Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Есть такое предприятие в Нижегородской области − «78 ДОК-НМ», «передовик капиталистического производства». В прошлом году комбинат отметил свой 55-летний юбилей. Главный инженер предприятия Евгений Баканов, знающий о жизни ДОКа «изнутри», с удовольствием рассказал о комбинате много интересного.

− Наш «78-й ДОК» был создан в мае 1950 г. для обеспечения строек Горьковского военного округа столярными изделиями. История его развития неразрывно связана с историей страны, судьбами поколе-ния, на долю которого выпали военные годы и восста-новление экономики в послевоенное время.

Практически вся продукция завода направлялась на нужды военного строительства. Кроме окон, дверей и погонажных изделий завод изготовлял комплекты казарм и передвижные вагоны-дома. Значительный объем материалов и конструкций отправлялся в группы советских войск в ГДР, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Монголию, Афганистан. В 70-х годах военный завод много работал и для нужд гражданского строительства, не только в Горьком и Горьковской области. Например, он выполнял спецзаказы для объектов Олимпиады-80 в Москве.

Наше предприятие постоянно строит и реконструирует свои производственные мощности. Сегодня оно занимает около 9 гектаров, имеет два железнодорожных тупика, газовую котельную, лесобазу, сушильное хозяйство, собственную лесозаготовку и лесопиление в поселке Ильино. В шести цехах комбината изготавливаются окна и подоконная доска, межкомнатные и входные двери, в том числе огнестойкие, филенчатые двери, доска пола, шпунтовка, плинтус. С 2004 года на ДОКе изготавливаются клееные деревянные конструкции − как несущие балки и плиты перекрытия, так и брус для деревянного домостроения.

Окна комбинат выпускает уже 55 лет. Сегодняшнее современное оконное производство создавалось в 1996 году в рамках международного контракта с немецкой фирмой «Айзенманн» как самое передовое. Но за прошедшие десять лет технологии изготовления окон непрерывно совершенствовались. За это время было внедрено остекление одно- и двухкамерными стеклопакетами, для чего был создан специальный участок по изготовлению стеклопакетов.

Качественным скачком в производстве окон стал переход на многокомпонентные водорастворимые окрасочные системы. Гарантированное качество защиты древесины окна сочетается здесь с привлекательным внешним видом, дает практически бесконечную цветовую гамму отделки окон. Следующим шагом в повышении качества продукции стало внедрение в 2005 г. первой в России полностью автоматизированной системы нанесения финишного окрасочного слоя.

В разработанной немецкой фирмой «Айзенманн» системе «Пролак» применяется электростатический эффект, компьютерное управление окрасочными форсунками и рекуперация краски на специальных барабанах. Климат-контроль на всех этапах окраски гарантирует равномерное высыхание окрасочного слоя. Вся система «Пролак» имеет замкнутый воздухообмен, без выбросов в атмосферу.

− Но все-таки особая тема вашего предприятия − производство клееных конструкций из дерева?

− Да, это действительно так. Производство клееных деревянных конструкций на нашем предприятии было создано в апреле 2004 г. усилиями коллектива ДОК и компании «Вайниг». Выбрав далеко не дешевого подрядчика, комбинат получил самое передовое на сегодняшний день производство.

Говорю как есть. ЗАО «78 ДОК НМ» − один из немногих действующих на сегодняшний день заводов, способных выпускать конструкции длиной 24 м и более. Мы имеем свой цех металлоконструкций, который, как показал опыт, способен обеспечивать в должном темпе изготовление металлозакладных для ДКК, в том числе и сложных. Потенциал предприятий в Нижнем Новгороде позволяет в случае необходимости привлекать к изготовлению металлических элементов ДКК (в том числе и оцинкованных) близко расположенные предприятия региона.

Наше акционерное общество обладает собственной инфраструктурой, в том числе мощной котельной, обеспечивающей заданные параметры температуры в производственных помещениях. В распоряжении нашего предприятия 1,5 гектара площадей, предназначенных исключительно для выгрузки и подсортировки пиломатериала. Ну и, наконец, мы были первыми из деревообрабатывающих предприятий в России, кто внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества ИСО-9001.

У нас есть собственный научный потенциал и в то же время продуктивно сотрудничаем с ЦНИИСК им. Кучеренко. Мы наладили прочные связи с немецкими фирмами − поставщиками оборудования и запасных частей и другими инофирмами − производителями клеевых систем. Уверен, наше предприятие можно по праву назвать передовым.

− Есть ли у вас проекты, которыми вы особенно гордитесь?

− Безусловно. Думаю, журналу будет небезынтересно узнать, что именно мы выиграли тендер на восстановление после пожара центрального выставочного зала «Манеж» в Москве! Московское правительство доверило нам исторически ценное здание, и наш коллектив с честью справился с задачей! В максимально сжатые сроки мы изготовили для него 2000 м³ клееных конструкций, 56 окон площадью 739 м², ворота с художественной резьбой, все слуховые окна зала и 9000 м элементов кровли «Манежа».

− Евгений Геннадьевич, почему тендер выиграли именно вы, а не кто-то другой, не задумывались?

− Думаю, именно потому, что по клееным конструкциям у нас действительно предприятие уникальное. «78-й ДОК» способен выполнить клееные конструкции достаточно большой длины. Ведь чем больше элементы конструкции, тем меньше сборочных операций. А в «Манеже» мы делали пролет почти в 50 метров всего из двух элементов! Не каждое предприятие на это способно. К тому же клееные конструкции содержат большое количество металла, ведь в те места, где конструкция испытывает наиболее сильное напряжение необходимо вклеивать металлические стержни. Это такой же революционный шаг, каким было в свое время сращивание на мини-шип.

Поверьте, что с таким объемом клееных конструкций, и окон, и дверей, и модульного домостроения, как мы, пожалуй, мало, кто имеет дело. Я могу назвать предприятия, в которых окон делают не меньше нашего, но они не делают дверей. Есть хорошие дверные производства, но они не делают окон. А когда пришлось восстанавливать «Манеж», нужно было изготовить и ворота, и окна, и резьбу. Окна должны были повторять по дизайну старинные, а по качеству − быть современными. И не последнюю роль сыграл тот факт, что у Нижнего Новгорода очень удобное сообщение с Москвой: доставлять конструкции было не очень сложно.

Среди других важных проектов я бы упомянул изготовление гнутоклееных деревянных конструкций для СКА «Авангард» (г. Омск), изготовление клееных деревянных конструкций для мансарды здания банка «Казанский» (г. Казань), для складов химических реагентов дорожных служб г. Москва и Московской области… Мы построили и восстановили несколько объектов Епархиального управления Нижегородской области, возвели более 25 жилых домов и домов отдыха из клееного бруса.

Реализовать все эти непростые проекты удалось благодаря тому, что в 2005 г. мы запустили вторую очередь цеха клееных деревянных конструкций и разделили технологические потоки по производству стенового бруса и несущих деревоклееных элементов. С вводом второй очереди мощности по производству клееной древесины составили 10 тыс. м в год. Добавлю, что вся продукция комбината сертифицирована. Клееные конструкции, кроме того, имеют международный сертификат Отто-Граф-Института в Штутгарте.

В ближайших планах коллектива − увеличение выпуска клееных конструкций к 2010 году до 15 тыс. м в год и строительство в 2007 году первой котельной на древесных отходах мощностью 3 МВт.

− Сегодня многие передовые предприятия задумываются об экологичности своего производства. Что в этом плане происходит у вас?

− Комбинат развивается одновременно с развитием деревообрабатывающей отрасли в целом. Мы, как и многие современные «игроки рынка», серьезно задумываемся о ресурсосбережении, энергосбережении и охране окружающей среды.

Вообще, вопросам экологической безопасности производства на комбинате всегда уделялось большое внимание. За 12 лет суммарные годовые выбросы в атмосферу на комбинате снизились в 2,7 раза при удвоении объемов производства. Нам удалось этого достигнуть благодаря применению систем очистки воздуха с последующим возвратом очищенного воздуха в цеха. Сейчас в цехах «78 ДОКа» работают французская система фильтрации «Каттинер», петербургская система «Мотор Спейс», локальные системы очистки воздуха саровского завода. Отказ от пентофталиевых красителей позволил забыть о таких вредных веществах, как толуол, бензол, уайтспирит. Работу в этом направлении продолжаем.

К 2012 году мы полностью заменим циклоны, системы аспирации на фильтры с возвратом теплого воздуха в цеха. За счет этого выбросы в атмосферу уменьшатся втрое, потребление газа в качестве топлива снизится на 39 млн м в год. К 2009 году будут внедрены нейтральные клеевые компоненты и мастики.

− Словом, не жалеете денег на окружающую среду? Ведь все это, наверное, недешево обходится…

− Мы просчитываем свои расходы. Учитываем рекомендации опытных людей, советы городского комитета по экологии. И знаем наверняка: расходы на экологию оправданы. Вопрос согласования любого проекта всегда решается гораздо легче, если предприятие заботится о природе. А, кроме того, как только начинаешь считать, сколько тепла зря уходит на улицу в пересчете на газ, а газ − в пересчете на деньги, становится понятно, что мы занимаемся полезным делом.

Беседовала Ольга Чупаченко


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Вдоль по матушке, по Волге
Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах
Селекция – это искусство!
Лесной «роддом»
Переработаем все!

Обзоры ЛПК регионов России