Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Эколайф

Сберечь леса — спасти планету

Как избежать глобального потепления?

В 2012 году истекает срок действия Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Подписанный в 1997 году и призывающий уменьшить выбросы вредных газов в атмосферу Киотский протокол, безусловно, сыграл экономическую и политическую роль. Хотя бы потому, что благодаря ему возникла рыночная система торговли квотами и был введен так называемый механизм «чистого развития», когда развитая страна может реализовать инвестпроект по сокращению выбросов в развивающейся стране.

Киотский протокол ратифицировали практически все развитые страны — на сегодня их 175 плюс члены Евросоюза. Это, конечно, неслучайно. Мировое сообщество объединяется, чтобы обеспечить нынешнему и будущему поколениям низкий уровень вредных выбросов при продолжительном устойчивом росте национальных экономик. Насколько успешно эта задача решается — отдельный вопрос. Некоторые эксперты считают, что в планетарном масштабе усилия стран — участниц протокола не сильно заметны и этот инструмент не сыграл решающей роли в приостановлении негативных климатических процессов. Другие сходятся в том, что без обсуждения и решения проблем глобального потепления нас ждет очень тяжелая климатическая, а значит, экологическая и гуманитарная ситуация. Если климат и далее будет меняться бесконтрольно, наше благополучие и безопасность подвергнутся большому риску, считают специалисты, а посему Киотский протокол необходим и полезен.

Страны — участницы Киотского протокола, в том числе и Россия, подписавшая этот документ в 2005 году, взяли на себя обязательства ежегодно отчитываться об объемах выброшенных газов, а до окончания срока действия протокола сократить суммарный выброс парниковых газов на 5% по сравнению с 1990 годом. Из ведущих промышленных стран мира Киотский протокол не подписали только Соединенные Штаты Америки, на долю которых приходится 36,1% мировых выбросов парниковых газов. Однако есть надежда, что в ближайшее время и крупнейшая в мире держава присоединится к этому жизненно важному для человечества акту.

С приходом в Белый дом Барака Обамы американцы заметно «позеленели» и заявляют, что проблема изменения климата будет одним из первых приоритетов американской внешней политики. Их стратегическая задача на сегодня — уменьшить объем выбросов парниковых газов, приходящихся на США, к 2050 году на 80%. На ежегодном саммите ООН по проблемам изменения климата на планете американский президент признал, что развитые страны нанесли серьезный ущерб экологии и теперь должны взять на себя ответственность и возглавить борьбу за сохранение окружающей среды, а также помочь в решении этой проблемы развивающимся странам.

Руководитель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) д-р Раджендра Пачаури считает, что США должны стать участником любого нового климатического соглашения. Если Вашингтон возглавит новые переговоры, то другие страны, такие как Китай, который наряду с США является крупнейшим загрязнителем планеты, окажутся перед серьезным выбором: последовать примеру Америки или противостоять новому международному соглашению.

В данном случае речь идет о международном соглашении, которое в 2013 году должно принять эстафету у Киотского протокола. Документ планируется подписать в декабре этого года в Копенгагене. Ожидается, что на саммите в столице Дании предложат новый подход в борьбе с изменением климата, конечно, если страны-участницы сумеют договориться и заключат эффективное и справедливое соглашение, ставящее высокие требования.

Как считает министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, решения, которые примут в декабре 2009 года в Копенгагене, будут иметь последствия для жителей всего мира, а также для будущих поколений. «Все страны должны быть уверены в том, что они действуют не в одиночку; при этом беднейшие страны нуждаются в поддержке остальных стран. Развивая предыдущие соглашения и извлекая из них уроки, мы должны принять всестороннее соглашение, которое позволит удостовериться, что обязательства выполняются», — сказал Дэвид Милибэнд.

Показательно, что на саммите Большой восьмерки в Аквиле борьба с изменением климата была центральной темой, а страны Большой восьмерки планируют к 2050 году сократить собственные выбросы парниковых газов на 80%.

Земля хворает, температура повышена

Лауреат Нобелевской премии Раджендра Пачаури уверяет, что климат на Земле меняется быстрее, чем принято считать. И предупреждает: для эффективной борьбы с этим негативным явлением необходимо не только снизить объем вредных выбросов в атмосферу на 85%, но и «создать новую этику, которая предполагала бы, чтобы каждый человек понимал важность вызова, перед которым мы оказались».

Ученые предсказывают, что через 50 лет средняя температура на Земле повысится в диапазоне от 1,1 до

6,4 °C и это приведет к полному таянию арктических льдов, уменьшению площади других ледников и повышению уровня Мирового океана на 28−43 см. Нас ожидают более частые засухи и тропические штормы, исчезновение некоторых видов растений и животных. В таких условиях неизбежна гибель коралловых рифов, лесные пожары и засухи. По данным МГЭИК, уже сегодня наблюдается увеличение числа экстремальных погодных явлений, чаще и интенсивнее возникают очаги аномально высокой температуры, наводнений и засух.

Глобальные изменения климата на 90% обусловлены выбросами парниковых газов — таковы данные экспертов ООН. Однако сам парниковый эффект — явление вовсе не чрезвычайное, а природное и естественное, заключающееся в том, что тепло земли сохраняется у её поверхности за счет содержания в атмосфере ряда газов, прежде всего CO2. Жизнь почти всех существ на Земле зависит от парникового эффекта: при его уменьшении все живое может замерзнуть, при увеличении — оказаться в условиях перегретой атмосферы. Поэтому важно, чтобы содержание парниковых газов в атмосфере оставалось в диапазоне, исключающем ту или иную угрозу.

Ученых тревожит, что содержание парниковых газов в атмосфере резко возросло за прошедшие 250 лет, и особенно за последние 50, а температура земли при этом повышается. Согласно прогнозу в последнем оценочном отчете МГЭИК средняя температура будет повышаться, увеличивая вероятность негативных климатических изменений. Ученые считают, что степень и продолжительность этого повышения, а значит, и тяжесть последствий, зависят от того, насколько быстро и эффективно удастся сократить эмиссию парниковых газов. Специальный посланник генерального секретаря по проблеме изменения климата Гру Харлем Брундтланд на ХIX сессии Комитета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по лесоводству в Риме сказала, что 60% выбросов парниковых газов в атмосферу связаны с производством или использованием энергии. Г-жа Брундтланд считает, что такую ситуацию нужно и можно изменить, в том числе путем перехода с горючего топлива на биотопливо, например древесное. Также она отметила, что ежегодно 18% эмиссий парниковых газов являются результатом обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах. Это больше, чем совокупные выбросы транспортного сектора по всему миру, и сопоставимо с общим годовым выбросом СО2 в США или Китае.

«Зеленые легкие» планеты

«Вопрос, связанный с лесами, остался за рамками Киотского протокола, но сейчас он должен занять свое место в рамках новых, более широких договоренностей по изменению климата», — подчеркнула Гру Харлем Брундтланд. Надлежащее управление лесами может сыграть важнейшую роль в деле смягчения глобального потепления, ведь деревья поглощают углекислый газ из атмосферы, превращая его в результате фотосинтеза в углерод, который «хранится» в составе древесины и растительности.

Исчезновение лесов — серьезная проблема планетарного масштаба. Наиболее частой причиной обезлесения считается вырубка без достаточной высадки новых деревьев. Кроме того, леса исчезают в силу естественных причин: пожаров, ураганов, затоплений и антропогенных факторов, то есть последствий жизнедеятельности человека.

По оценкам FAO, в первые пять лет XXI века суммарные потери леса в мире составляли 7,3 млн га леса ежегодно. Наиболее высокая и постоянно увеличивающаяся скорость вырубки лесов наблюдается в развивающихся государствах, расположенных в тропиках. Также сильно страдает от вырубки тайга, в частности российская, которую называют зелеными легкими планеты, потому что от её состояния во многом зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы.

В последние десятилетия в тайге и тропиках разрушаются уникальные экосистемы, стремительно сокращаются лесные массивы. Признано, что причиной уничтожения тропических лесов стали в первую очередь лесозаготовки, а также активная сельскохозяйственная и фермерская деятельность. Таежные массивы обеспечивают до 60 % мировых поставок промышленных лесоматериалов, и неудивительно, что масштаб вырубок тайги за последние десятилетия увеличился, как утверждает статистика, в 10 раз.

Почти 19% всех лесов планеты находится в РФ. Это огромное богатство, но и большая ответственность. Беда в том, что на сегодняшний день российские леса и лесная отрасль, по оценкам многих специалистов, пребывают в состоянии системного кризиса, которому на фоне негативных процессов в мировой экономике немало поспособствовал принятый в январе 2007 года новый Лесной кодекс. Образно говоря, российское лесное хозяйство сегодня — это тяжелый больной, которого никак не могут вылечить. Но умереть спокойно ему тоже не дают.

Очевидно, что лекарство в виде нового Лесного кодекса, на который все-таки возлагались определенные надежды, не помогло, а местами и сильно навредило. Самые болезненные проблемы лесного хозяйства, такие как восстановление лесов, защита их от пожаров и незаконных рубок, истощительное лесопользование, не разрешились, а усугубились. Новый Лесной кодекс отменил понятие государственной лесной охраны, что привело к снижению численности работников, занимающихся охраной леса. А в результате децентрализации управления лесами в России теперь никто не несет ответственности за незаконную вырубку лесов, чем активно пользуются браконьеры. Более того, в кодексе отсутствует даже такое определение, как «незаконная вырубка леса», и не прописаны механизмы охраны лесных угодий.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что «проект Лесного кодекса исходно основывался на неправильных представлениях о количестве и состоянии лесных ресурсов в России, о необходимом уровне участия государства в управлении лесами, о возможностях развития лесной отрасли страны. Ситуация усугубилась тем, что к разработке и обсуждению проекта практически не привлекались независимые эксперты и специалисты — практики в области лесного хозяйства, лесопользования и охраны природы».

Профессионалы обращают внимание на тот факт, что составители Лесного кодекса не смогли даже грамотного сформулировать понятия леса и лесного участка, а некоторые важные понятия не дали вовсе. Как отмечает в одной из своих статей Алексей Ярошенко, «количество явных ошибок или противоречий, содержащихся в новых нормативно-правовых актах лесного хозяйства, исчисляется сотнями. Практики лесного хозяйства, а тем более лесопромышленники-арендаторы, для многих из которых обязанности по ведению лесного хозяйства являются новыми и непривычными, часто просто не могут разобраться, что же конкретно имели в виду авторы того или иного требования и как им следует исполнять это требование в лесу».

Похоже, даже федеральные власти стали признавать несовершенство лесного законодательства, которое в существующем виде не может обеспечить экономически устойчивое, экологически безопасное и социально ответственное лесопользование, хотя и декларирует некоторые разумные нормы и принципы. По мнению нынешнего руководителя Рослесхоза Алексея Савинова, функцию контроля лесного хозяйства нужно вернуть федеральному центру и создать межрегиональные центры по тушению лесных пожаров, так как новые правила игры тяжелую ситуацию с пожарами не решили, а в некоторых регионах и усугубили.

То, что Лесной кодекс не работает, признал не так давно и Дмитрий Медведев. Критика в адрес нормативно-правовых актов крупным бизнесом и представителями малого и среднего бизнеса дошла до главы страны. «Они все говорят, что документ внес сумятицу, — сказал президент. — Но давайте тогда будем реалистами, давайте тогда подумаем о его коррекции. Это правильнее и честнее, чем пытаться изображать, что мы этот закон применяем».

Подготовила Галина МАЛИКОВА