Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

ХК «Подъёмные машины» – будущее российского рынка лесозаготовительной техники

Тот факт, что Россия занимает первое место в мире по запасам лесных ресурсов, общеизвестен. Очевидно и то, что проблемы заготовки леса становятся в нашей стране все более актуальными. Бесспорно также, что лесная техника − основополагающий сектор лесного бизнеса, и от того, насколько она будет качественна, надежна, современна и доступна отечественному рынку, зависит будущее всего российского лесопромышленного комплекса.

Смело заявили о себе

Каждое современное предприятие стремится к развитию и совершенствованию своего производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции и, что особенно важно, ее успешному продвижению на рынок. Последнее в новых экономических условиях наиболее актуально. Интеграция, объединение ресурсов, разработка новых стратегий в сфере маркетинга, детально продуманная тактика сервисного обслуживания − слагаемые динамичного развития предприятий, успешная будущность которых за холдинговыми компаниями.

Общеизвестно, что сами по себе заводы − производители различной техники − больше сосредоточены на выпуске продукции, освоении ее новых видов, совершенствовании производства, улучшении качества готового продукта. Но производить качественную и конкурентоспособную технику − еще не все. Реализовывать ее, максимально расширяя географию внедрения на внутренний и внешний рынки, − задача куда более сложная, решать которую наиболее эффективно сообща. Тем более в производстве такой лесозаготовительной техники, которая бы по надежности не уступала импортной и выгодно отличалась соотношением «цена − качество». Так, год назад (а точнее − в октябре 2005 года) на рынке мобильной грузоподъемной гидравлической техники появилась новая холдинговая компания «Подъёмные машины», объединившая ведущих российских производителей данного вида продукции − Великолукский машиностроительный завод (ООО «Велмаш-С», г. Великие Луки) и ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» (г. Архангельск). Теперь структуры того и другого заводов, которые занимались продвижением готовой продукции на рынок, составляют единое целое, а основным направлением деятельности «Подъёмных машин» было и остается производство техники для предприятий лесопромышленного комплекса. С самого начала деятельности компания заявила о своих далеко идущих планах, разработала стратегию развития и сегодня, спустя год, занимая половину российского рынка производства лесных гидравлических манипуляторов, является лидером по объемам продаж данного вида продукции.

Итоги объединения серьезны и значительны

Создание единых для обоих заводов служб маркетинга, сбыта, сервиса и логистики довольно быстро дало ощутимые, весьма серьезные результаты. А они таковы: значительное увеличение объемов продаж, появление новых рынков сбыта, расширение круга потребителей и, как следствие, снижение цен на отдельные виды продукции.

Еще одно из недавних завоеваний − пополнение модельного ряда выпускаемой техники. Кроме того, мощные финансовые возможности, появившиеся у холдинга в результате консолидации предприятий, позволяют планировать еще более масштабные перспективы, одна из которых − техническое перевооружение заводов, а именно: реконструкция зданий и сооружений, обновление станочного парка. По двум заводам, входящим в холдинг, приняты инвестиционные программы технического перевооружения. Основная задача переоснащения − существенно увеличить объемы производства, а соответственно и объемы продаж.

Основные рынки сбыта продукции холдинга ранее были сосредоточены на территории Северо*Запада и других регионов России вплоть до Урала. Сегодня же «Подъёмные машины» стремятся к внедрению на рынки Сибири и Дальнего Востока. Уже сейчас холдингом обеспечиваются поставки в эти регионы необходимой техники, и освоить этот рынок, занять в короткие сроки данную нишу − планы на ближайшее будущее, над реализацией которых усиленно работает сейчас объединенный коллектив.

Еще один важный итог объединения: сегодняшние возможности холдинга позволяют осуществлять гибкую ценовую и сбытовую политику, продавать продукцию в рассрочку, использовать такие финансовые инструменты, как лизинг, факторинг.

Продолжая традиции

Необходимо подчеркнуть, что для успешной деятельности холдинговой компании были весомые предпосылки: по объемам продаж Великолукский машиностроительный завод занимал первое место в России, Соломбальский − прочно удерживал вторые либо третьи позиции. Это говорит о том, что потребители техники для лесозаготовок все больше доверяют профессионализму, качеству и надежности данных машин. Не уступая продукции ведущих мировых производителей по эксплуатационным показателям, техника «Подъёмных машин» сочетает в себе высокую производительность, отвечает всем необходимым параметрам: экономична, безотказна и долговечна.

Широкое применение в лесной промышленности получили гидроманипуляторы, сортиментовозы, портальные автолесовозы, выпускаемые «Подъёмными машинами». Надежность и производительность манипуляторов достигается благодаря использованию импортных комплектующих, низколегированных сталей высокой прочности, прогрессивных технологий сварки, гидравлики ведущих мировых производителей. К примеру, гидроманипуляторы СФ-65 выпускаются по технологии и конструктивным разработкам финской компании Fiskars (ныне Loglift) и позиционируются на российском рынке как продукция премиум-класса. Манипулятор предназначен для погрузочно-разгрузочных либо вспомогательных работ с лесо- и пиломатериалами на предприятиях лесной промышленности. Данная модификация имеет продольную (классическую) компоновку. Модели такого типа пришли в Россию более 25 лет назад из стран Скандинавии и с тех пор получили широкое распространение в лесном бизнесе. Конструкция манипулятора позволяет устанавливать его как на шасси грузового автомобиля, так и на тракторную базу (тогда управление гидроманипулятором возможно из кабины трактора). Также возможна стационарная установка.

Не меньшей популярностью у потребителей пользуются гидроманипуляторы ОМТЛ-97, предназначенные для погрузки сортиментов и хлыстов большой массы. Возможность установки двойного удлинителя позволяет значительно расширить рабочую зону манипулятора. Комплектация насосом повышенной производительности и гидравлическим распределителем фирмы Nordhydraulic с увеличенной пропускной способностью и более плавным управлением дает возможность оператору уверенно совмещать несколько операций, значительно сокращая время погрузки-разгрузки лесовоза. Применение данных машин позволяет решать разнообразные технологические задачи и производить заготовку леса гораздо эффективнее.

В настоящее время компания «Подъёмные машины», начавшая модернизацию своих производственных мощностей, осваивает выпуск новой техники, способной максимально удов-летворить запросы и пожелания пот-ребителей. Нельзя не отметить, что, разрабатывая новые образцы передовой конкурентоспособной техники, специалисты холдинга используют богатый опыт своих предприятий, их редкий конструкторский потенциал и значительные технические возможности.

Необходимо добавить, что техника, выпускаемая на заводах холдинга, постоянно эксплуатируется в экстремальных лесных условиях, в режиме сурового российского климата, что свидетельствует о повышенном запасе ее прочности. И сегодня благодаря четко налаженному серийному производству, выверенной логистике, разветвленной сервисной сети техника «Подъёмных машин» пользуется заслуженным авторитетом и высоким спросом.

Приоритеты − сервису

Главные достоинства холдинга уже отмечены. Теперь же нельзя не указать, что на сегодняшний день основное предпочтение в компании отдается сервисной политике. На развитие сервисной сети по европейским стандартам холдинг выделяет инвестиции в объеме более 1 млн евро. Ведь одной из целей производителя является поддержание выпускаемой техники в постоянной готовности к эксплуатации. Наличие у компании складов с необходимым запасом запчастей и комплектующих практически на всей территории России − от Северо-Запада до Дальнего Востока − это серьезное конкурентное преимущество. Клиенты «Подъёмных машин» должны быть уверены в том, что приобретенная ими техника не будет простаивать, что квалифицированные специалисты компании, хорошо знающие эту технику и способные в короткие сроки профессионально решить все необходимые вопросы, находятся всегда рядом. Реальное обеспечение бесперебойной работы техники − одна из основных сегодняшних задач компании. К тому же преимущества потребителя, купившего технику «Подъёмных машин», еще и в том, что он получает гарантию на все модификации гидравлических манипуляторов сроком на 18 месяцев. Твердая позиция компании состоит в том, что важно не только произвести качественную и надежную продукцию, но и обеспечить ее дальнейшее функционирование и жизнеспособность.

Модернизация производства − стремление к международным стандартам качества

Одним из серьезных достижений компании за прошедший год стало получение золотой медали на Всероссийской выставке «Российский лес» в декабре 2005 года. Это одна из самых значительных наград, вручаемых в лесопромышленном комплексе. Для того чтобы потребители имели возможность более полного знакомства с продукцией компании, запланирована целая программа выставочной деятельности.

В заключение необходимо особо подчеркнуть, что холдинговая компания «Подъёмные машины» стремительно продвигается вперед и готовится стать компанией европейского уровня. Сейчас происходит поэтапное внедрение на заводах холдинга международной системы менеджмента качества ISO 9001: 2000, и к концу 2007 года будет получен соответствующий международный сертификат. Кардинально изменятся не только технологии, но и психология людей, занятых на производстве, которые будут выполнять свои обязанности в строгом соответствии с должностными инструкциями. Уровень качества все меньше будет зависеть от человеческого фактора, все больше от высоких технологий. А это, в свою очередь, позволит выпускать более качественную продукцию. И компания «Подъёмные машины», преимущества которой сегодня очевидны, сможет закрепить свои лидирующие позиции как производитель экономичной, надежной, высокоэффективной лесозаготовительной техники.

Председатель совета директоров холдинговой компании «Подъёмные машины» Н. В. СИДОРЕНКОВ