«Лесдревмаш 2024»: В центре внимания – уголь для металлургов
Производители ретортного (кускового) древесного угля давно и успешно осуществляют его поставки на кремниевые и ферросплавные производства страны, однако с недавнего времени наметились кардинальные сдвиги в пользу расширения этого рынка и повышения требований к качеству продукции. И вот почему.
С одной стороны, возрастают требования к качеству угля, среди которых важнейшим для металлургов является механическая стойкость угля, что позволяет избежать образования угольного отсева и мелкой фракции угля – как при транспортировке продукта, так и во время его технологической загрузки в печь.
С другой стороны, доменные производства для повышения экологичности производства и снижения затрат готовы заместить часть традиционного кокса древесного-угольными брикетами, при условии обеспечения механической и термической стойкости поставляемого продукта.
Директор по развитию ООО «Корпорация Экокарбон» Денис Волгин на полях «Лесдревмаш 2024» рассказал о тенденциях в предпочтениях лесопромышленников и металлургов – и о том, как прошла выставка для компании.
– На промышленных выставках последнего времени наблюдается повышенный спрос на линии по производству угля. Как вы считаете, с чем это связано?
– В условиях санкций, когда рынок пеллет практически прекратил свое существование в том виде, в котором мы его знали, лесопромышленники ищут оптимальные способы как утилизации древесных отходов, так и восстановления доходности от переработки вторичной древесины. И ко многим сегодня приходит понимание, что биоугольный рынок является более маржинальным и менее рискованным, чем пеллетный (ввиду возможности использования конечного продукта внутри страны), а также обладает большей логистической гибкостью, благодаря более высокой стоимости угля по сравнению с пеллетами.
В рамках проводимой государством политики по декарбонизации промышленности, металлургические компании принимают и реализуют программы по применению экологичных технологий, среди которых частичная замена кокса является наиболее значимым шагом по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Замена кокса на древесно-угольные брикеты позволяет снизить уровень серы и фосфора в чёрной металлургии и оксида железа – в цветной.
Среди знаковых событий этого года, состоявшихся в развитие новой Климатической доктрины (которую в конце октября 2023 года подписал президент РФ Владимир Путин), хочу отметить прошедшее в феврале в комитете по природным ресурсам Государственной Думы совещание с участием профильных министерств и металлургических компаний, на котором была разработана дорожная карта по применению древесного угля на металлургических производствах. Тем самым государство фактически взяло на себя контроль за реализацией этого плана.
– Какие из крупных металлургических компаний проявляют наибольший интерес к применению брикетированного древесного угля?
– На протяжении последних двух лет мы ведем работу по применению угля как в цветной, так и в чёрной металлургии с кремниевыми производствами группы «Русал», ПАО «Северсталь», ПАО НЛМК. Нам удалось согласовать технические условия и поставить опытные образцы, пригодные для применения в рудотермических и доменных печах. А сейчас мы работаем над организацией стабильных промышленных поставок. В нынешнем году подобную работу начала группа «ЕВРАЗ», приняв в августе Политику в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.
– Традиционно на выставках «Лесдревмаш» и «Вудэкс» присутствуют производители пиролизного оборудования из других стран, в первую очередь, из Китая. Однако в этом году их нет. Как вы объясняете это отсутствие?
– В России и без того делают хорошее оборудование для производства угля, от ретортных печей до автоматизированных линий. И вопрос не только в том, что зарубежные производители не выдерживают конкуренции в цене. Главное то, что в России появились более передовые технологии – и, как следствие, оборудование на их основе – для поставки комплексов по переработке древесных отходов с получением конечного продукта очень высокого качества.
– Какими преимуществами обладает оборудование вашей компании, почему именно его выбирают заказчики?
– Что касается пиролизной установки – безусловно, главным фактором является ее производительность, позволяющая в разы снизить себестоимость готовой продукции, делая её конкурентоспособной. В части процесса брикетирования – это технология получения плотных, термостойких брикетов, позволяющая их применять в металлургическом производстве, а также производить брикеты для мангала максимально высокого качества. Всё это позволяет гарантированно решить вопрос сбыта всей производимой продукции внутри страны. Хотя стоит отметить, что и на внешних рынках такая продукция пользуется очень высоким спросом.
С технологической точки зрения важными являются автоматизация всего процесса производства продукции, мобильность производимых установок и всепогодные условия их использования.
– Как прошла выставка для корпорации «Экокарбон», довольны ли вы ее результатами?
– Интерес к оборудованию компании огромен. Все четыре дня работы были настолько насыщенными, что зачастую не удавалось просто пообедать. Мы довольны результатами выставки: достигнуты как стратегические соглашения, так и соглашения о поставках на следующий год.
Среди особенностей этой выставки хочу выделить то, что металлурги традиционно посещают наш стенд наряду с лесопромышленниками, а в этом году мы заметили высокий интерес со стороны трейдеров мангального угля, среди которых такие известные российские бренды угля, как компания «Грилькофф».
А вообще, любая выставка – это возможность получить новых партнёров, объединяя людей, обеспечивая рынки сбыта для наших клиентов и требуемый продукт для потребителей.