Партнеры журнала:

Техника и технологии

Советы производителям погонажных изделий

При производстве вагонки, евровагонки и других погонажных изделий из обычной обрезной доски встает необходимость решения определенных задач, от которых зависит успешность работы цеха или предприятия.

Задача первая − выбор поставщика обрезной доски. Критерии выбора просты: наличие материала, отвечающего всем необходимым требованиям, и разумная цена. Можно заказать доску с требуемыми параметрами у одного поставщика. Но при этом вы попадаете в зависимость от него, и в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения вашего заказа можете понести убытки. К тому же практика показывает, что цены на подобный материал зачастую оказываются выше заявленных первоначально. Гораздо эффективнее, изучив рынок пиломатериалов, выбрать варианты, наиболее подходящие по цене и качеству. Как правило, это обрезная доска толщиной 50 мм.

Задача вторая − повышение коэффициента загрузки сушильных камер. Этого можно достичь только за счет увеличения толщины закладываемого в камеру материала. Приведем прос­той, но показательный расчет.

W штабеля при длине L = 6000 мм будет следующий:

доска 50 мм, прокладка 25 мм, штабель 1,2 х 1,2 м;

W = N рядов х T доски х L,

где N рядов = 1,2/(T доски + t прокладки);

N = 1,2/(0,050+0,025) = 16 рядов;

W = 16 x 0,05 x 1,2 x 6,0 = 5,76 м3;

доска 25 мм, прокладка 20;

N = 1,2/(0,025+0,02) = 26 рядов;

W = 26 х 0,025 х 1,2 х 6,0 = 4,68 м3.

Допустим, камера позволяет размещать три штабеля в высоту и четыре в глубину, т. е. в камере размещаются 12 штабелей длиной 6 метров. В этом случае загрузка камеры по доске 25 х 6000 составит 50 м3, а по доске 50 х 6000 составит 62 м3. Это пример расчета относительно небольшой камеры. А если общий объем камер составляет 500 м3?

Задача третья − быстро, точно и с минимальными потерями распилить данную дос­ку на три части. Из них потом изготавливаются три обшивочные рейки высокого качества. Как показывает практика, лучше всего эта задача решается с помощью делительной установки.

Задача четвертая − выбор делительной установки. Сегодня российский рынок предлагает различные модели таких установок. Остановимся на одной их них, заслуживающей, на наш взгляд, особого внимания. Это ленточнопильный станок HP-68 (см. рис.). Производительность, точность и надежность работы этой установки подтверждена практикой многочисленных производств по всей России: «Экстра-Форест», «Интерлесстрой», ДОК-21, Можайский лесопильный ДОК (Московская область), Сокольский ДОК (Вологодская область), «Сибирь Стандарт» (г. Красноярск), «Синтез» (Тюменская область), «Инком» (г. Владивосток).

Конструкция HP-68 при кажущейся простоте продумана до мелочей как с точки зрения производительности, так и с точки зрения удобства в работе. Это выгодно отличает HP-68 от других станков подобного назначения. Например, в моделях ребровой конструкции, имеющих вертикальное расположение пильного узла, заготовку перед отпиливанием надо ставить на ребро, что не очень удобно. В случае, если пильные узлы расположены над конвейером, существенно увеличивается длина станка и усложняется конструкция.

В конструкции HP-68 успешно преодолены эти недостатки. Специалисты «Глобал Эдж» долго работали над тем, как сделать станок с двумя пильными узлами, чтобы он был компактным, но мог распиливать заготовки различной длины. В итоге было найдено прос­тое и оригинальное решение: второй пильный узел убрали под конвейер, а пилу пустили над конвейером. Если сверху приладить второй пильный узел, то получится компактная двухпильная схема.

Минимальная длина заготовки определяется расстоянием от прижимных роликов до пилы. При такой компоновке ролики можно приблизить вплотную к пилам с обеих сторон и распилить даже короткую заготовку на три части за один проход.

При этом возникла еще одна проб­лема: как скомпоновать ролики, удерживающие пилу. Ведь точки удерживания пилы должны быть максимально приближены к подающему конвейеру. А при роликовой системе данная точка удалена от конвейера минимум на половину диаметра ролика. Оригинальное решение было найдено и здесь − щелевые направляющие пилы с упорным роликом, который предохраняет пилу от скатывания со шкивов в случае нештатных ситуаций. Направляющие представляют из себя две закаленные и отшлифованные щеки из специальной антифрикционной стали. Между ними, в зависимости от толщины пилы, выставляется определенный зазор, который позволяет пиле свободно двигаться и в то же время удерживает ее от колебаний. Щелевые направляющие позволяют пилить на таких скоростях подачи, которые не выдерживают пилы на обычных станках. Прибавьте сюда мощные 15-киловаттные двигатели, динамически сбалансированные шкивы с увеличенным до 710 мм диаметром, надежную гидравлику, которая позволяет плавно регулировать скорость подачи, и вы поймете, что этот станок − настоящий клад для производителей погонажных изделий!

Станок может поставляться с конвейером шириной 300 и 150 мм. Станок с конвейером 150 мм просто уникален! При такой ширине конвейера пилы можно удерживать очень жестко и работать на скорости подачи 24 метра в минуту. НР-68 успевает обеспечить заготовкой четырехсторонний станок, который работает на скорости подачи 60 метров в минуту. По заказу возможно изготовление станка со скоростью пиления 70 метров в минуту. Такая машина совместима со сверхскоростными строгальными станками, которые работают на подачах 120 метров в минуту!

Еще одна особенность HP-68 − высокая точность распиловки. Благодаря достаточно большой массе прижимных вальцов припуск на строжку по толщине вагонки можно оставлять всего по 0,5 мм на сторону. Опционально станок оснащается микропроцессорной системой выставления толщины отпиливаемого материала, что позволяет увеличить точность пиления в несколько раз.

Иными словами, если вам требуется высокопроизводительный, точный, надежный ленточнопильный станок, то HP-68 − это идеальное решение!