Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Вдоль по матушке, по Волге

Вся история и жизнь Нижегородской области тесно связана с главной российской рекой. Она делит регион на две природные зоны, обеспечивает комфортные природные условия для нижегородских лесов, а волжские судоходные просторы позволяют быстро доставлять продукцию ЛПК в любой порт мира.

Небогатой полезными ископаемыми Нижегородской области повезло в другом: она является центром Приволжского федерального округа и Волго-Вятского экономического района, обладает солидными запасами леса, имеет высокоразвитую перерабатывающую промышленность и транспортную систему.

Административное устройство Нижегородской области

Дата образования Нижегородской области − 14 января 1929 года. Несколько раз она меняла название: была преобразована в Нижегородский, а затем в Горьковский край, Горьковскую область, которая в 1990 году разделилась на Марийскую и Чувашскую АССР, а затем опять в Нижегородскую область. Последние территориальные изменения произошли в 1994 году, когда в состав области вошел Сокольский район. Сейчас площадь области составляет 76 900 км.

Регион входит в состав Приволжского федерального округа и Волго-Вятского экономического района. Он граничит: на северо-западе − с Костромской областью, на северо-востоке − с Кировской, на востоке − с республиками Марий Эл и Чувашией, на юге − с Мордовией, на юго-западе − с Рязанской, на западе − с Владимирской и Ивановской областями. Регион простирается с севера на юг более чем на 400 км, с запада на восток − почти на 300 км.

В Нижегородской области проживает 3,3 млн человек. Примерно треть населения − жители столицы − Нижнего Новгорода (с 2001 года это также столица Приволжского федерального округа). Во многом за счет областного центра удельный вес городского населения в регионе довольно высок − 78,9%.

В регионе четыре города областного значения и 48 районов, в состав которых входят 78 городских и 532 сельских поселения. Время московское.

Должность губернатора с 2005 года занимает Валерий Шанцев, до этого назначения он был вице-мэром Москвы.

Герб Нижегородской области изящен. На серебряном щите идущий червленый олень, рога, глаза и копыта черные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и обрамлен по сторонам и снизу лентой ордена Ленина. Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости. Корона − символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она показывает, что муниципальное образование город Нижний Новгород является городским округом − административным центром Нижегородской области. Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город награжден орденом Ленина. За основу герба взят исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, высочайше утвержденный 16 августа 1781 года.

Географическое положение и климат Нижегородской области

Нижегородская область находится почти в центре европейской части Российской Федерации, на Восточно-Европейской равнине. Регион равноудален (на тысячу с лишним километров) от западных, северных и южных морей. Общий рельеф представляет собой волнистую, местами всхолмленную равнину.

Климат умеренно-континентальный. Лето сравнительно теплое, со средней температурой июля +19 С, зима холодная, продолжительная и снежная, средняя температура января составляет -12 С. В центре и на юге региона несколько теплее, чем в других его частях. Среднегодовое количество осадков − около 500 мм, причем распределяются они неравномерно: на северо-западе осадков больше, а на юго-востоке даже бывают засухи.

Почвы в регионе преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные. По территории области также проходит северная граница знаменитого русского чернозема.

Водоемы занимают 1,2% территории. Крупнейшая река Европы Волга делит регион на две части: левобережную низинную (Заволжье) и правобережную возвышенную − холмистую, изрезанную балками и оврагами. Всего по территории области протекает более 9 тыс. рек общей протяженностью 32 тыс. км, 600 из них имеют длину более 10 км. Кроме Волги, среди известных нижегородских рек Ока, Ветлуга, Керженец, Узола, Линда, Сура, Кудьма, Сундовик, Теша, Пьяна. На территории области около 3000 озер и водохранилищ.

Хорошая земля, комфортный климат и обилие водных ресурсов способствуют активному росту лесов в Нижегородской области. Регион расположен в зонах южнотаежных, смешанных и широколиственных лесов. Они занимают немногим больше половины территории и расположены неравномерно: лесистость колеблется от 1% в юго-восточных районах области до 80% в северных. В Заволжье преобладают хвойные и смешанные леса, на правобережье − дубравы и луговые степи. На плоских водоразделах и в низинах немало болот.

На территории региона располагаются заказник «Ичкаловский», Керженский заповедник, Пушкинский музей-заповедник, а также множество памятников природы. Сейчас здесь насчитывается 388 особоохраняемых природных территорий и 102 охранные зоны площадью 72 622 га, которые занимают 7,5% площади области.

Транспорт Нижегородской области

Нижегородский транспортный узел − один из наиболее насыщенных в стране. Здесь отлично развиты все виды транспорта, что обеспечивает удобное соединение с любым регионом Российской Федерации, странами СНГ и дальним зарубежьем.

Транспортная сеть области насчитывает более 13 тыс. км автомобильных дорог, 1039 км внутренних судоходных путей, 1234 км железнодорожных путей. При этом плотность сети железных дорог в регионе в 3,2 раза выше средней по Российской Федерации.

Девяносто пять процентов нижегородских автомобильных дорог − с твердым покрытием. Только такими трассами связаны друг с другом и с Нижним Новгородом все районные центры. По территории области проходят магистрали федерального значения: Москва − Нижний Новгород и Нижний Новгород − Саранск. В 2009 году сдан в эксплуатацию вантовый мост на трассе Муром − Навашино. Он заменил понтонный мост, который действовал только в летнее время и имел малую грузоподъемность.

Большую роль в жизни области играет речной транспорт. Судоходны Волга, ее крупные правые притоки Ока и Сура и левый − Ветлуга. В советские времена основным перевозчиком грузов и пассажиров было Волжское объединенное речное пароходство, которое обслуживало экономические и транспортные потребности пяти союзных республик и 11 областей Поволжья. После завершения приватизации в 1994 году на его базе были созданы три порта, три пароходные компании, одно пароходство и 25 организаций, обслуживающих флот. В навигационный период возможна бесперевалочная перевозка различных грузов из Нижегородского региона в любой порт Белого, Балтийского, Северного, Черного, Мраморного, Средиземного морей и обратно, которая значительно дешевле перевозки грузов любым другим видом транспорта.

Воздушными воротами области является международный аэропорт Стригино, расположенный в 12 км от Нижнего Новгорода. Это один из старейших аэропортов страны, в силу близости к столице РФ он является основным запасным аэродромом Московского авиаузла. Стригино работает как с компанией «Нижегородские авиалинии», так и с другими авиакомпаниями, в том числе с зарубежными.

Недра Нижегородской области

Нижегородская область не богата полезными ископаемыми. Здесь нет ни нефти, ни золота, ни угля, которые могли бы обеспечить стабильные поступления в бюджет. Но регион располагает ресурсами многих видов нерудного минерального сырья.

Широко распространены строительные пески. Разведано 21 месторождение карбонатных пород для производства щебня и доломитовой муки (в основном на юге области). В Арзамасском районе эксплуатируется Чернухинское месторождение доломитов. В Ардатовском районе обнаружены солидные запасы кварцевого песка (53,8 млн м) и глины (17,8 млн м).

В южной и центральной частях области разведаны четыре месторождения гипса и ангидрита. Северные районы богаты торфом и сапропелем. Стоит отметить, что добыча торфа в начале 2000-х годов резко сократилась, что было связано как с серьезной работой по охране болот, так и с общим упадком торфодобывающей отрасли. Также на севере, в Ковернинском районе, разведаны огромные запасы каменной соли.

В бассейне реки Пьяна находится Итмановская россыпь − месторождение титано-циркониевых руд с общими запасами 67 млн м. Оно входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония в России.

Есть и месторождения суглинков: Сосновское (балансовые запасы 788 тыс. м) и Ковернинское (балансовые запасы 361 тыс. м).

Область неплохо обеспечена качественной подземной водой. Из минеральных подземных вод здесь широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды. Имеются также хлоридные, натриевые, бромные рассолы.

В Городецком, Шатковском, Борском и Павловском районах разведан ряд месторождений лечебных грязей.

Промышленность Нижегородской области

Несмотря на то что Нижегородская область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, она считается одним из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации и входит в число крупнейших индустриальных центров с высокой долей перерабатывающей промышленности в экономике. По объему отгружаемой произведенной продукции область числится в первой десятке российских регионов. И в первой десятке по развитию малого предпринимательства, в котором занято более четверти экономически активного населения области.

Ежегодный рост валового регионального продукта составляет 107−108%. Доля Нижегородской области в формировании совокупного ВРП регионов РФ − около 2%.

Основные отрасли промышленности Нижегородской области − это машиностроение и металлообработка. В регионе выпускаются легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, автомобильные узлы, гусеничные тягачи, различные агрегаты и детали, самолеты, морские и речные суда. Среди самых известных машиностроительных предприятий ОАО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машзавод», авиастроительный завод «Сокол», ПО «Завод „Красное Сормово“», АО «Нижегородский завод „Нител“» и др.

К наиболее развитым отраслям нижегородской промышленности также относятся химическая, лесная, целлюлозно­бумажная, легкая и пищевая. В Заволжье функционирует Нижегородская ГЭС. В прошлом году ей исполнилось 50 лет.

Область поддерживает внешнеторговые связи со 125 странами мира, активно привлекает российских и зарубежных инвесторов.

«Уникальный научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса в сочетании с мощной образовательной базой позволяет области занимать четвертое место в России по инновационному потенциалу, − отмечают в пресс­службе правительства Нижегородской области. − Многие достижения нижегородцев имеют мировую известность, например первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах, радиолокационные станции пятого поколения. Мировое лидерство в проектировании судов на подводных крыльях и экранопланов также принадлежит нижегородцам».

Евгения ЧАБАК

ДОЛЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В РОССИЙСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, %:

автобусы – 63,1;
грузовые автомобили – 54,1;
стальные трубы – 19;
бумага – 14,6;
переработка нефти – 7,2;
легковые автомобили – 1,5.

(По данным пресс-службы правительства Нижегородской области)


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах
Селекция – это искусство!
Лесной «роддом»
Переработаем все!
«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Обзоры ЛПК регионов России