Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Термоусадочное оборудование компании «Пакверк»

Проблема обеспечения предприятий российского лесопромышленного комплекса современной транспортной тарой, оснащения их оборудованием и эффективными технологиями для упаковки, маркировки и учета лесоматериалов сегодня чрезвычайно актуальна.

Для предприятий российского лесопромышленного комплекса, имеющего высокую степень экспортной направленности, соблюдение международных норм и требований упаковки изделий деревообрабатывающей промышленности, отправляемых за рубеж, становится острой необходимостью. Это обстоятельство, а также рост конкурентоспособности российских производителей продукции ЛПК стали определяющими факторами для формирования и развития в нашей стране подотрасли машиностроения, производящей специальное упаковочное оборудование и материалы для изделий, выпускаемых на предприятиях деревообработки. Цели и задачи этих заводов – обеспечение производителей таким упаковочным оборудованием, которое позволило бы сохранять количество и качество поставляемой продукции, гарантировало бы удобство её погрузки, выгрузки и перевозки на всех видах транспорта и способствовало повышению производительности торговых операций.

Какая же техника отвечает этим требованиям? Прежде всего это оборудование, предназначенное для упаковки продукции в термоусадочную полимерную пленку. Она надежно защищает от воздействия окружающей среды, не дает испаряться влаге с поверхности древесины и вместе с тем препятствует проникновению влаги извне. Индивидуальная упаковка защищает древесину от прения и предотвращает порчу товара. Пленка защищает изделия от механических повреждений во время перевозок.

Огромным плюсом упаковки в термоусадочную пленку является и то, что этот материал устойчив к температурным воздействиям (+30… -70°C). Но главная особенность использования термоусадочной пленки в качестве упаковочного материала – это отсутствие ограничений по габаритам упаковываемой продукции. В термоусадочную пленку упаковываются как совсем небольшие товарные единицы (как правило, для групповой упаковки), так и крупногабаритные и длинномерные изделия (индивидуальная транспортная упаковка).

Одним из ведущих отечественных производителей термоупаковочного оборудования является ООО «ТД «Пакверк». Специалисты компании уделяют особое внимание производству и разработке машин, предназначенных для упаковки в термоусадочную пленку длинномерной и крупногабаритной продукции (пиломатериалов, погонажных изделий, бруса и половой доски, мебельных щитов, дверей, столешниц, стеновых панелей и пр.).

К сожалению, далеко не все деревообрабатывающие линии на отечественных предприятиях оснащены упаковочным оборудованием и далеко не все производители или поставщики производственных линий для деревообработки уделяют должное внимание завершающему звену процесса – упаковке товара. Именно поэтому у большинства деревообрабатывающих компаний нет комплексных линий, а упаковка готовой продукции становится для многих производителей головной болью.

Основная особенность упаковочного оборудования «Пакверк» для продукции деревообработки в термоусадочную пленку состоит в том, что все станки имеют модульную конструкцию и их можно встраивать в уже существующие производственные линии, изменяя только конфигурацию отдельных модулей с учетом специфики тех изделий, с которыми работает предприятие-заказчик.

Ассортимент машин компании «Пакверк», предназначенных для упаковки изделий деревообработки, представлен следующими линиями: УМ-1 «Лайн» автоматическая, УМ-1 «Лайн» ручная, УМ-1 «Эконом В3», УМ-1 «Макси». На базе линий УМ-1 «Лайн» и УМ-1 «Макси» компания разработала и продолжает разрабатывать серии модификаций, изготовленных с учетом указанных клиентами габаритов изделий, уровня механизации труда и необходимой заказчику производительности. В базовом варианте линия УМ-1 «Лайн» комплектуется подающим столом (рольгангом), узлом формирования упаковки, термотоннелем, а также промежуточным транспортером и приемным столом с участком охлаждения готовой продукции.

Общая схема упаковочного процесса выглядит следующим образом. Изделие, подлежащее упаковке, подается оператором в приемное окно формирующего узла типа «воротник». Затем, продвигаясь по транспортеру через воротник, изделие оборачивается полотном термоусадочного материала, формируемым из рулона пленки, а место перехлеста упаковочного материала автоматически пропаивается роликовым сварщиком (точечная спайка перехлеста предотвращает разворачивание пакета в камере до усадки). Запаивание и отрезание пленки со стороны торцевых частей изделия происходит по сигналу датчика, отслеживающего габариты упаковки. Как только передний торцевой срез упаковки попадает в зону его действия, автоматически приводятся в действие пневматические приводы термоножей, сваривающих и отрезающих пленку на торцах (аналогичным образом осуществляется сваривание и отрезание пленки на заднем торцевом срезе). Далее пленку перфорируют, для того чтобы выпустить воздух из запаянной упаковки. Затем изделие перемещается в термотоннель, где под воздействием температуры +150…170°С происходит собственно усаживание пленки. На выходе из термоусадочного модуля готовая упаковка охлаждается потоком воздуха из вентилятора. Как только прекращается подача изделий в формирующий узел, процесс упаковки останавливается.

Все транспортирующие модули можно подобрать и изготовить под размеры упаковываемого продукта. На участке выхода готовой продукции по желанию заказчика устанавливаются либо рольганг, либо транспортер с собственным приводом. Если метраж упаковываемых изделий большой (свыше 2,5 м), имеет смысл установить транспортер и на участке подачи продукции в формирующий узел. Модульная конструкция линии делает её довольно гибкой, позволяя при необходимости переходить на другие форматы продукции. С этой целью достаточно лишь заменить недорогой воротниковый узел. Производительность линии – 2,5−17,5 м³ / ч в зависимости от габаритных размеров упаковываемой продукции.

В процессе термоусаживания термическому воздействию подвергается только сама пленка, а упаковываемый продукт прогреться не успевает, поэтому этим способом можно упаковать практически любые изделия. В составе линии УМ-1 «Лайн» нет сложной электроники, которая не только повышает стоимость оборудования, но и часто выходит из строя из-за режима жесткой эксплуатации (характерного для условий российских предприятий). Все настройки осуществляются механически. Очевидно и ещё одно преимущество линии – простота и надежность конструкции, а главное – её высокая ремонтопригодность в условиях любого действующего производства.

В компании «Пакверк» создана мобильная сервисная служба, которая при необходимости проводит консультации и ремонт оборудования. Все производимое оборудование ООО «ТД «Пакверк» сертифицировано и сопровождается гарантийным обслуживанием в течение двух лет после поставки заказчику.

Упаковочное оборудование «Пакверк» можно приобрести как в московском офисе компании, так и в дилерской сети фирмы.

География распространения продукции «Пакверк» – от Калининграда до Владивостока. Клиентами компании являются крупные производители пищевой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности из России, Белоруссии и стран Балтии.