнейшими критериями оценки древесных гранул должны быть их размер, объемная плотность, влажность, зольность, теплота сгорания, содержание серы, азота, хлора и т.д., а также стойкость к истиранию. И главная задача производителя и поставщика — обеспечить стабильность этих параметров.

Права западноевропейского потребителя пеллет, особенно непромышленного, защищены действующими стандартами, ряд из которых перечислен в начале статьи. Неслучайно цена партии пеллет, характеристики которых даже немного не укладываются в жесткие рамки стандартов и которые поэтому идут на промышленное использование, иногда в 1,7−1,8 раза ниже цены партии гранул, полностью соответствующих стандартам. В России, где рынок пеллет отсутствует, потребители древесных гранул могут защитить здоровье окружающих и собственное, а также свое оборудование только одним способом — проверкой качества предлагаемых поставщиками пеллет путем сжигания небольшой пробной партии гранул в теплогенераторе. Сожгли, оценили результаты (количество дыма, золы, шлака, цвет колосников и т.д.) и лишь потом приняли решение о приобретении крупной партии биотоплива, понимая, что цвет пеллет тепла в доме не добавит.

Геннадий КОВАЛЕНКО, к. э. н.,
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Техобзоры по рубительным машинам и мульчерам

Мульчеры и измельчители пней: Мобильные машины специального назначения для измельчения древесины
(журнал «ЛесПромИнформ» № 4 (70) 2010)

Машины для измельчения древесины: Мобильные рубительные машины и измельчители биомассы
(журнал «ЛесПромИнформ» № 3 (69) 2010)

Машины для измельчения древесины: Стационарные рубительные машины и шредеры
журнал «ЛесПромИнформ» № 2 (68) 2010)