Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Техника и технологии

Как «не купиться» при покупке сушильных камер

Зимнее затишье на рынке деревообрабатывающего оборудования, как водится, по весне оборачивается обострением конкуренции среди компаний-поставщиков и вполне объяснимым желанием во что бы то ни стало заполучить своего и чужого покупателя. В этом смысле покупка сушильных камер − просто кладезь возможностей, когда стремление купить подешевле, активно поддерживаемое продающей стороной, может обернуться для деревообрабатывающего производства чередой весьма ощутимых потерь. Может, если не знать некоторых тонкостей и нюансов.

Прежде чем перейти к техническим подробностям, несколько слов об экономических слагаемых технологического процесса сушки. Начнем с того, что сушильная камера − это время, пространство и конечное качество. Естественно, что каждому параметру этой триады соответствуют определенные денежные инвестиции и операционные расходы. Конечно, сушить можно и на воздухе. Однако понятно, что только сушильные камеры позволяют получить пиломатериалы оптимального качества.

− Здравствуйте, хотите сушильную камеру? Пожалуйста. Какую? На 50 м³ пиломатериалов? Очень хорошо, у нас есть такая. Стоит около $50 000. Говорите у кого-то дешевле? Да, я вижу, вас не проведешь. Для вас сделаем скидку. $40 000 вас устраивает?

Ключевые элементы, определяющие стоимость и экономику сушильной камеры, − это загрузочный объем и время цикла сушки. Цикл сушки, в свою очередь, зависит от комплектации самой камеры: стенок, вентиляторов.

− Хотите дешевле? Пожалуйста, покупатель всегда прав. Если цикл сушки за счет прогрева вырастет раза в полтора, ничего, главное, сейчас сэкономим. Потом раскрутитесь, деньги появятся, поменяем. Что делать в мороз? Ну, если − 30° с недельку продержится, материал сушиться никак не будет, но вы камеру не останавливайте, а то «замерзнет».

Качество стенок сушильной камеры определяют три показателя: теплоизоляция, герметичность и прочность. С теплоизоляцией все относительно понятно. Любой студент четвертого курса должен уметь рассчитать необходимую толщину стен исходя из теплопроводности материала.

Вот с прочностью не все так однозначно. Чаще всего стенки сушильных камер представляют собой сэндвич-панели, состоящие из трех (как минимум) слоев: алюминиевый лист, теплоизолятор, алюминиевый лист. При этом алюминий интересен не столько своими прочностными качествами, сколько возможностью противостоять агрессивной химической среде.

При нагреве камеры наружные алюминиевые листы расширяются, меняя свои линейные размеры и прочность. Оптимальное решение − рифленый алюминий, поскольку позволяет, с одной стороны, увеличить прочность на изгиб или прогиб, с другой − сохраняет точность геометрии панелей в одном направлении, что более чем достаточно.

− Все-таки дешевле? Пожалуйста, сделаем (алюминий будет тоньше, да и плоские листы сойдут). Только кто вам гарантию даст, что крыша зимой под снегом не провалится? А у вас снега не бывает? Тогда все в порядке. Расчетную нагрузку выдержит.

Расчет объема загрузки сушильной камеры

Таблица 1. Расчет загрузочного объема камеры
Таблица 1. Расчет загрузочного объема камеры

Таблица 2. Расчет производительности сушильных камер
Таблица 2. Расчет производительности сушильных камер

− Вы говорите, вам нужна камера на 50 м³? Вот, пожалуйста.

Однако помните, что объем сушильной камеры можно рассмотреть в трех проекциях:

  1. номинальный объем камеры, определяется свободным внутренним объемом;
  2. полезный объем загрузки. Составляет от 50 до 80% номинального объема. Это связано с необходимостью обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Процентное соотношение полезного и номинального объемов зависит от особенностей геометрии камеры, наличия дополнительных опор, особенностей загрузки камеры и другого;
  3. фактический объем, зависит от толщины пиломатериалов в пакете и соответствующих прокладок.

Для правильного выбора сушильной камеры необходимо учитывать геометрию как внутреннего, так и полезного объема. При этом фактический объем загрузки все равно будет различен. Например, для камеры размерами 6,4 х 6,65 х 4 м фактический объем варьируется от 44 до 64 м3.

− Я помню, что вы делаете тарную дощечку. При объеме 90 м³ сырья в смену при выходе 55% останется около 50 м³. 4 м длиной? Да, понимаю, жесткий контракт и наличности в обрез. Вот, смотрите, написано: «50 м³». Это то, что вам нужно. Что? Вам предлагают большую камеру на 65 м³? Однозначно, хотят с вас денег побольше содрать. Что? Не влезает? Припуски не те, цепляется, и стойки перенести надо, да еще одну дополнительную? И сушить не успеваете? Ничего страшного. Стойку деревянную поставите, а «работяг» приструните, пусть аккуратнее пакеты укладывают. Чтобы успевать, режимы сушки жестче. Вы хотели эту камеру, мы ее честно поставили.

Двигатель. Вентилятор. Теплообменник

Наиболее грамотно рассматривать эффективность вентиляторов в комплексе − двигатель, вентилятор, теплообменник. Т. е. энергия (мощность двигателя), затрачиваемая на прогон энного количества воздуха (вентилятор), нагреваемого в теплообменнике (способность к теплопередаче) до требуемой температуры. Элементы этой связки должны соответствовать друг другу, а потому могут быть рассмотрены только в комплексе.

Двигатель определяет текущее энергопотребление сушильных камер, и это всем ясно. Но не всем понятно то, что двигатель находится внутри сушильной камеры и должен быть готов к длительной работе при повышенной температуре, влажности, при этом в агрессивной химической среде. Ошибка может стоить $2000−3000 уже через месяц плюс простой камеры на неопределенное время. И вам все равно придется приобретать качест-венные, дорогие двигатели, если деньги остались.

Выбирая двигатель, ко всему прочему обратите внимание на возможность реверсивного вращения и контроль частоты оборотов. Эти «мелочи» дают хороший технологический результат: уменьшают энергопотребление, улучшают качество и скорость сушки.

Теплообменники определяют степень передачи тепла от теплоносителя воздуху сушильной камеры, что характеризуется соответствующими цифрами. Тем не менее скорость теплообмена зависит также от скорости воздуха. Чем выше скорость, тем медленней прогрев.

− Говорите, там дешевле? Что же, покупатель всегда прав! Сделаем. Теплообменники уменьшим. То, что прогрев увеличится (соответственно, цикл сушки и производительность) в полтора раза, неважно, технически сушильные камеры будут полностью исправны.

В теории, подбор вентиляторов ведется исходя из требуемой скорости воздуха в сушильной камере, которая колеблется от 1 до 2,5 м / мин в зависимости от режима сушки. Часто используют показатель 1 м³ воздуха в час. Экономически это влияет на скорость, т. е. цикл сушки и производительность камеры. Однозначного рецепта здесь нет. Одна тонкость − движение воздуха по сечению камеры должно быть как можно более равномерным, поэтому количество вентиляторов и их распределение имеют значение.

− Хотите дешевле? Да, вы правы, можно дешевле. Одного вентилятора, да помощней, будет вполне достаточно. Это, конечно, индивидуальный заказ, но сделаем.

Итак, господа, поздравляю вас с удачной покупкой. Вы сэкономили свои деньги и деньги ваших партнеров по бизнесу. Внесли свой вклад в общее благосостояние.

Как ваши конкуренты? По цене не перебивают? Сырье у ваших поставщиков по ценам высоким не покупают? Откуда у них деньги только берутся? Предлагаю немного цифр.

На калориферах сэкономили? − Сэкономили.

На вентиляторах сэкономили? − Сэкономили.

Двигатели целые? − Ну и слава богу.

Стенки температуру держат? − Почти.

Сама сушка потребляет значительно меньше энергии, чем прогрев материала. Поэтому экономичный вариант вполне удовлетворителен и имеет технологический смысл, если стены герметичны и не падают. Но вот за счет дополнительного прогрева цикл сушки легко может увеличиться на 20 ч (в зависимости от толщины материала, начальной температуры). И вместо двух сушильных камер вам реально потребуется три. А там и неравномерная влажность, и с покупателями разбираться. По расчету, пятая часть, если все остальное прошло гладко.

Конечно, не все так плохо, бывает и хуже. Но стоит ли такая экономия забот, времени и «сэкономленных» денег? Главное − верить, что покупка сделана «правильно», а если что не так, «стрелочником» будет оператор сушилки.

Но, если серьезно, действительно бывают обстоятельства, допускающие экономичные варианты. Но и здесь выбирать приходится либо толстый слой теплоизолятора и слабую систему теплообмена, либо нормальный слой теплоизолятора и нормальную систему теплообмена. Первый вариант разумен для сушильных камер внутри обогреваемых помещений, где потери на прогрев камеры и материал минимальны. В этом случае отдельный термодинамический расчет может быть интересен. Но в большинстве случаев иллюзия экономии денег оказывается только иллюзией и в ближайшем будущем оборачивается реальными затратами.

Именно поэтому в «Глобал Эдж» не ведут такие, даже воображаемые, диалоги с заказчиком. Безусловно, цена имеет значение, однако мы стараемся акцентировать внимание заказчика в первую очередь на четкую формулировку задач, которые ему предстоит решать с помощью наших камер. Только такой подход позволяет предложить действительно эффективное как с технической, так и с экономической точки зрения решение. Что у нас?

  1. Работаем напрямую. Помощь посредников практически невозможна по определению. Работая с посредником, невозможно полноценно помочь покупателю. В том числе и обеспечить сервисное обслуживание.
  2. Работаем индивидуально. Комплектация одной сушильной камеры имеет до 20 вариантов, которые должны быть согласованы. Покупатель должен точно знать, что он приобретает и для чего это предназначено.
  3. Работаем точно. Зачем нужны все эти приготовления и инвестиции, если мы не сможем точно и гарантированно решать поставленные задачи. Если возможно оптимизировать процесс экономически, мы это делаем.

Чьи камеры мы поставляем? Уже достаточно долго «Глобал Эдж» работает с компанией Incomac. Это мировой производитель сушильных камер с многолетним опытом. Компания не просто поставляет качественные сушильные камеры для различных целей, но и активно сотрудничает с «Глобал Эдж» в области совершенствования технологий и сервиса. Это выражается в оперативных поставках комплектующих, совместном проектировании сушильных камер, адаптированных к условиям эксплуатации в России, поставке сушильных камер под заказ и многом другом. Понимание сушильных камер лежит даже не в деталях и комплектации, а в экономике − в возврате денег на вложенные инвестиции, реальной производительности, долговечности и минимальных операционных расходах.

Кроме специализированных проектов сушильных комплексов, компания Incomac предлагает и типовые технические решения. Наглядный пример − конвективные сушильные камеры серии ICD. При их изготовлении используются материалы и оборудование, адаптированные к работе при высоких температурах и в агрессивной химической среде; элементы конструкции, выдерживающие заданные нагрузки в суровых условиях; устройства контроля управления, позволяющие всем системам работать точно, долго, удобно и дистанционно. В этих камерах продумано все, вплоть до элементов дизайна, которые позволяют камерам очень долго сохранять достойный внешний вид. В процессе эксплуатации именно эти нюансы складываются в существенную экономию вашего бюджета. Более подробную информацию о cушильных камерах Incomac можно получить на сайте www.globaledge.ru или при запросе в нашу компанию.

К сожалению или, наоборот, к счастью, выбор оборудования не всегда ограничивается техническими и экономическими факторами. В 80 случаях из 100 приходится иметь дело с рутинным подходом и упрощенным пониманием вопроса, узкими интересами на местах, нежеланием или невозможностью в этом разоб-раться и выявить упущения.

− А вы не знали, что мы сушильные камеры поставляем? Вам сказали, что у нас все дорого, и вы не стали звонить?

Мы призываем к взаимовыгодному сотрудничеству как техническому, так и коммерческому. Расходы на командировку вашего специалиста составят не более 500 евро, а это всего 1% от стоимости пятидесятикубовой сушильной камеры.

Вот теперь вы готовы ответить на вопрос: «Простите, вы хотите качественную сушильную камеру, оптимизированную под ваши производственные задачи, или вам простую пятидесятикубовую, подешевле?»

Артем ЗУБРЕЦОВ, «Глобал Эдж»